ВЕЛИКАЯ ГАЛИНА КУЛАКОВА ОТМЕТИЛА СВОЕ 75-ЛЕТИЕ

ВЕЛИКАЯ ГАЛИНА КУЛАКОВА ОТМЕТИЛА СВОЕ 75-ЛЕТИЕ

Еще совсем недавно имя Галины Алексеевны Кулаковой часто появлялось в наших и зарубежных средствах массовой информации. Родившись в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР и начав там свою спортивную карьеру,  она впоследствии прогремела на весь мир. Ведь ею было завоевано рекордное количество наград на самых престижных соревнованиях.  Кулакова была даже занесена в Книгу рекордов Гиннесса.  Долгое время Галина Алексеевна оставалась самой титулованной лыжницей планеты. Она – 4-кратная олимпийская чемпионка, 9-кратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира, 39-кратная чемпионка СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России…

Увы, много лет о выдающейся спортсменке практически ничего не было слышно. Правда, в дни зимней Олимпиады в Сочи о ней появилась какая-то информации, но…   В свое время мне удалось отыскать  Кулакову и выяснить,  как живет кавалер трех орденов «Знак Почета» и ордена Ленина.

Кулакова 6.jpg

- Я уже давно на пенсии, - сказала мне тогда Галина Алексеевна. – Газет не читаю, телевизор смотрю редко. Да и от общения с людьми устала. В нашей столице (Ижевске) пришлось оставить двухкомнатную квартиру.  А чего в городе делать-то? Человек я деревенский. Вот и перебралась на природу – в село Италмас, что в Завьяловском районе Удмуртии. Купила тут дом и построила баню. Со мной тут живет моя подруга по команде Нина Парамонова. Она у нас тоже человек титулованный, есть медали с чемпионатов Европы и мира. Здесь свежий воздух, кругом лес. Можно на лыжах побегать.  Мы раньше с Парамоновой  каждый день по три-шесть километров вокруг своего дома накручивали. А сейчас у Нины проблема с коленями, а у меня стали отказывать руки…

Галина Кулакова выступала в большом спорте почти 20 лет. Порой ради победы она рисковала своим здоровьем. Как-то во время тренировки она повредила ногу. Это было давно. И вот только теперь она дает о себе знать. Галина Алексеевна с сожалением говорила мне, что сейчас известные спортсмены игнорируют российские турниры и признают только крупные и престижные международные состязания. Кулакова же не пропустила ни одного первенства Советского Союза. И, естественно, выступала за рубежом. Она не жалела себя, а сейчас все болячки всплывают…

Кулакова 8.jpg

 - Сегодня приходится часто слышать о скандалах связанных с  допингом, - говорит Кулакова. – Я никогда никаких препаратов не принимала. И все же однажды меня лишили медали. Просто я серьезно заболела. Нос у меня практически не дышал.  И тем не менее нужно было бежать. Тогда я и закапала санорин и глазолин. Никакого эфедрина и в помине не было. Но во время допинг-контроля  у меня что-то обнаружили и в результате отобрали награду. Я чуть не расплакалась. Увы, всем нам зачастую приходится доказывать, что ты не верблюд…

Пенсия у знаменитости, можно сказать, мизерная. Хотя Кулаковой все говорили: мол, у тебя орден Ленина, поэтому к старости будешь много денег получать.  Удивительно,  пособие  многократной олимпийской чемпионки  оказалось таким же, как у ее знакомой, которая по сути дела всю жизнь бездельничала.  Выручает огород. Подруги сами копают, сажают картошку, огурцы, помидоры, всякую зелень.  Поскольку холода стоят здесь по шесть-семь месяцев, то пришлось обзавестись двумя большими теплицами.  Урожай собирают приличный  -  себе хватает, да еще на продажу остается.

В детстве семья Кулаковой жила бедно. Мать одна воспитывала девятерых детей, так как отца убили на войне в 1942 году.  Единственной кормилицей для них  была коза.  Однажды её утащил волк. Эта потеря стала настоящей трагедией. Галина Алексеевна все время помнила об этом и мечтала купить себе козочку. И вот под старость лет её мечта осуществилась. В хозяйстве еще имеются куры, кошка собака.

 Кулакова 7.jpg

Президент Удмуртии, Спорткомитет республики решили как-то отметить заслуги своей знаменитой землячки, поэтому и создали музей Кулаковой. Он расположился по соседству с домом. Еще до его торжественного открытия  Галина Алексеевна показала мне будущую экспозицию. Здесь  и многочисленные кубки, и медали, и правительственные награды, а также все, что связано с лыжным спортом.  Кстати, многие медали не выдержали испытание временем. Самыми уязвимыми оказались награды, которые Кулакова привезла из Саппоро. С них слетела вся позолота. Видимо, их некачественно изготовили. Сравнительно недавно музей пополнился еще одним экспонатом – серебряным Олимпийским орденом.  Его именитой спортсменке вручил сам президент МОК Антонио Самаранч.

 Кулакова 2.jpg

На 14-м километре Як-Бодьинского тракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс имени Галины Кулаковой. Власти Удмуртской Республики помнят и чтят  свою знаменитость. К сожалению, Москва о ней давно забыла.  Великую спортсменку уже перестали приглашать на традиционный бал олимпийцев. Наверное, по мнению Кулаковой, не очень-то хотят её видеть. Странно, в последнее время на этих мероприятиях  гуляют в основном москвичи, начальство и всякие спонсоры. Возможно, именно для них и проводится столь престижный сбор. Спортсменов на нем бывает очень мало. Вот и теперь прошедший юбилей лучшей лыжницы XX века, который власти Удмуртии отметили  29 апреля 2017 года, для федерального начальства и СМИ оказался почти незамеченным.  Жаль…   

Руслан  ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ

СПРАВКА

Галина Алексеевна КУЛАКОВА родилась в 1942 году. В молодости работала дояркой в колхозе.  Окончила Прокофьевский техникум физической культуры и Ижевское педучилище.  Была замужем, но личная жизнь у нее не сложилась.  За свою спортивную карьеру пробежала на лыжах более 120 тысяч километров.

 

 

 

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту