
Скупая информация о смерти известного во всем мире артиста потрясла театральную общественность. В те времена в подобных случаях во всей центральной прессе публиковался официальный некролог с портретом усопшего. Текст давался за подписью членов Политбюро и видных деятелей культуры. А тут - куцая анонимка! По Москве и Ленинграду поползли нехорошие слухи. Коллеги говорили об убийстве на почве ревности, а западные «радиоголоса» - будто Соловьев угорел в бане и тому подобное. Но ни заключения врачей, ни результаты следствия в печати так до сих пор и не обнародовали…
В свое время я попытался пролить свет на это загадочное дело и провел журналистское расследование. В результате мне удалось откопать поистине сенсационные факты, которые и вывели меня гениального танцовщика – РУДОЛЬФА НУРИЕВА…
Но прежде мне пришлось отправиться в Санкт-Петербург. Там я встретился с теми, кто хорошо знал и Рудольфа Нуриева и Юрия Соловьева.
- Еще в юности Нуриев иногда заходил к нам домой, - вспоминает один из близких друзей Рудольфа. - Мама кормила его обедом. Он учился с Соловьевым в одном классе хореографического училища. Позднее у них был общий педагог. Однажды во время белых ночей мы с Юрой пошли в общежитие к Нуриеву. Разбудили его и стали уговаривать погулять с нами. Нуриев не хотел. Он стоял перед нами заспанный, в одних трусах, поверх - длинное платье. Меня удивило то, то он носит женскую одежду. Через какое-то время Рудик все же согласился. Мы тогда веселились почти до утра.
Со слов свидетелей, уже тогда Рудольф отличался нестандартным поведением. Как выяснилось, Нуриев был страстно влюблен в Соловьева, но добиться своего никак не мог. И вот во время злополучной поездки труппы Большого театра в Париж в июне 1961 года, в состав которой включили и Рудольфа, кагэбэшники специально подселили Соловьева к Нуриеву. Юрию поручили следить за Рудольфом и наоборот. Известно, что Нуриев, осматривая вещи Соловьева, но ничего, кроме крошек от печенья, не нашел. Все считали Юрия очень дисциплинированным, поскольку он добросовестно выполнял любое задание.
Так вышло и на этот раз: когда Рудольф стал приставать к своему соседу насчет близости, Соловьев сразу же доложил об этом чекистам. У них появились все основания еще до окончания гастролей отправить Нуриева на Родину. Там суперзвезду мирового балета ожидала тюрьма, его собирались осудить по 121-й статье («Мужеложство») на 5 лет. Нуриев тут же все понял, страшно перепугался и попросил политического убежища. Известные парижские педерасты охотно помогли советскому танцовщику скрыться от органов.
Соловьев очень переживал, когда Нуриев остался в Париже. Естественно, Юрия после этого происшествия вызывали в соответствующие органы, мол, не досмотрел. Ходил он туда, как он сам рассказывал, с узелочком. Все это его очень нервировало. Потом, Юрий, как бы оправдываясь перед своими товарищами, рассказывал, что лично предупреждал Нуриева, чтобы тот не шлялся по гей-клубам. Тем более у Рудольфа уже были два замечания от соответствующих органов. Но тот ничего не мог с собой поделать. Он к тому времени уже сблизился с такими же людьми, как он.
После исчезновения Нуриева Юрий Соловьев заменил его на сцене и взял на себя весь его репертуар. Как писали иностранные газеты, это был прекрасный дебют Соловьева на Западе. Юрий молниеносно стал сверхзвездой балетного мира.
Люди, хорошо знавшие Соловьева, утверждают, что все эти годы предательство не давало ему покоя. Близкий родственник артиста рассказал мне, что как-то вечером Юрий вместе с женой приехал к нему в гости. Соловьев выглядел очень уставшим и постаревшим. С ним творилось что-то непонятное. Посидели, поболтали. Вскоре они уехали домой. А буквально через день Юрий позвонил ему и стал уговаривать поехать с ним на дачу. Тот отказался, поскольку был понедельник, и нужно было выходить на работу. Соловьев продолжал настаивать, но уговорить не смог, поэтому уехал один, а в четверг обещал вернуться на репетицию. Но...
О смерти Соловьева родственникам сообщил сосед по даче – его коллега, артист Кировского театра. Он решил навестить его, а когда вошел в помещение, то увидел Юру лежащим на полу, а рядом - охотничье ружье. Это оружие ему подарил на день рождения военный-отставник, а вот патронов к нему не было. Случайно остались только две пульки. Боеприпасы к своему оружию Соловьев искал даже во время зарубежных гастролей. Что произошло в тот день, никто до сих пор не знает. Возбудили уголовное дело. Родных вызвали на допрос. Они сообщили следователю только то, что в последние дни Юрия что-то мучало. Ему хотелось, как им показалось, с кем-то поговорить, облегчить душу. Однако…
Последний в его жизни сезон оказался особенно тяжелым. Сначала постановка балета «Икар», потом - 200-летие Большого театра. В Москве пришлось отработать семь спектаклей. Затем поездка в Японию. Просил дать ему отдохнуть, но вместо этого затеяли подготовку премьеры чудовищного с точки зрения хореографии спектакля - «Тиль Уленшпигель». Здесь очень сложная в физическом отношении партия. Главного героя пытают, постоянно дергают за руки и ноги. У Юры при такой нагрузке и больной спине мог сдвинуться позвонок, а в итоге - отнялись бы ноги. Ко всему прочему балетмейстер оказался жестоким человеком. Юра уговаривал свою партнершу Иру Колпакову отказаться от этой постановки. Как назло, он повредил еще себе на ноге большой палец.
Последним выступлением для Юрия Соловьева стал балет «Ромео и Джульетта». По окончании представления он вышел за кулисы, а жена и говорит: «Юрочка, ну что ты так волновался, все прошло прекрасно». Он отреагировал на эту фразу очень зло: «Ты хотела, чтобы было что-то заметно?!» Через неделю танцовщика не стало. Рудольф Нуриев по данному поводу сказал, что это была лучшая в мире «Голубая птица».
Нуриев давно простил предателя, который сам себя и наказал. Он же умер от СПИДа в Париже ровно через 16 лет - 6 января 1993 года.
СПРАВКА
Рудольф Хаметович НУРИЕВ (НУРЕЕВ) родился 17 марта 1938 года около ст. Раздольная Иркутской области.
Танцевал в Уфимском театре и театре им. Кирова (Ленинград), Королевском балете (Лондон), «Гранд-Опера» (Париж).
Через год после бегства на Запад советский суд за измену Родине заочно приговорил его к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Купил за $ 40 миллионов остров в Неаполитанском заливе, а также 8 домов и квартир в разных странах.
Имел сотни гомосексуальных связей, в том числе с Фредди Меркьюри, Элтоном Джоном, Эриком Брюном (знаменитый танцовщик), по слухам - с Жаном Марэ.
В 1987 году ему разрешили приехать в Советский Союз, чтобы проститься с умирающей матерью.
Последний свой приют он обрел на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Руслан ИГНАТЬЕВ-ИЖЕВСКИЙ