Результаты нового исследования американских учёных ставят под сомнение однозначную пользу оральных контрацептивов для женщин. Специалисты выявили, что употребление противозачаточных препаратов может привести к уменьшению объёма важнейшей части мозга – гипоталамуса.
По статистике, в современном обществе гормональные контрацептивы являются одним из наиболее популярных способов контроля за рождаемостью. Согласно данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в период с 2015 по 2017 год порядка 47 миллионов женщин от 15 до 49 лет в США постоянно использовали противозачаточные средства, из которых 12,6% составляли именно гормональные таблетки. Эти препараты назначают при планировании беременности, а также врачи прописывают их женщинам в качестве лечения множества патологий. В частности, к гормональной терапии прибегают в случае сбоев менструального цикла, высыпаний на коже, при судорогах, эндометриозе, поликистозе яичников и других заболеваниях. Однако, до этого момента не было в полной мере изучено структурное воздействие половых гормонов, в том числе оральных контрацептивов (ОК), на мозг или гипоталамус, и соответственно не доказано, могут ли данные средства в какой-либо степени навредить пациентке.
Недавно на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки были представлены тревожные результаты нового исследования, сообщает портал Американской ассоциации содействия науки «EurekAlert!». Учёные, занимающиеся изучением мозга, впервые обнаружили связь между приёмом противозачаточных таблеток и величиной важнейшей части этого органа: женщины, которые пили гормональные таблетки, имели значительно меньший объём гипоталамуса.
«Недостаточно исследований влияния оральных контрацептивов на эту маленькую, но существенную часть живого человеческого мозга. Мы проверили методы оценки объёма гипоталамуса и впервые подтвердили, что использование оральных контрацептивов связано с меньшим объёмом гипоталамуса», - заявил один из авторов исследования Майкл Л. Липтон (доктор медицинских наук, профессор радиологии).
Стоит уточнить, что гипоталамус является одним из главных органов в нашей голове. Он располагается в основании мозга над гипофизом, отвечает за выработку гормонов и регулирует такие жизненно важные функции организма, так температура тела, частота сердечных сокращений, аппетит, настроение, половое влечение и циркадные ритмы (циклы сна).
Для проведения данного исследования доктор Липтон и его коллеги отобрали в группу 50 здоровых женщин, 21 из них принимали гормональные таблетки. Все испытуемые прошли процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга, по итогам которой учёные измерили объёмы гипоталамусов у каждой женщины. Результаты обнаружили существенную разницу в размерах структур мозга между пациентками, принимающими оральные контрацептивы и теми, кто их не пил. По словам профессора, это первоначальное исследование должно мотивировать специалистов на дальнейшее более глубокое изучение потенциального влияния ОК на функции мозга.
Прочие результаты эксперимента, которые авторы назвали «предварительными», показали, что уменьшение объёма гипоталамуса также связано с проявлениями гнева и сильно зависит от наличия депрессивных симптомов у человека. При этом работа не выявила клинически значимой корреляции между размером гипоталамуса и когнитивными показателями.
Радиологическое общество Северной Америки (Radiological Society of North America, RSNA) - ассоциация, которая посредством образования, исследований и инноваций продвигает самые передовые технологии в сфере оказания медицинской помощи и ухода за пациентами. Организация, базирующаяся в штате Иллинойс, объединяет более 53400 радиологов, радиационных онкологов, медицинских физиков и учёных из смежных научных областей.