ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Борьба с коррупцией: цыплят по осени посчитают?

Борьба с коррупцией: цыплят по осени посчитают?

Борьба с коррупцией: цыплят по осени посчитают?
Вялотекущая борьба с коррупцией в России, кажется, просыпается от летнее- пандемийной дрёмы, и приближающаяся осень может оказаться щедрой на коррупционные скандалы и разоблачения. Разумеется, передовых вагонов эшелона власти это не коснется, - как всем известно, в высших эшелонах коррупции не бывает, - но вот «среднячков», судя по всему, полихорадит основательно. Первыми ласточками тут стали многострадальное РУСАДА и российское подразделение торговой сети «Ашан». Что интересно: и тут, и там с коррупцией начали бороться не «снаружи», а, можно сказать, изнутри. А это уже что-то новенькое для России.

ИЮЛЬСКАЯ ГРОЗА НАД РУСАДА
В июле в благородном семействе РУСАДА случился скандал, - 56-летнего генерального директора антидопингового агентства Юрия Гануса заподозрили в присвоении как минимум 110 миллионов рублей. Эти обвинения прозвучали параллельно с выводами проведенного в мае углубленного аудита финансовой деятельности всех членов-учредителей РУСАДА за 2018-2019 годы, оценившего операционную эффективность сотрудников по управлению бизнес-процессами.
Естественно, Ганус возмутился, сказал, что он чист аки десятикаратовый бриллиант, сообщил, что «уже нанял юристов», и пригрозил обвинителям судом, но в суд почему-то так и не пошёл.
Любопытно, что на Гануса «наехали» вовсе не аудиторы, дважды проверявшие финансовую деятельность РУСАДА при относительно свежем генеральном директоре антидопингового агентства. В первых рядах обвинителей оказались чиновники ряда спортивных федераций и давний заклятый друг Юрия Гануса – президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Его особенно возмутили слова Гануса о том, что проверка выявила «только незначительные нарушения».
Глава ОКР считает, что это был «неправильный аудит», поскольку, например, аудиторская организация для проверки годовой финансовой отчетности РУСАДА за 2018 год была утверждена с нарушением Устава антидопингового агентства и законодательства об аудите.
- В обход установленной процедуры аппарат РУСАДА вынес на утверждение общего собрания, которое состоялось 30 апреля 2019 года, вопрос о назначении аудиторской организации на 2018 год задним числом, - утверждает Станислав Поздняков. - Аудитор не был согласован и утвержден общим собранием учредителей, к тому же, аудиторская организация не входила в первую сотню списка аудиторских организаций России…
Что же такого ужасного выявил углубленный майский аудит? В чем конкретно обвиняют Юрия Гануса г-н Поздняков и компания?
Если коротко, - узнав, что Ганус пытался задним числом утвердить не только аудитора, но и отчетность, учредители РУСАДА сильно засомневались в подлинности документации, предоставленной Гансом аудиторам.
Масла в огонь подлили некоторые СМИ, которые – совершенно случайно, разумеется, - заинтересовались нюансами финансовой деятельности РУСАДА почти одновременно с обвинениями в коррупции, прозвучавшими из спортивных федераций и ОКР в адрес главы антидопингового комитета. Так, утверждалось, что Ганус «злоупотреблял служебным положением и нормами закона», и за пару лет умудрился присвоить, то бишь, умыкнуть, более 110 миллионов рублей: 57 миллионов в 2018 году, и более 53 миллионов – в 2019 году. Ссылаясь на неназванные «источники», некоторые СМИ обвинили Гануса в том, что он от имени РУСАДА заключал контракты с контрагентами, которыми, опять же совершенно случайно, оказывались его родственниками. Хуже того: Гануса обвинили в прямом запускании рук в карман антидопингового комитета, - якобы он таскал из этого кармана деньги на изучение английского языка и поездки на такси. Знающие люди тут же оценили уроки английского и прогулки на такси в 11 миллионов рублей. Дороговато, конечно, но, говорят, есть чиновники, тратящие на изучение языков и такси куда больше казенных рублей, - и ничего. А вот Ганусу язык припомнили, и хорошо, еще не обвинили, в том, что он ездил на такси за город с весёлой компанией, чтобы потанцевать голым при Луне.
Зато «на десерт» Гануса обвинили в том, что с его ведома некоторые члены президиума РУСАДА летали на отдых за границу, а оформлялись такие поездки-полёты, как «командировки». Из чего г-н Поздняков и прочие недруги г-на Гануса сделали вывод: в РУСАДА процветает коррупция и кумовство, закупки не контролируются, договоры на оказание услуг заключаются с подозрительными подрядчиками и контрагентами, ибо во многих этих юридических лицах присутствуют либо родственник Гануса, либо он собственной персоной.
- Вау! – воскликнет просвещенный читатель. – Да это же готовое уголовное дело!
Не спеши, дорогой. Для начала лучше послушаем, что говорит по этому поводу сам виновник торжества – глава РУСАДА Юрий Ганус.
- Еще с прошлого года некоторая группа людей преследует цель моего увольнения с моей должности, - немного коряво, но, в принципе, понятно изложил Ганус. – Ни я, ни другие сотрудники РУСАДА не имеем прямого доступа к платежно-финансовой системе, и мы не можем напрямую лично распоряжаться этими средствами и вообще бюджетом антидопинговой организации. Ни я, ни, тем более мои родственники, никогда не сотрудничали с федерацией, и никаких контрактов от имени РУСАДА не заключали.
По словам Юрия Гануса, это и невозможно, поскольку все сделки от 20 миллионов рублей должны утверждаться наблюдательным советом РУСАДА.
- Те, кто меня обвиняют, просто не представляют себе реальное положение дел, - возмущается Юрий Ганус. – У нас в РУСАДА работает служба внутреннего контроля, ее специально создали для повышения прозрачности всех закупок. Да, в 2018—2019 годах нас сопровождала внешняя аудиторская компания, проверявшая в мае нынешнего года сделки антидопинговой организации. В выводах аудита отражено достоверное финансовое положение РУСАДА по состоянию на 31 декабря 2019 года. Когда аудиторы работают, они не могут не найти что-то неточное. А есть еще аудиторская компания, ежегодно проводящая у нас проверки. Конечно, есть некоторые замечания по деталям бухгалтерского учета, но это технические моменты, они незначительны и никак не отражаются на работе всего агентства, и мы их устраним в августе.
Что это за «некоторые замечания по деталям», и «технические моменты», Ганус уточнять не стал, ну да хозяин барин, - может, там мелочи какие-нибудь, а не царское это дело, в мелочах ковыряться.
Зато соорудить из поднятого вокруг РУСАДА информационного харапая «политический» вывод – как раз царское дело.
- Люди, которые это сделали, даже не понимают, какой вред наносят антидопинговой системе России, - заявил Юрий Ганус в ответ на обвинения в коррупции. – Коллеги из многих отечественных спортивных федераций просто не соглашаются с моими принципами и методами работы, в число таких людей входит и глава ОКР Станислав Поздняков. У меня же принципиальная позиция, ее прекрасно знают в международных спортивных организациях, и благодаря этому уважают нашу антидопинговую систему. А вот к нашим спортивным чиновникам отношение, мягко говоря, другое. Все написанное обо мне - ложь, я готовлю документы и привлекаю юристов. Мы этих людей будем преследовать и взыскивать с них все, что возможно.
Юрия Гануса можно понять: ведь все это происходит на фоне скандала с долго не выплачиваемым взносом России в WFLA, и, что ещё хуже, – накануне очередного раунда судебного противостояния РУСАДА со Всемирным антидопинговым агентством в Спортивном арбитражном суде. Разумеется, в ноябре Ганусу не хочется ехать в Лозанну с «хвостом» в виде еще и обвинений в коррупции. Несомненно, в WADA внимательно следят за всем происходящим в российском антидопинговом агентстве, и, можно предположить, что «вадовские» адвокаты не преминут использовать историю со 110 миллионами рублей в судебном процессе, показав отечественных борцов с допингом в невыгодном свете. А для судей CAS подмоченный новыми «шероховатостями» светлый образ РУСАДА может иметь решающее значение при вынесении приговора. И это будет приговор не персонально господину Ганусу, и не лично господину Позднякову, а всему российскому спорту, который может оказаться отлученным еще от одной Олимпиады.
Не зря же говорят: имидж – всё.

«АШАН» ИЗБАВЛЯЕТСЯ ОТ КОМБИНАТОРОВ
В конце августа мир отечественного торгового бизнеса ошарашила новость, – российский сегмент французского продовольственного ретейлера «Ашан» увольняет сотрудников, заподозренных в коррупции. Из розничного гиганта «ушли» уже несколько десятков «недобросовестных» товарищей, и, судя по всему, увольнения ещё будут.
Чисткой сплоченных рядов ашановцев занимается специально созданный в январе нынешнего года контрольный комитет, или комитет по контролю соблюдения законодательства. Инициатором появления такой структуры стал новый глава российского «Ашана» Йоханнес Толай. И дело явно не только и не столько в том, что «новая метла по-новому метёт». Да и вряд ли назначенный в ноябре прошлого года многоопытный топ-менеджер решил таким примитивным образом на всякий случай припугнуть дружный коллектив.
Новый комитет, контролирующий и «общую» деятельность «Ашана», и работу всех сотрудников компании, - не просто структура внутреннего контроля, или, как выражаются наши до невозможности американизированные менагеры, «compliance support». Скорее, это сигнал Наверх, намёк российским властям и контролирующим органам, - мол, мы намерены сами очищать свои ряды от недобросовестных сотрудников, мы тоже боремся с коррупцией, как и наказывал товарищ президент Путин. А ещё это возможность выявить дополнительные внутренние ресурсы, - понятно, что во многом за счет таких ресурсов и работают коррупционные схемы, погубившие не один бизнес в России. По словам Йоханнеса Толая, комитет увольняет «сотрудников, которые потеряли доверие, не соблюдали должностные инструкции и были близки к коррупции».
Положительный имиджевый эффект ашановских «чисток», несомненно, наблюдается уже сейчас. Понятно, что «самоочищающаяся» бизнес-структура всегда вызывает больше доверия, – и у партнеров, и у покупателей, и, не в последнюю очередь, у властей. Положительный экономический эффект будет виден, скорее всего, уже в конце осени, когда «Ашан» начнет «подбивать бабки» и подводить первые итоги нелегкого 2020 года. Если комитету Йоханнеса Толая удастся избавиться от изобретателей «откатных», то есть, коррупционных схем, и прочих комбинаторов внутри «Ашана», это скажется в лучшую сторону и на итоговой прибыли торговой сети. Речь идет о дополнительных, как минимум, 80 миллиардах евро.
Откуда такая сумма? А всё оттуда же. Еще в марте экс-директор по проектам «Ашана» Алексей Жарков говорил, что в России французский розничный гигант ежегодно терял до трех процентов оборота из-за коррупционных схем, внедренных… менеджментом компании! А это как раз и есть от 80 до 100 миллиардов евро. И ни для кого не было секретом, что обеспокоенный масштабами воровства тогдашний генеральный директор «Ашана» Франсуа Реми нанял специального юриста, большого доку по антикоррупционным делам, чтобы тот занялся расследованиями закупок «Ашана», произведенных с середины 2018 год. Вот этот высококлассный юрист и «накопал» целых ворох интересной информации об особо теплых отношениях некоторых менеджеров «Ашана» с рядом поставщиков.
Поскольку речь шла о больших деньгах, надо было ожидать и ответных действий со стороны «интересантов», кровно заинтересованных в сохранении «вкусных» коррупционно-откатных схем. И ответные действия не заставили себя ждать: в августе прошлого года на ашановского топ-пенеджера Алексея Жаркова напали неизвестные личности. Следователи, занимающиеся этим делом, предполагают прямую связь нападения с профессиональной деятельностью Жаркова, которая могла мешать как раз тем, кто не желал отказываться от «серых» и «черных» схем. А коррупционные схемы, напомним, обнаружились почти у доброй половины из примерно ста крупных поставщиков продукции с собственной торговой маркой. Так что, и в потенциальных желающих поквитаться с Жарковым за упущенную выгоду недостатка явно не наблюдалось. Кстати, вскоре после прошлогоднего августовского нападения Алексей Жарков ушёл из «Ашана». Некоторые наблюдатели предполагают, что тут могли сыграть роль угрозы, возможно, продолжавшие поступать в его адрес.
Пока дело продолжает расследоваться, и тайна следствия не позволяет правоохранителям называть имена исполнителей и организаторов нападения на Жаркова, но, по некоторым сведениям из надежных источников, следствие уже установило круг лиц, которым Жарков перешел дорогу, и которые были кровно заинтересованы в устранении этого топ-менеджера. А «круг лиц», судя по всему, весьма интересный: тут вполне могут «засветиться» не только российские сотрудники «Ашана», но и несколько французских мусью, так или иначе связанных с гигантом ретейла. Правда, в одном из недавних интервью Йоханнес Толай сказал, что не знает подробностей этой истории, но подчеркнул, что в статусе свидетеля или подозреваемого по этому делу нет ни одного нынешнего сотрудника «Ашана».
Есть ли среди замешанных в этом мутном деле чиновники – тоже неизвестно. Остаётся лишь предполагать, что некоторые многомиллионные коррупционные сделки просто невозможно было бы провести без участия «государевых людей». А кто эти слуги народа, где именно они служат народу, и на какой срок уже «наслужили», - возможно, следствие еще покажет. Или не покажет.
Поживём – увидим.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Мы рассказали только о двух делах, так или иначе связанных с этим нехорошим словом – «коррупция». Будут ли еще «громкие» дела в этом году – посмотрим. Пока же остается лишь надеяться на то, что борьба с коррупцией будет, наконец, постоянной и системной, и ее не станут пользоваться для сведения счётов и устранения конкурентов. Сбудутся ли эти надежды? Опять же, поживём – узнаем.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту