Нечего на зеркало пенять

Нечего на зеркало пенять

Нечего на зеркало пенять

Посольство Боливии в Москве распространило заявление с изложением позиции своей страны в отношении оценки, данной в докладе Государственного Департамента США по ситуации с правами человека в Боливии. В нем отмечается, что доклад отражает лишь точку зрения правительства США, как отдельного государства, но никак не представителя международных организаций, осуществляющих контроль за соблюдением прав человека. Национальное правительство считает, что авторы доклада не располагают полной и достоверной информацией о ситуации в области прав  человека в Боливии, и отвергает выводы, характеризуя их неполными и односторонними, и квалифицируя этот шаг как вмешательство во внутренние дела боливийского государства.
Примечательно, что американцы «достали» своим менторством даже это лояльное к ним соседнее латиноамериканское государство. Тогда, что говорить о других странах. Складывается впечатление, что США стали сродни человеку, впавшему в одну из разновидностей маразма: хорошо относится только к тем, кто восхваляет  его.
Из всех стран СНГ в докладе о правах человека похвалы Вашингтона удостоилась только Украина, которая в 2006 году стала наиболее демократичной страной на постсоветском пространстве. Там же отмечается об улучшении положения в Грузии, а ситуация в Армении и Азербайджане названа неудовлетворительной. К разряду тоталитарных стран отнесена Беларусь.
Также со стандартным набором обвинений в адрес  Туркменистана проникнут доклад США. Центральноазиатской стране вменяется преследование СМИ, ограничение демократических прав и свобод, тотальный контроль государства над обществом. По оценке Госдепа, под надзором правительства находятся все местные СМИ, а журналистам запрещено вступать в контакт с иностранными гражданами без специального разрешения.
Казахстан в докладе был отнесен к категории стран, где произошел откат в демократическом развитии, так как «власти страны ограничивают возможности для деятельности политической оппозиции путем ужесточения процедуры регистрации оппозиционных партий, свободу СМИ и деятельность НПО».
Кыргызстан также был приравнен к странам, в которых происходит замедление движения демократии.
Что касается России, то ей в докладе Госдепа посвящено около ста страниц, и она якобы вызывает все большее опасение у «демократических» стран, беспокоящихся концентрацией власти Кремлем, ослаблением свободы слова и независимости СМИ, в особенности на ведущих общенациональных телеканалах».
По этому поводу с резкой критикой доклада Госдепа выступил МИД РФ, заявив, что он носит политизированный характер. По словам внешнеполитического ведомства России, что «в тех странах, которые следуют в кильватере внешней политики США, правозащитная ситуация охарактеризована положительно, а «идущие не в ногу» подвергнуты критике. В качестве основы анализа используются субъективные суждения об «успешности» отдельных государств в обеспечении верховенства права, надлежащего управления, свободы мнения, слова, собрания, легитимности выборов.
МИД России также обращает внимание на то, что «демократизаторская» деятельность США за рубежом имеет крайне мало общего с реальным продвижением демократических принципов и защитой международных правовых стандартов. В действительности речь идет лишь о банальном лоббировании американских национальных интересов. Послам и диппредставительствам в докладе дается наставление активно навязывать «вашингтонские стандарты демократии» не только дипломатическими, но и политическими, экономическими и иными методами. Наиболее отличившихся, в том числе американских послов за рубежом, будут даже награждать».
В этой связи российское министерство задается вопросом - допускается ли такая деятельность иностранных посольств на территории самих США, и соответствуют ли такая деятельность общепризнанным принципам международного права?
- Доклад США совершенно потерял смысл, так как он уже не является авторитетным, - прокомментировала доклад Госдепа США председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. - После событий в Ираке любая страна мира может обратиться к США с советом обратить внимание в первую очередь на себя.
Комментируя высказывание Госдепа США о неудовлетворительной ситуации с правами человека в Китае, министр пресс-канцелярии Госсовета КНР Чжао Цичжэн отметил: «В этом докладе американцы осуждают действия всех стран, кроме себя самих. Озабоченность ситуацией с правами человека в Китае свидетельствует о желании США вмешаться во внутренние дела КНР». Поэтому пресс-канцелярия подготовила ответный доклад «О ситуации с правами человека в США за 2006 год», в котором критике подвергается состояние свобод в самой Америке.
- Этот доклад должен стать для США зеркалом, в котором они увидят свои собственные проблемы в области прав человека и поймут, имеют ли они право критиковать и вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека,– заявляет пресс-секретарь китайского МИД Цинь Ган. – Как и в прежние годы, Госдеп указывает пальцем на ситуацию с правами человека в 190 странах мира, но напрочь забывает о подобных проблемах в Америке.
Правительство Бразилии также отрицает право США судить о свободах в других странах. Это подчеркнуто в ноте МИД Бразилии в связи с публикацией ежегодного доклада Госдепартамента США о соблюдении прав человека в мире. В ней говорится: «Бразильское правительство еще раз заявляет, что не признает законность отчетов, составленных какой-либо страной в одностороннем порядке в соответствии с домашними критериями, нередко из политических соображений. Одностороннее отношение и оценка таких тем неприемлемы, поскольку противоречат универсальности принципов прав человека, которые не могут применяться избирательно», говорится в документе.
Как уже замечалось за Америкой, она относится к другим странам по принципу: «Это сукин сын, но наш». Тому доказательство коррективы, внесенные Госдепом в ту часть доклада, которая касалась Армении. Таким образом, Госдеп США продемонстрировал двойной подход к проблеме Нагорного Карабаха: для азербайджанского потребления им утверждается, что армянские силы оккупировали Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории, а для армянского - территории именуются оккупированными, а сам Нагорный Карабах оставляется вне оценок.
Из этой истории можно сделать еще один, самый главный вывод, что позиция США по нагорно-карабахскому конфликту, равно как и доклад по правам человека в мире, имеют абсолютно конъюнктурный характер, который может быть пересмотрен сколь угодно много раз.
В апреле 2007 года исполнительный директор представительства «Amnesty International» в США Ларри Кокс, выступая с докладом в университете имени Дж. Хопкинса, подверг жесткой критике практику нарушений прав человека администрацией Дж. Буша. Л.Кокс заявил, что из-за текущей политики Вашингтона правозащитные организации во всем мире попали в «осадное положение». По его словам, страна, которая некогда была одним из основных защитников прав человека на международной арене, теперь сама превратилась в «злостного нарушителя» универсальных ценностей.
Л.Кокс констатировал, что за 45-летнюю историю организации «Amnesty International» систематически фиксировала нарушения, связанные с расовой дискриминацией, широким применением смертной казни, необъективностью судебных процессов в США. Кроме того, были документированы случаи пыток и «даже политики их поощрения». Однако, по словам правозащитника, «даже в самых пессимистических и обескураживающих прогнозах, никто не мог предположить такого беспрецедентного масштаба нарушений прав человека в США, который мы сейчас наблюдаем сейчас».
Представитель «Amnesty International» также констатировал, что «нарушение прав в США сегодня ассоциируется с открытой диктаторской политикой, публично защищаемой президентом и вице-президентом, поддерживаемой Конгрессом». Он отметил, что «сотни людей без обвинительных приговоров, брошены за решетку в Гуантанамо на Кубе. Они содержатся там без решения суда в течение последних четырех-пяти лет» и регулярно подвергаются  пыткам.
Обобщая факты, можно утверждать, что доклад Государственного департамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире» в очередной раз доказал мировому сообществу, что Вашингтон как всегда широко практикует тактику «двойных стандартов» и готов вмешиваться во внутренние дела любых стран, если они входят в зону национальных интересов Америки. А как говорится в известной крыловской басне: «Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива».

Юрий Швец

Оценить статью
(0)