СХОРОНИЛИ ТРАГЕДИЮ НАРОДОВ

СХОРОНИЛИ ТРАГЕДИЮ НАРОДОВ
В память о жертвах нацизма в Москве на Поклонной горе в парке Победы состоялась встреча  людей, выживших в лагерях смерти во время Второй мировой войны. Это – бывшие несовершеннолетние пленники, а также близкие и родные тех, кто сгорел в крематориях и был расстрелян или пропал без вести.  Собравшиеся организовали акцию Памяти, провели шествие,   возложили живые цветы к памятнику «Трагедия народов» и исполнили песню «Бухенвальдский набат». Это знаменитое произведение посвящено одному из самых  страшных лагерей – Бухенвальду.  Заключенные его (менее чем за месяц до Великой Победы), узнав о приближении Союзных войск, подняли  вооружённое восстание и вырвались на свободу.  Это произошло 11 апреля 1945 года. Теперь эту дату отмечают во всем мире.
С некоторыми из  бывших узников мне удалось пообщаться. Они до сих пор помнят о пытках и издевательствах, о том, как у них тогда еще малолетних детей регулярно брали кровь для немецких солдат и как продавали в рабство.  Мои собеседники  с сожалением вспоминали, что даже после  освобождения из лагеря их жизнь превратилась в настоящий кошмар, так как пленников в СССР считали чуть ли не предателями.  Жить приходилось далеко от родных мест в ужасных условиях. Официально признали их узниками только в 1995 году – спустя 50 лет. Большинство уже к тому времени умерли.  
Сегодня бывших пленников осталось очень мало. Конечно, им теперь оказывают всяческую поддержку.  Ежегодно по традиции они встречаются именно около памятника «Трагедия народов».  О его печальной истории я и рассказал пришедшим сюда ветеранам. Дело в том, что в свое время мне пришлось стать невольным свидетелем громкого скандала  вокруг этого монумента.  Автор - Зураб Церетели создал свой шедевр на собственные деньги. Работу над ним известный скульптор завершил к 9 мая 1996 года. Памятник расположился на самом видном месте - в начале всего мемориального комплекса на Поклонной горе. Но в прессе началась кампания против монумента,  мол, он наводит тоску и его надо срочно убрать из парка Победы…
Скульптурная композиция  изображает очередь обнаженных людей, приговоренных к смерти.  На переднем плане – семья: мать, отец и сын-подросток. Женщина прикрывает рукой ребенку глаза, чтобы он не видел направленный на него автомат, а отец положил на грудь мальчика огромную ладонь в надежде спасти его от пуль палача. Через мгновенье их расстреляют. За ними – другие фигуры женщин, стариков, детей, отрешенно ожидающих своей участи. Последние скульптуры показаны схематично. Сливаясь с камнями, они будто-то превращаются в надгробья…
Действительно, ничего радостного тут нет - монумент  напоминает нам о трагедии и посвящен жертвам фашистского геноцида.  Так зачем его прятать от людских глаз. Ведь это все было, и забывать об этом никогда нельзя. Увы, памятник все же демонтировали и перенесли его на задворки  - за здание Центрального музея Великой Отечественной войны. «Трагедию народов» по сути дела схоронили. И это происходило на моих глазах.  Официальное открытие скульптурной композиции состоялось уже в 1997 году…

Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту