Сушка фруктов — это недорогой и простой способ их хранения. В сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах, их используют для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка. А также для поддержания молодости и красоты.
Диетологи утверждают, что красота кожи и волос начинается с желудка. То есть важно правильно питаться. Сухофрукты — большие помощники для женщины, чтобы прекрасно выглядеть. Уже через 10 дней потребления сухофруктов можно заметить, как посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы. Все это за счет высокого содержания в них кальция.
Необходимо помнить, что сухофрукты относятся к категории концентрированных, к тому же сладких продуктов. Однако в них совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но это не те «вредные» калории, как в конфетах и пирожных.
Купленные в магазине или на рынке сухофрукты надо обязательно промывать теплой водой. Лучше всего останавливать выбор на хороших, качественных сухофруктах, продающихся в специальной упаковке. «Фирменный» продукт изготавливается по особым технологиям, которые максимально сохраняют все ценные качества фрукта. Светлые фрукты, в частности курага, во время сушки неизбежно темнеют. Для приобретения «товарного вида» их часто обрабатывают диоксидом серы. Если вы хотите оградить себя от «химии», выбирайте курагу темного цвета. Покупая товар на рынке, будьте бдительны:
• Если плоды пересушены, значит, были нарушены условия изготовления либо хранения;
• Винный привкус, вызываемый особыми ферментами, свидетельствует о недостаточно качественной обработке сырья;
• Разотрите мякоть плода между пальцами: если сухофрукты загрязнены личинками насекомых, то их будет легко заметить.
В любой кулинарной книге найдется много рецептов, в которых используются сухофрукты. Например, «Кухмистер 19 века» (1854 г.) предлагает такой рецепт соуса из чернослива: «Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда мелкотолченой корицы и мелкого сахара; вскипяти раза два и подавай».
Изюм, курага и чернослив — самые известные и употребляемые из сухофруктов. Однако принято сушить и яблоки, и груши, а также почти все дикорастущие и культурные ягоды: клюкву, малину, вишню, чернику, черешню, черную смородину, шиповник, землянику, ежевику.
Абрикосы
Первые абрикосы появились в Китае примерно 4000 лет назад. В абрикосах содержится провитамин А (поэтому они желтого цвета), а также сахар (в среднем 8–10%). В среднеазиатских абрикосах его содержание может достигать 20%. Можно сушить только совсем созревшие плоды. Сушеные абрикосы бывают нескольких видов: урюк — абрикосы, высушенные с косточками, курага — плоды, разрезанные на половинки, и кайса — сухие целые плоды с выдавленной косточкой. Сушеные абрикосы состоят из 46% сахара и 15–20% влаги. Курага богата полезным при сердечных болезнях и нарушениях водного обмена калием.
Лучшие в мире сушеные абрикосы изготовляются в Средней Азии. В персиках, как и в абрикосах, содержится провитамин А, они тоже богаты сахаром, но сушатся персики обычно без косточек, их разрезают на 4–8 долек.
Изюм
Виноград с давних времен применяется в медицине. В нем содержатся легко усваивающиеся формы сахара (15–20%), 0,8% органических кислот и 0,5% минеральных солей. Виноград — источник витамина Р. Крупный виноград, высушенный с семенами, — это изюм, а мелкий, высушенный без семян, называется кишмиш или коринка. Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе больных, страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты. Лучшим сортом изюма считается сабза, ее изготовляют из белого кишмиша. Можно посоветовать такой рецепт из лечебной кулинарии: яблоки, фаршированные творогом и изюмом. Для этого понадобится: 200 г яблок, 30 г изюма, 60 г творога, 10 г сливочного масла, яичный желток, 5 г манной крупы, 30 г сметаны и 15 г сахара.
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом. С яблок срезать верхушку, вытащить сердцевину, не прорезая краев, заполнить их приготовленной смесью и запечь. Подавать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).
Чернослив
Первое свидетельство об употреблении чернослива относится к периоду Римской империи. Он богат балластными веществами, а также витаминами группы В. Нормализует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Идеально подходит для приготовления компотов, лечебного питания при болезнях кишечника, почек, сердца. Настой из чернослива рекомендуется пить при проблемах с желудком. Для сушки лучше всего брать сорта слив из группы венгерок — плоды
Яблоки и груши
Яблоки содержат почти все необходимые витамины: А, РР, С, В2, В1. Для сушки используются сорта Антоновка, Анис, Боровинка, Титовка. Сушить их можно с кожурой и сердцевиной, но все же лучше очистить, удалить сердцевину и обязательно разрезать на дольки или половинки. Сушеные яблоки содержат от 40 до 45% сахара.
О груше упоминает еще Гомер в своих произведениях. В Древнем Китае груша была символом долговечности, так как грушевые деревья очень долго живут. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. В ней много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Свежие груши отличаются низкой кислотностью (около 0,2–0,3%) и высокой сахаристостью (например, до 20% в среднеазиатских плодах). В состав мякоти груш входят каменистые клетки, поэтому груши иногда хрустят при раскусывании. По мере созревания эти клетки размягчаются. Сушеные груши могут содержать до 36% сахара и до 24% воды. Для сушки груши снимают с дерева еще твердыми, сушат целыми, половинками, четвертинками. Лучшие сорта для этого — Бессемянка, Бартлет и Зеленая Ильинка.
Виктория Мавлиханова
www.aif.ru