ВЫВЕДЕНЫ КРЫСЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МОЗГОМ

ВЫВЕДЕНЫ КРЫСЫ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МОЗГОМ

О сообразительности крыс всем хорошо известно. Этих грызунов изучают давно и успешно. С ними проводят различные опыты. Но новый эксперимент оказался поистине сенсационным: американцы внедрили в организм крысы особый человеческий ген. Результат превзошел все ожидания. Мозг зверька увеличился в объеме, а главное - на нем появились многочисленные извилины. По своему внешнему виду он напоминал строение человеческого мозга. Более того, поведение этих животных стало пугающе разумным…
Известие о появлении крыс с человеческим мозгом буквально ошарашило зарубежную общественность. Мол, эти сверхумные твари наделают немало бед. Высказывались и предположения, будто бы в секретных лабораториях создаются звери-мутанты для военных целей. В случае ядерной войны крысы-воины будут непобедимы…
И все же, чтобы там ни говорили, последствия столь смелого эксперимента предугадать пока никто не может. В связи с этим я обратился за комментарием к московским ученым.

Ольга СОЛОВЬЕВА, заместитель декана зооинженерного факультета, Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук:
- Мне пришлось работать с крысами. Это умнейшие животные. А с мозгом человека они начнут обставлять людей по многим параметрам. Помните, был фильм, и там крыса воровала деньги на свое содержание. В данном случае подобные опыты к этому и приведут. Кроме того, для нас эти грызуны станут представлять серьезную опасность. С внедрением нашего гена умственные способности у них резко развились, а вот такие понятия, как нравственность и мораль, передать им невозможно. А значит, они ни перед чем не остановятся и станут по сути дела неуправляемыми.


КРЫСИНЫЙ МОЗГ: до и после эксперимента. Извилин заметно прибавилась

КРЫСИНЫЙ МОЗГ: до и после эксперимента. 

Извилин заметно прибавилась









Василий ИВАНОВЦЕВ, заместитель директора, Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, кандидат ветеринарных наук:
- Я не в курсе, для чего крысам внедряют человеческий ген. Эти твари и так хитрые, а тут им еще и наше сознание внедряют. Тогда наша работа по уничтожению их будет просто бесполезной. Ведь они наши конкуренты на планете и живут всегда рядом с нами. Я категорически против крыс с человеческим мозгом…


Александр СУПИН, заведующий лабораторией эволюцией сенсорных систем, Института проблем экологии и эволюции животных имени А.Н. Северцова, 

доктор биологических наук:
- По-моему, это стопроцентная "клюква". Не представляю, что это такое. Поскольку я не знаю характер данной информации, то могу прокомментировать все это, исходя из моего опыта. Действительно, получен некий научный факт. Однако подается он по возможности таким образом, чтобы запахло чем-то горячим.


Леонид КОРОЧКИН, заведующий лабораториями нейрогенетики и молекулярной биологии, Института биологии гена и института биологии развития, профессор, член-корреспондент Российской академии наук:
- В принципе сегодня подобные эксперименты реальны. Гены-то у всех одинаковые. Их можно даже теперь пересаживать от крыс человеку и наоборот. Например, есть ген, отвечающий за развитие глаза, и, если его внедрить от нас, допустим, мухе, то он там будет работать и стимулировать орган зрения насекомого. Таким же способом человек сумеет приобрести себе третий глаз и разместить там, где посчитает нужным. Раньше подобные секреты были неизвестны. И когда природа преподносила своеобразные сюрпризы, никто не мог их объяснить. Так однажды у мальчика появился второй половой член. И вырос он прямо на лбу. Теперь механизм образования дополнительного пениса ученым понятен. По поводу крыс с человеческим мозгом - случай уникальный. Это существенный прорыв в науке. Да, могу согласиться с коллегами, что выпускать из лаборатории таких крыс нельзя. Они могут наделать немало бед. Возможно их готовят и для военных целей…



Руслан Игнатьев-Ижевский



Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту