Микроэлементы обязательны и незаменимы в нашем рационе. Все виды обмена веществ, нервная, пищеварительная,
Железо
Этот макроэлемент незаменим в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Суточная потребность взрослого здорового человека в железе (10–20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием.
Входящее в состав яблок железо, набор витаминов, содержащихся в плодах, делают их необходимым компонентом нашего рациона и помогают организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды.
Наиболее богаты железом сушеные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат. Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Например, железо, входящее в состав мясной, рыбной пищи, всасывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения и куриного яйца.
Магний
Этот
Недостаток магния — случай редкий и почти всегда сигналит о заболеваниях кишечника, при которых нарушается всасывание минерала, а также об алкоголизме. Длительное и бесконтрольное применение мочегонных средств также может вызвать дефицит этого макроэлемента.
Беспричинная тревога, раздражительность, страх, подергивание мышц, судороги, сердечная аритмия — вот основные признаки недостаточности магния в организме. Избыток магния не сказывается на состоянии здорового организма, но при болезнях печени может вызвать сонливость, заторможенность, замедление пульса, гипотонию.
В сухофруктах содержание магния значительно больше, чем в свежих плодах. В перловой крупе магния больше, чем в рисовой или манной. Основные источники магния — рыба (особенно лососевые), тахинная халва, соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), зелень, арбузы, мед, изюм, финики, какао, овсяная, пшенная, гречневая, перловая каши, вишня, черная смородина, горох, стручки бобов, арбуз, свекла, морковь, семечки подсолнуха. Максимальное количество магния человек получает из жесткой кислой воды. Для взрослого человека суточная норма магния составляет 500 мг.
Калий
Этот минерал — обязательный участник многих обменных процессов. Он тесно взаимодействует с натрием и хлором. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы — миокарда.
Кальций
В этом минерале все мы часто испытываем нехватку. Длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений.
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного
Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыры, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.
При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе надо снизить. Необходимо также знать, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Утилизация кальция затрудняется пищей, богатой жирами.
Рацион взрослого человека должен содержать 0,8–1 г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей.