ЖИВА ЛИ ЕЛКА ГАГАРИНА…

ЖИВА ЛИ ЕЛКА ГАГАРИНА…
По показанию местных жителей, ровно год назад, когда страна праздновала День космонавтики, дерево, посаженное Юрием Гагариным, было спилено. В СМИ приводились конкретные имена очевидцев, которые утверждали, что разрешение на это было получено непосредственно от директора Управления лесопаркового хозяйства города, поскольку подгнивший полувековой кедр мог упасть на дом или на детский сад. Были даже представлены соответствующие фотографии…
Вокруг этого события разгорелась дискуссия. Я специально съездил на главный курорт страны, чтобы лично убедиться в том, жива ли елка Гагарина (так сочинцы называют раритетный кедр) или нет. И там нашлись люди, которые подтвердили вышеупомянутый факт.  А некоторые из них уверяли меня, будто бы дерево сразу не прижилось и его тут же заменили. И вот эта «подделка» теперь благополучно растет и здравствует.
- Все это неправда, - категорически заявил мне свидетель знаменательного события  - посадки Гагариным кедра – Виктор БЕСКОВ. – Я тогда был еще пацаном. В тот день мы играли с ребятами на улице около кинотеатра «Родина».  И вдруг увидели, как сюда подъехала «Волга», а из нее вышли какие-то начальники. А потом кто-то закричал: «Смотрите, Гагарин…». Вся наша толпа наблюдала, как он взял лопату и подошел к большому дереву, которое с помощью крана установили в заранее выкопанную яму, а затем стал закапывать корни и утрамбовывать землю. Потом Юрий Алексеевич направился прямо к нам и спросил: «Вы, наверное, все хотите стать космонавтами?  Мы хором ответили:  «Да». Гагарин засмеялся и почему-то подошел именно ко мне.  Потрепав мою белобрысую голову, он заверил меня, что я обязательно буду летать. Так и получилось. Я стал летчиком и всю жизнь проработал в гражданской авиации…
Виктор сообщил мне, что еще 20 апреля 1961 года Горисполком принял решение переименовать улицу Ореховая аллея в улицу Гагарина, где  чуть позднее Юрий Алексеевич и посадил дерево. 12 апреля 1975 года здесь был установлен бюст космонавта из белого мрамора. Все эти годы Бесков  наблюдал за тем, как растет и хорошеет елка Гагарина. А год назад спилено было совершенно другое дерево. В то далекое время Юрий Алексеевич Гагарин, а также многие другие космонавты приняли участие в посадке саженцев в разных местах города-курорта. В частности, в знаменитом парке «Ривьера». Эти деревья с именными табличками можно увидеть и сегодня, а вот, именно гагаринская магнолия погибла…
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ
Москва-Сочи-Москва
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту