Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Более 20 тысяч учёных со всего мира бьют тревогу: климатологи объявили, что Земля находится в серьёзной опасности. Последнее масштабное исследование динамики глобального изменения погоды подтвердило, что вся планета столкнулась с чрезвычайной ситуацией, напрямую зависящей от жизнедеятельности человека. Процесс изменения климата необратим, но слаженные действия мирового сообщества могут его замедлить или приостановить.  

Планетарному господству общества потребления пришёл логический конец. Экстремальные погодные явления отмечаются по всему земному шару, климат меняется с пугающей скоростью, но человечество по-прежнему не осознаёт, насколько реальна опасность глобального потепления. Члены «Альянса мировых учёных» констатируют: мировая климатическая катастрофа в разгаре и дальше будет только хуже.

Пугающее официальное предупреждение экспертов о чрезвычайной ситуации на планете было опубликовано в начале ноября 2019 года в авторитетном научном журнале BioScience. Авторы документа представили анализ данных, которые были собраны по всему миру за почти полвека наблюдений за климатическими изменениями. Поскольку научно-исследовательская деятельность сопряжена с особой ответственностью, учёные несут моральное обязательство предупреждать людей о катастрофических угрозах и «говорить об этом, как оно есть». На основании этого обязательства и неутешительных результатов исследования, специалисты объявили ясно и недвусмысленно, что Землю действительно накрывает погодным коллапсом. Свои подписи под этим сигналом тревоги уже разместили 23 тысячи учёных из 180 стран мира (согласно данным на сайте «Альянса мировых учёных»).

О том, что нас всех ждут глобальные неприятности, учёные заговорили ещё 40 лет назад. Специалисты из 50 государств встретились в 1979 году в Женеве на Первой всемирной климатической конференции, в ходе которой впервые было объявлено о тревожной тенденции изменения климата. Эксперты тогда заявили, что время беспечного потребления ресурсов вышло и мировому сообществу необходимо срочно принимать меры, чтобы остановить надвигающуюся экологическую катастрофу. К сожалению, первый призыв к действию не был услышан.

Аналогичные сигналы тревоги впоследствии прозвучали на Саммите в Рио-де-Жанейро 1992 года, в ходе Киотского протокола 1997 года и Парижского соглашения 2015 года, а также во время множества других международных ассамблей. Учёные предупреждали, что землянам грозят «неописуемые страдания» из-за климатического кризиса, и призывали власти значительно увеличить масштабы усилий по сохранению биосферы. Тем не менее, на сегодняшний день приходится признать, что объём выбросов парниковых газов продолжает стремительно расти, оказывая всё более губительное воздействие на погоду планеты.

В своём послании специалисты заявляют о прямой зависимости климатического кризиса от чрезмерного потребления, ставшего нормой в развитом современном обществе. Страны с наиболее высокими экономическими показателями несут основную часть ответственности за исторические выбросы губительных парниковых газов и их объёмы на душу населения. Авторы статьи также приводят ряд признаков, по которым можно судить о существенном ухудшении климатической ситуации. Среди пагубных последствий деятельности человека выделяются следующие тревожные факторы: увеличение численности населения, устойчивый рост поголовья скота (жвачных животных), производство мяса на душу населения, невосполнимые потери древесного покрова, потребление ископаемого топлива, авиаперевозки, выбросы диоксида углерода (CO 2) на душу населения с 2000 года. 

В предупреждающей статье учёные констатируют неутешительные факты. За последние 20 лет снижение уровня рождаемости у людей существенно замедлилось, в то время как снова начали расти темпы утраты лесов бразильской Амазонии – «лёгких» большой части планеты. В 2018 году уровень потребления ископаемого топлива (комбинированный газ, уголь, нефть) в 28 раз превысил потребление солнечной и ветровой энергии (хотя в целом за прошедшее десятилетие потребление этих источников энергии увеличилось на 373%). Объёмы выбросов в атмосферу парниковых газов (CO 2 , метан и закись азот) неуклонно растут, вместе с этим увеличивается глобальная температура поверхности планеты. Мировые запасы льда стремительно тают: снижается количество летнего морского льда в Арктике, исчезают ледяные щиты Гренландии и Антарктики, уменьшаются толщины ледников во всем мире. В связи с этим океаны теплеют, их кислотность повышается; также меняется уровень моря. Площадь природных пожаров также растёт. Специалисты прогнозируют, что новые погодные условия могут необратимо повлиять на все земные формы жизни, от планктона и кораллов до рыб и лесов. Цепные реакции в итоге приведут к серьёзным нарушениям в экосистемах, обществе и экономике. Обширные территории планеты могут стать необитаемыми.

«Климатический кризис наступил, и он развивается быстрее, чем ожидало большинство ученых. Он более суров, чем прогнозировалось ранее, угрожает природным экосистемам и судьбе человечества», - подчёркивается в послании Альянса учёных.

Чтобы обеспечить цивилизации безопасное будущее и не допустить превращение планеты в катастрофическую «тепличную Землю», мы должны немедленно изменить сложившийся образ жизни. Эксперты призывают мировые власти начать радикальные преобразования в экономической и демографической политиках, поскольку именно прирост населения и сопутствующее развитие экономики являются главными причинами увеличения выбросов CO 2 при сжигании топлива. В статье представители науки предложили правительствам государств шесть критических и взаимосвязанных шагов (приводятся ниже в произвольном порядке), которые помогут свести к минимуму худшие последствия перемены климата.

1.     Источники энергии и энергопотребление

По мнению учёных, мы должны оставить в земле имеющиеся запасы ископаемого топлива и начать тщательно контролировать разрушающие атмосферу выбросы. Мир обязан как можно быстрее внедрить высокотехнологичные методы повышения энергоэффективности и энергосбережения и заменить ископаемое топливо на низкоуглеродные и другие более чистые возобновляемые источники энергии, безопасные для населения и окружающей среды. При этом переходе развитые государства должны поддержать более бедные страны и оказать им необходимую помощь. Чтобы ограничить использование ископаемого топлива, учёные предлагают властям оперативно ликвидировать субсидии на его производство, а также ввести политику устойчивого роста цен на углерод.

2.     Краткосрочные загрязнители атмосферы

Необходимо в срочном порядке сократить объём выбросов недолговечных климатических загрязнителей, таких как метан, чёрный углерод (сажа) и гидрофторуглероды. Эта мера позволит замедлить ответное ухудшение климатических условий и уменьшить тенденцию к потеплению более чем на 50% в ближайшие несколько десятилетий. Кроме этого, снижение уровня загрязнения воздуха приведёт к увеличению урожайности, что спасёт миллионы человеческих жизней.

3.     Природа

Люди должны не только бережно относиться к ресурсам, но также защищать и восстанавливать повреждённые экосистемы родной планеты. Важнейшую роль в круговороте и хранении углерода и питательных веществ на Земле играют микроорганизмы, животные и растения. В связи с этим, нужно быстро сократить ареал обитания человека и остановить утрату биоразнообразия. Необходимо защитить оставшиеся нетронутыми леса, одновременно с этим восстанавливая утраченные в полном объёме. С помощью таких естественных климатических решений, по мнению учёных, можно на треть сократить вредные атмосферные выбросы уже к 2030 году.

4.     Питание

Специалисты уверены, что переход на употребление растительной пищи при одновременном сокращении глобального потребления продуктов животного происхождения, а особенно домашнего скота, поможет значительно снизить выбросы парниковых газов, а заодно улучшить здоровье населения. Также эта мера высвободит пахотные земли для выращивания еды. Необходимо немедленно избавиться от огромного количества пищевых отходов во всём мире.

5.     Экономика

Для поддержания биосферы нужно срочно сократить обусловленную экономическим ростом чрезмерную добычу ресурсов и прекратить безответственную эксплуатацию экосистем. Цивилизация нуждается в безуглеродной экономике, которая будет учитывать зависимость человека от биосферы и политику. Экономические приоритеты должны сместиться с постоянного роста валового продукта (ВВП) и стремления к изобилию в пользу сохранения экологии и улучшения благосостояния людей.

6.     Численность населения

Демографическая политика напрямую связана с экологической ситуацией в мире. По данным учёных, численность населения ежегодно увеличивается примерно на 80 миллионов человек (это более чем на 200 000 человек ежедневно). Для выхода из кризиса мировое население планеты должно стабилизироваться, а в идеале, постепенно естественно сокращаться. Как следствие, снизится пагубное воздействие роста населения на парниковые выбросы и утрату биоразнообразия. Учёные предлагают использовать уже проверенные и эффективные стратегии, которые обеспечат социальную целостность и укрепят права человека, одновременно снизив уровень рождаемости. Государства должны сделать доступными для всех услуги по планированию семьи, обеспечить равенство полов, обеспечить глобальное получение начального и среднего образования.

По мнению членов Альянса, вышеизложенные преобразующие перемены обещают не только адаптацию к новым климатическим условиям, но и социальную и экономическую справедливость для всех и намного большее благосостояние людей. Критически важно, как глобальное общество будет в дальнейшем функционировать и взаимодействовать с природными экосистемами.

«Мы воодушевлены недавним всплеском беспокойства. Как Альянс мировых учёных, мы готовы помочь лицам, принимающим решения, в справедливом переходе к устойчивому и справедливому будущему. Мы считаем, что перспективы будут наилучшими, если власти и всё человечество оперативно откликнутся на это предупреждение, объявят чрезвычайную климатическую ситуацию и предпримут действия для поддержания жизни на планете Земля - нашем единственном доме», - говорится в послании миру.

Климатическая катастрофа угрожает Земле

Альянс мировых учёных (Alliance of World Scientists) - это новая независимая массовая организация, состоящая из представителей науки со всего мира, приверженных благосостоянию человечества и планеты. Учёные могут присоединиться к данному объединению, подписав предупреждающую статью. Члены международной ассамблеи утверждают, что для предотвращения опасных последствий, вызванных катастрофическим ущербом для биосферы, люди должны практиковать экологически безопасную альтернативу обычному бизнесу. Важная задача Альянса - быть коллективным международным голосом, который, наконец, услышат власти и общественность. Основные цели организации - предупредить людей о глобальных климатических и экологических тенденциях, а также рассказать, как преобразовать накопленные годами научные знания в эффективные действия. 

Все неравнодушные люди, не являющиеся учёными, также могут поддержать данную инициативу. Частные лица и представители ненаучных организаций имеют возможность выразить свою солидарность, подписав «Предупреждение человечеству от мировых учёных» на сайте ScientistsWarning.org.

Читайте также:

Плавучий небоскрёб – во благо улучшения экологии

Китайский дизайнер Хунлинь Ли выступил с оригинальной идеей строительства плавучих небоскребов. Причем это не только креативное предложение с точки зрения современной архитектуры. Цели размещения таких объектов посреди океана благородны: разрешение актуальной глобальной проблемы – засорения мирового океана пластиковыми и прочими отходами.


Оценить статью
(0)