Пчёлы похожи на людей, заявляют учёные

Пчёлы похожи на людей, заявляют учёные

Пчёлы похожи на людей, заявляют учёные

Новое исследование выявило общие характеристики в работе пчелиного и человеческого мозгов. Специалисты подчёркивают, что такое неожиданное открытие очень важно для дальнейшего изучения алгоритмов работы этого сложного и загадочного органа.

Что общего у пчёл и людей? Гораздо больше, чем нам может показаться на первый взгляд, отвечают эксперты. Новозеландские исследователи из Университета Отаго недавно обнаружили сходство между мозговой активностью пчёл и людей: альфа-колебания у этих насекомых и в человеческом мозге имеют одинаковые свойства. Работа была опубликована в профильном издании Proceedings of the Royal Society B.

Альфа-колебания (мозговая электрическая активность, подобная волнам) были открыты Гансом Бергером в далёком 1929 году. Эти заметные, продолжающиеся около 10 Гц волны учёный обнаружил в электроэнцефалограмме (ЭЭГ) человеческого мозга. На сегодняшний день альфа-колебания являются одними из наиболее широко изученных мозговых сигналов. По данным специалистов, они отвечают за такие важные когнитивные функции, как внимание, память и сознание. При этом механизмы, с помощью которых волновые колебания оказывают влияние на человеческое познание, ещё не были полностью описаны и доказаны. Теперь в изучении этих процессов исследователям смогут помочь обычные пчёлы.

Опыты, позволившие нейрофизиологам наблюдать за ритмами мозга насекомых, проводились на обычных медоносных пчёлах из ульев на открытом воздухе. В лабораторных условиях учёные определённым образом стимулировали мозговую активность пчёл разными запахами, считывая сигналы мозга при помощи микроскопических электродов. Как выяснилось, эти насекомые ассоциируют запахи с пищей точно таким же образом, как и люди. По мнению экспертов, это говорит о том, что принципы работы пчелиного и человеческого мозга в целом похожи, а регистрируемая в мозге пчёл волновая электрическая активность обладает теми же свойствами, что и альфа-колебания в мыслительных органах людей. Несмотря на то, что человеческий мозг является, несомненно, намного более сложной структурой, чем крохотный мозг насекомого, они оказались одинаково подчинены фундаментальным законам нейрофизиологии, отмечают зарубежные исследователи.

Данное открытие предоставляет новые возможности для науки, расширяя горизонты в изучении работы человеческого «ума». Поскольку подобные эксперименты на людях очень сложные, дорогостоящие и требуют много времени, их можно будет полноценно заменить опытами на медоносных пчёлах. Кроме этого, учёные получат возможность собирать информацию о конкретном сегменте в работе мозга, что раньше было недоступно.

«Эксперименты на людях стоят дорого, сложны с точки зрения логистики и требуют много времени. Более того, запись с отдельных идентифицированных нейронов невозможна в человеческом мозге. Изучая мозг пчёл, мы можем преодолеть эти ограничения и применить эти знания для исследования, а в конечном итоге, возможно, даже для лечения человеческого мозга», - подчеркнул один из авторов работы, преподаватель кафедры зоологии Университета Отаго Пол Шишка.

Команда из Новой Зеландии не собирается останавливаться на достигнутом, и намерена продолжить исследования в области нейрофизиологии. В настоящее время учёные разрабатывают новые эксперименты с пчёлами, которые позволят лучше понять, как проходят когнитивные процессы у человека (в первую очередь, речь идёт о свойствах памяти и внимании).


У пчёл и людей много общего, говорят учёные.jpg


Читайте также:

Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия

Глобальное вымирание насекомых приведёт к множеству крайне неблагоприятных последствий для экосистемы планеты. Учёные заявляют, что ситуация действительно тяжёлая, и предлагают ряд мер по предотвращению апокалипсиса букашек, который является прямым следствием деятельности человека.

10 минут общения с кошкой или собакой избавят от стресса

Учёные заявляют, что гладить котят или щенков не только безумно приятно, но и крайне полезно для нервной системы. Согласно результатам исследования, всего лишь 600 секунд общения с этими четвероногими питомцами могут значительно снизить уровень вашего стресса.

Оценить статью
(0)