ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Пришельцы из древних океанов

Пришельцы из древних океанов

Пришельцы из древних океанов
Нынешние обитатели Мирового океана, как и обитатели суши, сильно отличаются от рыб и животных, живших в воде и за земле сотни миллионов лет назад. Но мы уже немало знаем о них. Новые знания добавила и недавняя находка существа, жившего в древнем океане на территории нынешнего Китая 518 миллионов лет назад, и обладавшего восемнадцатью щупальцами, расположенными вокруг рта. Биологи уже успели окрестить находку, вошедшую в каталоги под названием Daihua sanqiong.
Обнаружил это удивительное ископаемое существо китайский палеобиолог Сянгуан Хо из Юньнаньского университета. Ученый, опубликовавший статью о своей находке в журнале «Current Biology», уверен, - его находка доказывает, что гребневики имеют общее происхождение с с ныне живущими кораллами, морскими анемонами и медузами. Исследователь предположил, в частности, что найденный им вид может быть прародителем Ctenophora, и имеет явные общие черты с другими ископаемыми морскими животными — Xianguangia, Dinomischus и Siphusauctum.
Находка Сянгуана действительно может пролить свет на происхождение гребневиков — современных морских животных, немного напоминающих медуз. Их тела, размер которых колеблется от нескольких миллиметров до полутора метров, состоят из желеобразной массы, а при плавании они используют «гребни» из ресничек. На каждом из щупалец ископаемого Daihua sanqiong тоже есть тонкие, похожие на перья, отростки с рядами крупных «ресничек», - возможно, этими «ресничками» древнее животное ловило добычу.
Но это – ископаемое животное, давно исчезнувшее с лица Земли. А есть существа, предки которых обитали в Мировом океане еще во времена динозавров, и, тем не менее, «доплыли» до наших дней живыми и здоровыми.
Яркий пример – древняя кистеперая рыба латимерия или целакант. До середины ХХ века латимерию считали вымершей миллионы лет назад. А она и сегодня плавает у берегов Индонезии и Африки, и, что самое удивительное, - ее внешний вид за десятки миллионов лет совершенно не изменился, как будто эволюция не властна над этой «рыбкой из прошлого»!
Интересна история обнаружения латимерии, населявшей древние моря еще 400 миллионов лет назад. Ученые знали ее только «по картинкам», и полагали, что эта рыба вымерла вместе с динозаврами, то есть, как минимум 65 миллионов лет назад. Но в конце 1938 года в сеть к южноафриканским рыбакам попала необычная рыба, которую раньше никогда не видели даже самые опытные рыбаки. Находку есть не стали, а отнесли в местный музей. Сотрудница музея М. Кортене-Латимер тоже удивилась необычной рыбе, и, затруднившись с определением ее принадлежности к какому-либо семейству, попросила совета у знаменитого ихтиолога Джеймса Смита. А саму находку дама отдала таксидермистам для изготовления чучела, - иначе рыба все равно пропала бы, поскольку у музея не было холодильника.
Прочитав письмо, в котором Кортене-Латимер не только описала находку, но и нарисовала подробный рисунок, Джеймс Смит сразу определил - это целаканта. Но он точно знал — этот древний обитатель морей давным-давно вымер, и живого целаканта быть просто не может! На всякий случай отправившись в музей, Смит своим глазами увидел рыбу, и удостоверился в том, что выловленная рыба действительно представляет отряд Целакантообразных. Ученый составил описание морского животного, и опубликовал сообщение о сенсационной находке рыбаков. В знак благодарности сотруднице музея, сообщившей ему о целаканте, Смит дал находке латинское название по имени Кортене-Латимер — Latimeria chalumnae, где второе слово указывает на место, в котором обитала латимерия, это была река Чалумна.
Сообщение Смита взволновало весь ученый мир, но многие еще сомневались в правдивости этой информации. И только когда через четырнадцать лет был выловлен второй живой экземпляр латимерии, – Смиту поверили все.
В 1997 году был обнаружен еще один вид целаканта — Latimeria menadoensis, а к 2006 году ученые знали уже о четырех живых представителях этого вида. Latimeria chalumnae и Latimeria menadoensis почти никак не отличаются друг от друга, и их долгое время считали «одновидовыми» рыбами, пока ученые не провели генетическую экспертизу, и не убедились в том, что это все же разные виды ископаемых рыб.
Ученые уверены - кистеперая рыба латимерия сохранилась благодаря отбору, который получил название «стабилизирующего». Этот вид естественного эволюционного отбора сохраняет организмы, способные максимально приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Тем не менее, латимерия не просто «приспособилась», но и полностью сохранила свой внешний вид, - он и сегодня точно такой же, как и 400 миллионов лет назад, и это единственная кистеперая рыба, сохранившаяся до наших дней в первозданном состоянии.
Целаканта-латимерию достаточно легко узнать по характерной особенности – мышечным лопастям в основании плавников, с помощью этих мышц рыбы передвигаются по дну, так что это еще и «ходящая» рыба. Кроме того, у латимерии жесткая и прочная чешуя, синевато-серая окраска тела, а по всему телу, в то числе и по голове и плавникам, можно увидеть крупные серо-белые пятна. Любопытно, что эта древняя рыба способна раскрывать рот не только методом опускания нижней челюсти, но и благодаря подниманию верхней. Отличается у латимерии от современных рыб и строение пищеварительного тракта, глаз, сердца.
Латимерия – рыба не маленькая, причем самки, как правило, больше самцов: длина самок 190 сантиметров, в самцы едва достигают 159 сантиметров в длину. И вес у латимерии солидный: от 50 до 90 килограммов. Плавают эти древние «красавицы» на глубине 100−200 метров, и ведут ночной образ жизни: днем латимерия прячется в подводных пещерах, а ночью выплывает на охоту. Предмет ее «интереса» - мелкие глубоководные рыбешки, головоногие моллюски и прочая «мелочь», обитающая в подводных пещерах. Особой скоростью латимерия не отличается, она медленно передвигается в воде, время от времени переворачиваясь вертикально вниз головой. А поскольку угнаться за юркими рыбешками латимерии трудно, природа одарила ее расположенными на голове электросенсорными датчиками, благодаря которым латимерия и обнаруживает добычу.
Интересен и способ размножения латимерий — яйцеживорождение. Самка вынашивает яйца внутри себя, а молодые рыбки покидают яйцевую оболочку в ее теле, и затем рождаются. Правда, процесс оплодотворения и вынашивания потомства целакантами до конца не изучен, - ученым до сих пор не попадалась живая беременная особь.
Латимерия встречаются в водах возле островов Гранд-Комор (в районе Мозамбикского пролива), в акватории на юго-востоке Кении, и у восточного побережья Южной Африки.
Это весьма распространенная популяция, - разрыв в расстоянии между отдельными обнаруженными экземплярами латимерии достигает 10 тысяч километров!
Сразу после обнаружения латимерии были признаны национальной собственностью Франции, так как этой стране в те времена принадлежали Коморские острова. Сейчас численность латимерий оценивается на уровне 400 взрослых особей. В 80-х годах прошлого столетия процветал нелегальный вылов латимерии для продажи на «черном рынке», но после значительного сокращения популяции целакантов была основана организация по их сохранению, и сейчас отлов этой рыбы запрещен, ее можно вылавливать только по специальному разрешению, и исключительно в научных целях.
Возможно, латимерию спасает ее «несьедобность»: у ее мяса горький вкус и оно пахнет тухлятиной, да и употребление внутрь даже хорошо обработанного мяса целакантов закончится, в лучшем случае, сильной диареей. Но в Индонезии известны случаи, когда местные жители использовали мясо латимерии с лечебной целью, считая, что оно обладает антималярийными свойствами. И все же лучше не рисковать: латимерия приплыла к нам из времен, когда человека и в помине не было, и кто знает, чем мясо древней рыбки отзовется в наших современных организмах…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту