МАХМУДА ЭСАМБАЕВА ПОХОРОНИЛИ НЕ ПО ЗАКОНУ

МАХМУДА ЭСАМБАЕВА ПОХОРОНИЛИ НЕ ПО ЗАКОНУ
7 января 2017 года -  годовщина со дня смерти выдающегося  артиста балета и эстрадного танцовщика, актёра, хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР, героя Социалистического Труда Махмуда Алисултановича Эсамбаева. Накануне мы побывали на его могиле. Памятник ему был наполовину засыпан снегом. Нам пришлось буквально раскапывать его.
Махмуд Эсамбаев скончался в Кремлевской больнице в 15 часов 10 минут в  возрасте 76 лет. Тогда все средства массовой информации сообщили о том, что похороны великого танцовщика состоятся, как и положено по его статусу, на Новодевичьем кладбище.  Однако могила, вырытая рядом с покоящимися здесь выдающимися артистами Борисом Бруновым и  Галиной Улановой, так и осталась пустой. Почему…
- Решение о месте захоронения Махмуда Эсамбаева принимали Владимир Путин и Юрий Лужков (тогдашний мэр Москвы – Р.И.), сообщила мне в те траурные дни начальник Управления Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Татьяна Чепелькина. – По просьбе родственников умершего и с учетом его заслуг правительственная комиссия дала согласие на мемориальное кладбище рядом с Новодевичьем монастырем. И все-таки по религиозному признаку и в связи с новым обращением близких покойного, а также согласно его воле мы остановились на мусульманском участке Даниловского кладбища…
Но, как выяснилось, ни о каком мемориальном кладбище никто из родственников покойного никогда и не заикался.
- Он умер на моих руках, -  рассказал мне Абдулла Эсамбаев, племянник Махмуда Алисултановича. – За 15 минут до смерти ему стало плохо. Рядом находилась его дочь Стелла, которая очень любила и уважала своего отца. Я не хотел, чтобы она видела последние мгновения самого дорогого человека, и попросил ее покинуть палату. Мой дядя умер достойно, как мужчина, с именем Аллаха на устах.
Я тогда задал вопрос племяннику, ожидал ли его дядя скорой смерти, и он сказа мне:
- Да. И мы тоже это понимали. Когда я у него спросил, есть ли какое-либо желание, что нужно сделать, дядя сказал: «Пока будут силы – творите добро». После кончины я и два моих брата отвезли его к себе в подмосковный пансионат «Лесной городок». Там мы произвели обмывание тела и сделали все необходимое, как положено по нашим законам. Проститься с ним туда пришло много народу.
Я спросил Абдуллу, оставил ли Махмуд Эсамбаев завещание и говорил ли дядя что-либо по поводу своих похорон?
- По нашим обычаям человека хоронят  там, где он родился, - заявил мне тогда племянник артиста. – Поэтому после известия о смерти дяди на его родине в селе Старые Атаги, подготовили могилу и ждали нашего прибытия. Да и здесь, в Москве, взбунтовались чеченские друзья. Они требовали переправить тело в Чечню. Конечно, никто из нас не слышал последнего слова усопшего, не знал о завещании. А все происходило так. Собрал он как-то нас, троих племянников, пригласил свою супругу Нину Аркадьевну и заявил: мол, в Москве есть мусульманское кладбище, где татары захоронены, вот туда меня и положите. Это вам мой наказ. Да и раньше дядя говорил: «Если дома будет идти война. Похороните меня здесь…» Ему не хотелось, чтобы во время этого священного ритуала что-нибудь случилось. Ведь в Чечне были случаи, когда во время военных действий обстреливали траурную процессию и даже убивали людей.
Родственники великого танцовщика были глубоко удивлены тому,  как правительство отнеслось к их горю, предоставив престижное место  для захоронения Махмуда Эсамбаева.  И все же они  решили не изменять своим традициям. По их мнению, Новодевичье кладбище – это музей. Здесь лежат великие люди. И, тем не менее, когда им сообщили о том, что там для великого танцовщика уже вырыта могила, они возмутились тому, что с ними этот вопрос никто не согласовывал.
- Речь шла только об организации процедуры прощания и поминок, как положено у христиан, - пояснил мне Абдула Эсамбаев. - Мы пошли навстречу. Хотя надо отметь, сделали это в ущерб усопшему. У нас, если человек умер вечером, то на следующий день до заката солнца обязаны его похоронить. Нам пришлось откладывать все на сутки и выделить практически целый день на то, чтобы все желающие могли бы проститься с покойным. Мы старались понять людей, но нарушать правила тоже не хотелось. Вы же видели, дядя лежал не в гробу, а на ковре, укрытый буркой, как и полагается по нашим законам. Конечно, нас вынудили в чем-то уступить, но не выполнить последнюю волю дяди мы просто не могли. Его завещание – для нас закон. Вот почему мы отказались от Новодевичьего кладбища.
Я напомнил племяннику его же слова, что по закону чеченец должен быть похоронен там, где родился. На что он мне категорически заявил:
- Перезахоронение обязательно будет. Даст Бог, лучшие времена наступят, и тогда наш дядя сможет вернуться домой.
- Да друзья мечтают перезахоронить нашего Махмудика на его родине, - подтвердила мне тогда вдова Эсамбаева Нина Аркадьевна.
Вот уже прошло 17 лет со дня смерти Махмуда Эсамбаева. Однако его тело до сих пор покоится в Москве. Как нам сообщили в администрации Даниловского кладбища, никто из родственников  не обращался с просьбой перезахоронения артиста на родине. Более того, после смерти его вдовы её похоронили тут же…
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту