Витамин B13 (оротовая кислота)
Оротовая кислота участвует в синтезе метионина (аминокислоты, входящей в состав белков), обмене фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того, витамин В13 стимулирует обмен белков в организме и нормализует функцию печени, способствуя регенерации печеночных клеток, а также улучшает репродуктивное здоровье женщины и благоприятно влияет на развитие плода при беременности.
Источниками оротовой кислоты являются дрожжи, молоко (особенно лошадиное) и молочные продукты, печенка. Витамин В13 синтезируется в кишечнике, а у кормящих женщин выделяется с молоком.
Содержание витаминов в продуктах зависит от множества факторов:
- сезона и состояния, при котором были собраны овощи и фрукты (например, недозрелые);
- термической обработки (она уменьшает содержание витаминов в продуктах от 25% до 90 и даже 100%);
- условий выращивания и производства (фрукты и овощи, выращенные в теплицах или поступившие в продажу после длительного хранения, содержат значительно меньше витаминов, чем те, что были выращены в открытом грунте и проданы сразу после сбора);
- условий хранения (при комнатной температуре содержание витаминов в продуктах уменьшается до 50%, после 3-х дней хранения в холодильнике витаминов в продуктах становится меньше на 30%);
- особенностей самого продукта (например, овощи и фрукты без кожуры содержат значительно меньше витаминов, чем их «коллеги» в кожуре).
Оротовая кислота является действующим веществом препарата оротат калия, который врачи обычно назначают людям, страдающим заболеваниями печени, циррозом, хронической сердечной недостаточностью, вирусными гепатитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нефропатией, болезнью Боткина либо тем, кто находится в послеоперационном периоде. Также этот витамин назначается для улучшения переносимости таких лекарственных препаратов как антибиотики, сульфаниламиды, стероидные гормоны.
Суточная потребность взрослого человека в витамине В13 составляет от 0,5 - до 3 г, детская доза - до 1 г.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Витамин С регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Кроме того, этот витамин служит фактором защиты от последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовых, зеленых овощах, дыне, брокколи, брюссельской, цветной и кочанной капусте, ламинарии (морской капусте), мяте, петрушке, щавеле, черной смородине, сладком перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном в кожуре картофеле. В продуктах животного происхождения аскорбиновой кислоты очень мало. В основном, она содержится в субпродуктах: печени, надпочечниках, почках.
Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте зависит от его возраста, пола, выполняемой работы, физического состояния (беременность, кормление грудью, болезнь, послеоперационный период и т.д.) климатических условий и даже вредных привычек. Стандартная профилактическая норма составляет 60-100 мг в день, а терапевтическая (лечебная) доза варьирует от 500 до 1500 мг ежедневно.
О недостатке в организме витамина С говорят такие симптомы, как кровоточивость десен, шаткость и выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, общая вялость и болезненность, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, раздражительность, боль в суставах, депрессия.
Лечение состоит в полноценном питании. Если есть необходимость, аскорбиновую кислоту принимают дополнительно, но только во время или после еды.
Витамин D
Этот витамин состоит из феролов, которые приобретают активность при ультрафиолетовом облучении (поэтому людям, страдающим его нехваткой, рекомендуется в утренние часы принимать солнечные ванны). В организме этот процесс осуществляется в коже. Кроме того, витамин D в некоторых количествах содержится в сливочном масле, сыре и других молочных продуктах, яичном желтке, рыбьем жире и икре, в крапиве, петрушке и грибах.
Витамин D ответственен за нормальный рост и развитие костей, способен предупреждать рахит и остеопороз, регулирует минеральный обмен и контролирует отложение кальция в костной ткани и дентине. Кроме того, этот витамин влияет на общий обмен веществ, стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Замечено, например, что в географических областях, где пища бедна витамином D, а в году мало солнечных дней, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами и диабетом (особенно юношеским). Кроме того, этот витамин предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.
Суточная потребность человека в нем составляет около 10-15 мкг, максимальный уровень - до 50 мкг ежедневно.
Витамин E (токоферол)
Токоферол - главный питательный антиоксидант, роль которого помочь организму справиться с нестабильными химикатами - «свободными радикалами» (они являются побочным продуктом процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме). «Свободные радикалы» увеличивают уязвимость клеток, способствуют развитию разных патологических состояний (например, рака, сердечных заболеваний, артрита). Кроме того, витамин Е предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию. Поэтому один из симптомов нехватки этого витамина - малокровие, гематомы, вязкая (густая) кровь.
Дефицит токоферола может привести к разрыву красных кровяных телец, потере репродуктивной способности, ненормальным жировым отложениям на мышцах, дегенеративным изменениям сердечной мышцы, к сухости кожи.
Витамин Е присутствует во многих продуктах: растительном (подсолнечном, оливковом) и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, в зародышах злаковых, орехах, шпинате, семечках.
Средняя суточная доза токоферола для взрослого человека составляет около 15 мг.
Витамин F
Витамин F - это целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Все эти кислоты важны для сердечно-сосудистой системы, потому что они препятствует развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Кроме того, витамин F уменьшает воспалительные процессы в организме и улучшает питание тканей.
Источниками этого витамина являются масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов и арахиса. Кроме того, он содержится в грецком орехе, миндале, семечках подсолнуха, в рыбе жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), в моллюсках (гребешки, мидии и т.д).
Наиболее часто недостаточность витамина F проявляется в раннем детском возрасте (у детей до 1 года). Это связано с недостаточным поступлением жирных кислот с пищей, нарушением всасывания, инфекционными заболеваниями. О дефиците этого витамина можно говорить, если ребенок отстаёт в росте, у него снижен вес, шелушиться кожа, жидкий стул. У взрослых симптомами дефицита является подавление репродуктивных функций, развитие сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. Могут наблюдаться болезни кожи (экзема) и волос, ломкость ногтей, прыщи.
Суточная потребность в витамине F для взрослых составляет около 1000 мг, что соответствует примерно 20-30 г растительного масла.