Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия

Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия

Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия

Глобальное вымирание насекомых приведёт к множеству крайне неблагоприятных последствий для экосистемы планеты. Учёные заявляют, что ситуация действительно тяжёлая, и предлагают ряд мер по предотвращению апокалипсиса букашек, который является прямым следствием деятельности человека.

Экосистема нашей планеты подобна единому организму: каждая из её составляющих чрезвычайно важна для поддержания жизни на Земле. Наш мир удивительно совершенен, но при этом достаточно хрупок и нуждается в защите – в первую очередь, от нас самих. Последствия человеческой деятельности всерьёз угрожают биоразнообразию, а массовое исчезновение видов в недалёком будущем может привести к глобальной катастрофе.

Прогнозы специалистов неутешительны: согласно данным ООН, почти 1 миллион видов животных, в том числе огромное количество насекомых, вымрут в ближайшие 30 лет. А на сегодняшний день деградация в результате человеческой деятельности отмечается на 75% суши, 40% океана и 50% речных вод. Основная проблема, которая требует немедленного решения – неуклонно растущие объёмы выбросов парниковых газов. В частности, с 80-х годов прошлого столетия уровень антропогенных атмосферных выбросов увеличился вдвое, что уже привело к повышению на 0,7 °С средней температуры на поверхности планеты.

Международная исследовательская группа, в которую входят учёные из 30 стран мира, недавно опубликовала две работы, из которых следует, что ситуация с насекомыми сейчас действительно тяжёлая. Каждый день, по данным экспертов, происходит не поддающееся количественному определению вымирание букашек.

«Из-за потери видов мы теряем не только ещё одну сложную загадку, которая представляет собой наш живой мир, но и биомассу, необходимую, например, для питания других животных, а также утрачиваем уникальные гены и вещества, которые однажды могут способствовать излечению болезней, и экосистемные функции, от которых зависит жизнь человечества», - заявил руководитель исследовательской команды Педро Кардосо.

Всё в мире взаимосвязано, и насекомые крайне важны для поддержания жизни, поскольку от них зависит большинство культур. Уникальные экосистемные функции, которые упоминает учёный, включают опыление растений и разложение, они способствуют круговороту питательных веществ.

Специалисты изучили вопрос и предложили комплекс эффективных мер по предотвращению глобального исчезновения насекомых, говорится в материале на сайте «EurekAlert!». Среди практических решений - прекращение использования пестицидов в сельском хозяйстве, создание заповедников для насекомых с привычными им аборигенными растениями, отказ от частого скашивания травы и вырубки сухих деревьев и пней, которые служат домом и кормушкой для букашек. Кроме того, нужно уменьшить углеродный след и не ввозить новые виды животных и растений в регионы, не являющиеся их привычными ареолами обитания.

Насекомые могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие десятилетия

Читайте также:

Утконосов пора спасать

Учёные предупреждают: численность популяции этих уникальных животных может сократиться почти вдвое в течение ближайших 50 лет. Причинами прогнозируемого вымирания вида специалисты называют человеческий фактор и изменения климата.

Учёные обнаружили новую угрозу в атмосфере Земли

Воздух, которым мы дышим – может ли он быть опасен для человека? Новое исследование атмосферы неожиданно выявило угрозу для здоровья людей: специалисты Калифорнийского университета нашли в её составе неизвестные ранее наночастицы грибных спор.

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Более 20 тысяч учёных со всего мира бьют тревогу: климатологи объявили, что Земля находится в серьёзной опасности. Последнее масштабное исследование динамики глобального изменения погоды подтвердило, что вся планета столкнулась с чрезвычайной ситуацией, напрямую зависящей от жизнедеятельности человека. Процесс изменения климата необратим, но слаженные действия мирового сообщества могут его замедлить или приостановить.

Оценить статью
(0)