ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Конец самоизоляции: на улицу без пропусков, но в масках

Конец самоизоляции: на улицу без пропусков, но в масках

Конец самоизоляции: на улицу без пропусков, но в масках

С 9 июня власти российской столицы отменили часть ограничений, действовавших в городе несколько месяцев. В частности, отменены графики прогулок, режим электронных пропусков для выхода из дома, заработали многие предприятия сферы услуг. Однако, до полной «свободы» Москве предстоит пройти ещё три этапа снятия ограничений.  

Весна самоизоляции закончилась. Пандемия COVID-19 активно идёт на спад. Как и весь мир, российские регионы один за другим снимают введённые ранее запреты и ограничения. Москва, на которую, согласно статистике по заболеванию, пришлась основная вирусная нагрузка, тоже начинает приходить в себя.

Согласно оперативным данным, 10 июня в Москве было выявлено рекордно низкое число инфицированных коронавирусом за весь эпидемиологический период. Настали благословенные летние дни, которых мы так ждали, когда можно беспрепятственно и с минимальным риском для здоровья снова выходить на улицу с любыми целями и свободно передвигаться по городу на любое расстояние. Однако, забыть всё, как страшный сон и вернуться в прежнюю реальность одним махом не получится. Среди примет нового времени с нами ещё надолго останутся ношение масок и перчаток в общественных местах, частое (до сухости кожи) мытьё рук антисептиками, удалённая работа и врачи в защитных костюмах, похожих на скафандры космонавтов (накануне выходя из собственного подъезда, автор этой статьи столкнулась лицом к лицу с бригадой в белом и с чемоданчиком для забора биоматериала на анализ).

Три этапа снятия ограничений, которые мы заслужили

8 июня мэр российской столицы заявил об отмене с 9 июня режима обязательной самоизоляции, пропусков и правил прогулок по графику. При этом С. Собянин констатировал, что ограничительные меры и ответственное поведение горожан помогли снизить нагрузку на медицину и избежать резкого увеличения числа инфицированных коронавирусом, в связи с чем эпидемиологическая обстановка в Москве стабильно улучшается уже несколько недель. В частности, по его словам, количество выписанных из больниц пациентов превышает число госпитализированных с лихорадкой COVID-19. Градоначальник объявил, что возвращение к «нормальной» жизни будет осуществляться в три этапа.

1.      Итак, с 9 июня можно свободно гулять, а также в столице открылись парикмахерские и салоны красоты, фотосалоны, службы каршеринга, ветеринарные клиники, агентства по трудоустройству, офисы общественных организаций, студии звукозаписи и киностудии. К работе также вернулись научные институты, возобновили репетиции театры, цирки и концертные залы. Стали доступны для посещения городские кладбища.

2.      С 16 июня заработают многие культурные учреждения - публичные библиотеки (правда, посещение будет возможным по предварительной записи), выставки, музеи и зоопарки (по электронным билетам), а также службы проката, риэлторские конторы, рекламные, консалтинговые и другие агентства. К оказанию плановой помощи вернутся стоматологические клиники. Откроются летние веранды ресторанов и кафе. Спортивные мероприятия начнут проводиться при условии, что трибуны будут заполнены не более чем на 10%.

3.      С 23 июня вернутся к работе прочие стационарные заведения, в том числе государственные и частные детские сады. Можно будет посещать фитнес-центры, солярии, бани и бассейны. Откроются рестораны, кафе и спортивные площадки.

Напомним, режим самоизоляции был введён 25 марта в связи с объявленной ВОЗ пандемией коронавируса и активным ростом заболеваемости COVID-19 в России. Глава государства тогда обратился к гражданам с просьбой проявить ответственность и понимание в данной непростой ситуации: дисциплина в соблюдении режима самоизоляции или карантина и добровольный отказ от социальных контактов обеспечит стопроцентную безопасность и поможет эффективно сдерживать эпидемию. Позднее президент РФ дважды сообщал о продлении режима нерабочих дней с сохранением заработной платы до 30 апреля, а затем до 11 мая включительно.

Во время режима самоизоляции в Москве с 15 апреля было введено оформление пропусков для передвижения по городу на общественном или личном транспорте. Ношение масок и перчаток в общественных местах в столице и ряде других регионов РФ стало обязательным с 12 мая



Читайте также:

Российский препарат от коронавируса будет выдаваться пациентам бесплатно

Эксперты заявляют, что эпидемия начала отступать, и Россия, наконец, вышла на плато в ситуации с COVID-19. Текущая статистика заболеваемости позволяет поэтапно снимать введённые ранее ограничения, возвращая нашу жизнь в привычное русло.

Пандемия и сновидения: есть ли связь?

Учёные выяснили, как всемирная непростая ситуация с коронавирусом отражается на нашем сне, а в частности, способности видеть и запоминать сновидения.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту