Учёные выяснили, где самый чистый воздух на Земле

Учёные выяснили, где самый чистый воздух на Земле

Спешим вас разочаровать – «первозданно» чистой атмосферы на нашей планете практически не осталось. Однако, специалистам всё же удалось отыскать отдалённый регион, где в воздухе не присутствуют загрязнения, несмотря на глобальное влияние антропогенных факторов. Согласно исследованию, вдохнуть чистый воздух можно в пограничном слое атмосферы над океаном, омывающим Антарктиду.

Бурная человеческая деятельность неизбежно приводит к глобальным климатическим изменениям на нашей Голубой планете. Сомнительное влияние прогресса на природу, а особенно растущие с каждым годом объёмы выбрасываемых в атмосферу парниковых газов, привели к тому, что на Земле почти нигде не осталось чистого воздуха. Исследователям становится всё труднее обнаружить регионы, не пострадавшие от людей и технологий.

Специалисты предполагали, что атмосфера над Южным океаном, омывающим Антарктиду, может быть меньше всего подвержена антропогенному фактору и пыли, доносящейся с континентов. Всё указывало на то, что именно там ещё мог остаться «кристальный» воздух - без примесей от производства и выхлопных газов. Удостовериться в этом смогла команда учёных  из американского Государственного университета Колорадо и Австралийского бюро метеорологии.

Согласно работе, «первозданно» чистый воздух на Земле всё ещё присутствует в пограничном слое атмосферы на уровне нижних облаков над отдалёнными частями Южного океана (так принято называть совокупности южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, омывающих Антарктиду). Поскольку антарктический регион трудно досягаем, в этой зоне отсутствует аэрозольное загрязнение, производимое деятельностью людей.

В ходе экспериментов исследователи устанавливали над Южным океаном аэрозольные фильтры для сбора проб воздуха. Чтобы провести анализ состава атмосферы, группа учёных использовала в качестве диагностического инструмента специальные бактерии. Эксперты определяли происхождение микроорганизмов, пойманных в воздухе. Обнаружилось, что бактерии были «морскими», то есть попадали в атмосферу непосредственно из океана. Это значит, что Южный океан минимально затронут человеком, а Антарктида по-прежнему одно из немногих мест, которые защищены от распространения микроорганизмов с других континентов.





Читайте также:

Учёные обнаружили новую угрозу в атмосфере Земли

Воздух, которым мы дышим – может ли он быть опасен для человека? Новое исследование атмосферы неожиданно выявило угрозу для здоровья людей: специалисты Калифорнийского университета нашли в её составе неизвестные ранее наночастицы грибных спор.

Климатическая катастрофа угрожает человечеству

Более 20 тысяч учёных со всего мира бьют тревогу: климатологи объявили, что Земля находится в серьёзной опасности. Последнее масштабное исследование динамики глобального изменения погоды подтвердило, что вся планета столкнулась с чрезвычайной ситуацией, напрямую зависящей от жизнедеятельности человека. Процесс изменения климата необратим, но слаженные действия мирового сообщества могут его замедлить или даже приостановить.

Остров Ниуэ: первое в мире «государство тёмного неба»

Чернота небосвода над этим небольшим тихоокеанским островом, имеющим особый статус в составе Новой Зеландии, отныне находится под официальной защитой властей и Международной ассоциации по борьбе со световым загрязнением.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту