ПОМНИМ И СКОРБИМ

ПОМНИМ И СКОРБИМ

     Официальное время гибели «Комсомольца» - 17 часов 08 минут. В этот момент корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном…

     В тот год я работал в газете "Известия". 7-е апреля был обычным днем. Уже к двум часам дня номер практически сверстали. А когда все " вражеские голоса" начали трубить о происшествии на советской атомной подводной лодке, в издательстве печатался вечерний московский выпуск "Известий".

     По «вертушке» - телефон правительственной связи - мне удалось связаться с Владимиром Чернавиным, главнокомандующим ВМФ СССР. Но адмирал ушел от ответа, сославшись на неосведомленность. На мои вопросы не ответил и Михаил Моисеев, начальник Генерального штаба Вооруженных сил. И только маршал Советского Союза, министр обороны СССР Дмитрий Язов дал мне комментарий.

     - Возгорание произошло в седьмом отсеке подводной лодки, - рассказал мне тогда Дмитрий Язов. - Огонь мгновенно перебросился в соседние помещения. В течение нескольких часов личный состав пытался потушить пожар. Однако справиться с пламенем морякам не удалось. «Комсомолец» затонул. Через три часа в район бедствия прибыл советский корабль. Следом подоспели еще несколько судов. С самолетов потерпевшим сбрасывали плоты. К сожалению, всех спасти не удалось: есть погибшие…

     Главному редактору «Известий» Ивану Лаптеву пришлось в экстренном порядке останавливать тираж и вставлять этот эксклюзивный комментарий в номер. Москвичи смогли его прочитать вечером. А на следующий день о сенсационных подробностях узнала вся страна... 

757575757575.jpg

     Каждое утро Дмитрий Язов сообщал мне обо все новых деталях трагедии. К тому времени было известно, что 7 апреля 1989 года в 11 часов 03 минуты на глубине 386 метров в седьмом отсеке «Комсомольца» возник пожар, потушить который сразу не удалось. Лодка вплыла. С каждой минутой огонь разгорался все сильнее и перебросился в другие помещения, поскольку внутрь под большим напором поступал воздух. Резко поднялись температура и давление. Личный состав делал все возможное, чтобы спасти лодку. Но ее стала заливать забортная вода, одновременно начали заполняться потерявшие герметичность кормовые балластные цистерны, увеличилась осадка корабля, после чего субмарина быстро пошла под воду и затонула…

     В ходе изучения добытых сведений авторитетные умы выдвинули более 30 версий катастрофы. Однако причины возникновения пожара на атомоходе не установлены до сих пор.

     В результате трагедии погибли 42 подводника.  12 мая 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденом Красного знамени всех членов экипажа АПЛ К-278 «Комсомолец» - 69 человек - и живых и мертвых.

d4229f63b7ab4cb997dd10d4437777777777777.jpg

     Приводим список подводников экипажа атомной подводной лодки “Комсомолец”, погибших 7 апреля 1989 года:
Капитан 1 ранга Ванин Е.А.
Капитан 1 ранга Буркулаков Т.А.
Капитан 2 ранга Аванесов О.Г.
Капитан 2 ранга Бабенко В.И.
Капитан 3 ранга Максимчук Ю.И.
Капитан 3 ранга Володин А.В.
Капитан 3 ранга Испенков A.M.

Капитан 3 ранга Манякин С.П.
Капитан 3 ранга Юдин В.А.
Капитан-лейтенант Волков Н.А.
Капитан-лейтенант Науменко Е.В.
Капитан-лейтенант Нежутин С.А.
Капитан-лейтенант Смирнов М.А.
Капитан-лейтенант Сперанский И.Л.
Капитан-лейтенант Марков С.Е.
Лейтенант Зимин В.В.
Лейтенант Молчанов И.А.
Лейтенант Шостак А.А..
Старший мичман Ткач В.В.
Старший мичман Замогильный С.В.
Мичман Бондарь С.С.
Мичман Бродовский Ю.А.
Мичман Валявин М.Н.
Мичман Еленик М.А.
Мичман Капуста Ю.Ф.
Мичман Ковалев Г.В.
Мичман Колотилин В.В.
Мичман Краснобаев А.В.
Мичман Нахалов С.В.
Мичман Черников С.И.
Старшина 2 статьи Головченко С.П.
Старший матрос Апанасевич И.О.
Старший матрос Бухникашвили И.О.
Старший матрос Вершило Е.Э.
Старший матрос Шинкунас С.К.
Матрос Грундуль А.А.
Матрос Краснов С.Ю.
Матрос Кулапин В.Ю.
Матрос Михалев А.В.
Матрос Суханов В.И.
Матрос Ткачев В.Ф.
Матрос Филиппов Р.К.

     Вечная память героям-подводникам! Мы всегда будем помнить о них, и рассказывать об их подвиге последующим поколениям.

                        Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ       

                         

Автор
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту