В МОСКВЕ ОСКВЕРНИЛИ ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ

В МОСКВЕ ОСКВЕРНИЛИ ПАМЯТНИК ЧАЙКОВСКОМУ
31 марта 2016 года я опубликовал материал под заголовком «У Чайковского воруют ноты», в котором рассказал о том, что студенты столичной консерватории перед экзаменами отламывают  с решетки музыкальные знаки. Они уверены, будто бы бронзовые ноты приносят хорошие оценки. Кроме того,  за этим непристойным занятием были замечены  и выпускники музыкальных вузов, окончившие учебу с красным дипломом, а также иностранные участники  Международного конкурса  имени П. И. Чайковского. По их мнению, эти детали известного монумента приносят творческую удачу…
Конечно, такое поведение будущих и уже сложившихся музыкантов как-то можно понять, хотя у многих это вызывает, мягко говоря, искреннее возмущение. Но когда подобными делами занимаются люди, которые по своему роду занятий обязаны охранять памятники – тут уже никаких оправданий быть не может…
Поясню, о чем идет речь. Сегодня на многих московских памятниках архитектуры, истории и культуры размещены специальные таблички с QR-кодами. В настоящее время их насчитывается более 700. Информация с них легко считывается при помощи камеры телефона, а затем нужно перейти на соответствующую статью навигационно-туристического интернет-портала «Узнай Москву». На нем – подробная историческая справка об том или ином объекте.
Прошедшим летом во время подготовки упомянутой выше статьи, я увидел такую же табличку и на памятнике Петру Ильичу Чайковскому. Причем, прикрепили её прямо на решетке, расположенной с обеих сторон монумента. Это символическое ограждение выполнено в виде нотного стана. Оно поделено на шесть частей. На каждой из них бронзовыми нотными знаками воспроизведена тема одной из главных музыкальных форм, в которых писал великий русский композитор…
Если читать ноты слева направо, то можно узнать начальные строки мелодий из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой (Патетической) симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и романса «День ли царит…».  Естественно, прочитать эти музыкальные фрагменты сможет только человек со специальным образованием. И тем не менее…
Так вот, табличку с QR-кодом разместили прямо на отрывке выдающегося произведения П.И. Чайковского - Шестой (Патетической) симфонии. То есть нотные знаки закрыли куском пластика. К тому же, его  прикрепили к решетке грубой проволокой. Более того, информация, зашифрованная на данной табличке, касается непосредственно здания Московской государственной консерватории. Словом, памятник Чайковскому, по сути дела, был осквернен…
Как мне удалось выяснить, ответственность за это должны нести Департамент информационных технологий и Департамент культурного наследия Москвы. Именно эти подразделения столицы и осуществляют данный проект в рамках интернет-портала «Узнай Москву». Он был открыт летом 2013 года и существовал сначала в пилотном режиме, а весной 2014-го переведен на постоянную основу.
На это безобразие я обратил внимание специалистов. На днях я вновь приехал к памятнику Чайковскому в надежде, что «ошибка» исправлена. Но...
Скоро 90 таких же табличек появятся на 45 станциях метрополитена столицы, признанных объектами культурного наследия  регионального значения. Это вызывает у меня большое опасение, поскольку за сохранность исторического облика уникальных памятников хранители культуры, выполняющие данные работы, как выяснилось, никакой ответственности не несут.

Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту