У ЧАЙКОВСКОГО ВОРУЮТ НОТЫ…

У ЧАЙКОВСКОГО ВОРУЮТ НОТЫ…

После восстановления памятника Чайковскому, установленного перед зданием Московской государственной консерватории, прошло всего девять лет.  Однако уже сегодня требуется новое вмешательство реставраторов…

   Тогда – в 2007 году -  были проведены масштабные работы. В результате обследования всего комплекса специалисты обнаружили, что из рук композитора исчезли нотная линейка и карандаш. Некоторых элементов лишилась также и мраморная скамья с бронзовой решеткой в виде нотного стана, на которой размещены отрывки музыкальных фраз из главных произведений Чайковского.

   В частности, из монументальных  отрывков партитур «Евгения Онегина», «Лебединого озера» и Шестой симфонии пропали  54 фрагмента. Среди них три скобы, около 30 нот, мелкие части лиг, хвостики, точки и так далее. За полвека скульптура  композитора покрылась слоем гари, городской грязью и голубиным пометом.


qq

    Чтобы вернуть памятнику первоначальный вид, Москве пришлось потратить из бюджета 20 миллионов рублей.  И вот снова кто-то вырвал нотные знаки. На этот раз пострадала партитуры знаменитого романса Петра Ильича  Чайковского «День ли царит». Её фрагмент расположен в самом конце ограды. Заполнить бронзовый нотный стан – дело очень дорогое и хлопотное.  Литейщикам опять, как и десять лет назад, придется использовать технологию вековой давности.

qqq

   Заготовки делаются вручную с использованием земли и с помощью  песта. После сушки в них заливают металл. Затем, чтобы ноты стали как старые и соответствовали цвету памятника,  их обрабатывают, полируют и подвергают полировке и уже потом «вживляют» в общую композицию. Видимо, те, кто испортил монумент, не знали о таких тонкостях и сложностях реставрационных работ…

   В свое время известный архитектор Игорь Воскресенский сказал мне, что музыкальные знаки с решетки отламывают  на память выпускники консерватории, окончившие её с красным дипломом, а также студенты перед экзаменами, которые уверены, будто бы бронзовые ноты приносят хорошие оценки и творческую удачу.  Кроме того,  за этим непристойным занятием были замечены  и иностранные участники  Международного конкурса  имени П. И. Чайковского. Кстати, летом прошлого года состоялся XV – юбилейный форум испольнителей.

         

        Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту