Путин:

Путин:

LE FIGARO. — Скоро Вам предстоит знакомство с президентом Саркози, которого называют другом Соединенных Штатов и защитником прав человека. Как, на Ваш взгляд, будут складываться отношения между Россией и Францией?

Владимир ПУТИН. — Мне всегда импонирует, когда кто-то выступает за права человека. Я недавно ознакомился с отчетом организации Amnesty International. Они поднимают очень много вопросов, касающихся не только ситуации в России, но и в других странах Большой Восьмерки. Мы все должны помнить о правах человека. Что касается дружеских отношений Николя Саркози с США, то я очень этому рад. Ведь, несмотря на то, что обсуждение системы ПРО проходит непросто, мы также являемся друзьями Соединенных Штатов. Вопрос не в том, чтобы быть друзьями, а в том, чтобы найти способ укрепить систему международной безопасности. К тому же, хоть Николя Саркози и называет себя другом США, он уточняет, что это не мешает ему иметь разногласия с американцами. У меня точно такой же подход. У России с Францией очень глубокие связи. У нас много  общих интересов и точек соприкосновения во взглядах на многие международные проблемы. Между нашими странами существует очень активное экономическое сотрудничество. Телефонный разговор, который был у меня с новым президентом Франции, дает мне основания думать, что мы сможем работать конструктивно. Мы собираемся встретиться в Германии, и я уверен, что мы сумеем установить хорошие отношения. Я этого очень хочу.

LE FIGARO. — Возражая против размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чешской республики, какую цель вы преследуете?

Владимир ПУТИН. — Выполняя условия Договора об обычных видах вооружений в Европе, Россия начала разоружаться в одностороннем порядке. В то же время мы видели, как происходит наращивание военного потенциала в Румынии и Болгарии, теперь планируется установить ракеты перехватчики в Польше и радар слежения в Чехии. Есть о чем задуматься. Поэтому мы объявили мораторий на выполнение условий Договора. Необходимо отдавать себе отчет в том, что когда противоракетная система будет установлена, она будет напрямую связана с ядерной установкой на территории США. Таким образом, впервые за всю историю в Европе появятся элементы американской ядерной системы. Это существенно меняет равновесие сил в мире. Нам доказывают, что это мера необходима, чтобы защититься от иранских ракет. Но у Ирана нет ракет с дальностью полета от 5000 до 8000 км. Таким образом, размещение системы необоснованно.
Наши действия основаны на здравом смысле и логике. Мы не исключаем, что США изменят свое решение. В противном случае, мы будем вынуждены принять ответные меры. Чтобы восстановить равновесие сил, нам понадобится система, которая позволит прорвать американский противоракетный щит. Это не мы начали гонку вооружений в Европе. Но, возможно, нас хотят вынудить пойти на ответные меры, чтобы помешать сближению России и Европы.

LE FIGARO. — Значит, мы снова возвращаемся во времена, когда ракеты были нацелены на Западную Европу?

Владимир ПУТИН. — Да. В настоящий момент мы переживаем возврат к этой эпохе. Наши военные эксперты говорят нам, что система ПРО представляет угрозу для российской территории вплоть до Урала. Если часть американского ядерного потенциала находится в Европе, мы будем вынуждены найти адекватный ответ. Конечно, для этого нам потребуются мишени в Европе. Какие средства мы будем использовать? Баллистические ракеты, крылатые ракеты или новые системы вооружения. Это уже вопрос техники. Я противник любой гонки вооружения. Мы сделали выводы из опыта Советского Союза. И мы не позволим, чтобы нас снова втянули в эту гонку. США намерены тратить миллиарды и миллиарды долларов на вооружение, мы же найдем ассиметричный ответ, менее дорогостоящий, но эффективный.

LE FIGARO. — Некоторые говорят, что России не место в Большой Восьмерке, потому что в России недостаточно демократии…

Владимир ПУТИН. — Это ерунда. Как экономическая держава, Россия занимает 9-ое место в мире и превосходит страны Большой Восьмерки во многих областях. Что касается прав человека, я не хочу никого обижать, но отчет Amnesty International утверждает, что в мировом масштабе сильнее всего права человека попираются в Соединенных Штатах.

LE FIGARO. — Вы не согласны с планом Ахтисаари о предоставлении независимости Косово. Что предлагаете Вы?

Владимир ПУТИН. — Мы выступаем за диалог и применение международного права, которое предусматривает соблюдение территориальной целостности государств. Если мы решим, что этому принципу нужно предпочти принцип самоопределения, то тогда пусть этот принцип действует везде, в том числе, в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской республике. Такое решение вызовет волну сепаратизма в Европе. Подумайте только, есть Шотландия, Каталония, страна Басков… Я не думаю, что мы должны унижать такое европейское государство, как Сербия, пытаясь поставить его на колени. Нужно быть терпеливыми, мы еще не до конца исчерпали возможности для нахождения компромисса.

LE FIGARO. — Вы согласны с президентом Бушем, который считает недопустимым, чтобы Иран имел свое ядерное оружие?

Владимир ПУТИН. — Я полностью согласен с ним. Но и здесь мы являемся сторонниками диалога.

LE FIGARO. — При определенном стечении обстоятельств, существует ли возможность экстрадиции Андрея Лугового, обвиняемого британским правосудием в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне?

Владимир ПУТИН. — Да.  Для этого нужно было бы изменить российскую Конституцию. Но британская сторона недостаточно обосновала требование об экстрадиции. К тому же по этому делу ведется расследование в России. Если наши следователи сочтут, что Луговой в чем-то виновен, он предстанет перед судом. А если те люди, которые требуют от нас экстрадиции Лугового, не знакомы с нашей Конституцией (которая запрещает экстрадицию), то их компетентность вызывает сомнение. Если же они знают положения нашей Конституции, значит, это просто политический демарш. Это тупость! Нелепость! Британские власти разрешили въезд на территорию своей страны ворам и террористам. Вся ответственность лежит на них.

LE FIGARO. — Похоже, что Москва готовится отнять лицензию на добычу нефти у компании British Petroleum. Почему?

Владимир ПУТИН. — Вы знакомы с соглашением о разделе продукции? Это было колониальное соглашение, полностью противоречащее интересам России. Мне очень жаль, что в начале 1990-х гг. Россия подписывала такие соглашения. Люди, ответственные за подписание таких соглашений, должны бы сидеть в тюрьме!  Это соглашение не приносит России ровным счетом ничего! Но компании нарушали законодательство, это их вина. «Газпром» получил предложение присоединиться к TNK-BP еще до того, как возникли природоохранные проблемы. Когда же эти проблемы возникли, «Газпром» спас проект, инвестировав 8 млрд. долларов.

LE FIGARO. -  Герхард Шрёдер называет Вас «демократом чистой воды». Вы действительно такой?

Владимир ПУТИН. — Да, конечно! Разумеется, что я настоящий демократ чистой воды! Беда в том, что я единственный демократ чистой воды в мире. Посмотрите, что происходит в США: ужасные пытки, бездомные, Гуантанамо. А в Европе? Разгоны демонстраций. Даже Украина себя дискредитировала и скатывается к тирании. После смерти Ганди, мне и поговорить-то не с кем!

LE FIGARO. — Чем будете заниматься после того, как в марте будущего года россияне выберут нового президента?

Владимир ПУТИН. — Буду продолжать работать. Я еще не достиг пенсионного возраста. У меня есть одна мысль, чем заняться, но говорить об этом не буду. Слишком рано пока. Все будет зависеть от того,  в каком направлении пойдет политический процесс в конце этого года и в 2008 году. Для меня есть много возможностей…

Собственный перевод

(0)