ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Tax free – на всю Россию

Tax free – на всю Россию

Tax free – на всю Россию
Сразу после каникул депутатам Государственной Думы придется углубиться в нюансы законопроекта о tax free, - точнее, о распространении этой системы на всю Россию с 2021 года. Внесенный 5 сентября правительством Михаила Мишустина законопроект также предусматривает снижение до 5 тысяч рублей «пороговой» суммы, с которой иностранцы, граждане стран, не входящих в Евразийский экономический союз, вывозящие товары за пределы ответственности таможенных зон стран ЕАЭС, смогут вернуть себе деньги, уплаченные за налог на добавленную стоимость в сегменте массовой торговли, составляющий сейчас 20 процентов. Чтобы воспользоваться такой услугой и вернуть себе часть денег, выезжающий из России иностранец должен в течение дня купить товары как минимум на 10 тысяч рублей с учетом НДС и предъявить чек на эти товары (имеются в виду все товары, кроме подакцизных табака и алкоголя). С принятием нового закона федеральным законодателем соответствующие изменения предстоит внести в Налоговый кодекс РФ и в ряд ведомственных документов Федеральной таможенной и налоговой службы.
Система tax free заработала в России сравнительно недавно. После того, как в декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал соответствующий указа, прошло несколько месяцев, пока с 10 апреля 2018 года не начался пилотный проект, распространявшийся на тридцать торговых предприятий в шести крупнейших российских городах. «Обкатка» длилась недолго, - Россия принимала чемпионат мира по футболу, и надо было спешить с внедрением tax free во всех городах, где проходили игры мунлдиаля-2018. Это стало вторым этапом «географического» распространения новой для России системы, а третий этап, начавшийся с декабря 2019 года, вводил tax free еще в трех российских областях, и тогда общее число регионов с tax free достигло шестнадцати, а  в систему tax free вошли около 1200 магазинов по всей стране., в том числе такие, как ГУМ, ЦУМ, «Кроокус Сити Молл» и многие другие крупные игроки на рынке розничной торговли.  
В благом деле пополнения федеральной казны tax free особой погоды не сделает, поскольку даже при самом хорошем раскладе, во всяком случае, в обозримом будущем, это ежегодно может приносить в бюджет менее 20 миллиардов рублей. Зато с точки зрения повышения международного престижа России, развития туризма, интеграции страны в мировую систему tax free и стимулирования рыночного сегмента розничной торговли,  - это значимое нововведение. Однако, по мнению экспертов, реальное внедрение инициативы правительства в практику торговли по всей стране может случиться ещё не скоро. Во-первых, законопроект еще должен пройти экспертные согласования в ряде федеральных министерств и ведомств, а потом и три чтения в парламенте, на что может уйти до трех месяцев. Во-вторых, в России еще нет системного электронного документооборота между магазинами и компаниями розничной торговли, ИП, операторами tax free, Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой. Это означает, что до запуска такой системы в стране не будет запущена и полноценно работающая без территориальных ограничений общероссийская система tax free.  
Что касается «пороговой» суммы в 5 тысяч рублей для иностранных физических лиц, то она соответствует мировой практике tax free, - примерно такие же суммы в рублевом эквиваленте предусмотрены в качестве нижнего «порога» в США, Канаде и странах Евросоюза, хотя в ряде государств этот «порог» не превышает эквивалента в 1 тысячу рублей.  
Система tax free достаточно быстро прижилась в России, «пиком» здесь стал конец прошлого «допандемийного» года, чему способствовали и сравнительно низкие цены в российских магазинах, и привлекательное для иностранных туристов соотношение курса рубля к доллару и евро.
По данным Министерства промышленности и торговли РФ, в январе-сентябре 2019 иностранцы купили в магазинах tax free товаров на сумму 9,3 миллиарда рублей, тогда как за тот же период 2018 года, когда только «раскручивался» пилотный проект, оборот всего российсккого tax free едва доходил до 8 миллиардов рублей. Это увеличение розничного оборота на 16,2% означало, что общая сумма денег, - возвращенных, в основном, на банковские карты иностранным покупателям, - всего за девять месяцев 2019 года приблизилась к 2 миллиардам рублей. А  всего с апреля 2018 года по декабрь 2019 года иностранцы купили в розничной торговле системы tax free товаров на 18,5 миллиардов рублей. Как отмечал тогда глава Минпромторга Денис Мантуров, «без системы tax free этих покупок могло бы и не быть».
А цифры розничного оборота в этой сфере действительно впечатляли: например, выяснилось, что с введением системы tax free каждый приезжавший в нашу страну иностранец делал в российских магазинах покупки на сумму не менее 100 тысяч рублей, при этом заметно выросла выручка от продажи косметики, парфюмерии, ювелирных, меховых и кожаных изделий, часов, одежды и обуви. Самыми активными покупателями оказались китайские туристы, для которых организовывались специальные шопинг-туры по России. Более всего китайцев интересовали ювелирные изделия из янтаря, который в самом Китае стоит куда дороже, чем у нас. Таким образом, налицо была хорошая динамика роста товарооборота дорогостоящих товаров, и именно это в первую очередь «делало выручку» магазинам, присоединившимся к системе tax free.  
Но если еще в конце 2019 года, когда появились первые сведения о вспыхнувшей в китайском Ухане эпидемии коронавирса, в Минпромторге предрекали  хорошую динамику роста оборота в магазинах, входящих в систему tax free, то дальше прогнозы становились все мрачнее. Закрывались границы, резко снизился объем грузоперевозок всеми видами транспорта, страны одна за другой «включали» режим жесткого карантина и временно запрещали работу предприятий непродовольственного сектора розничной торговли, практически иссяк туристический поток, - и, естественно,  всё это не могло не привести к кардинальному снижению оборота магазинов, работающих в системе tax free.
Еще одним фактором, ударившим по этой системе, эксперты называют столь же резкий скачок оборота интернет-торговли, что также связывают с пандемией.
Как будет чувствовать себя tax free в России в последние месяцы 2020 года, будет понятно уже в октябре, когда Минпромторг начнет подводить первые итоги уходящего года. Но если tax free по осени считают, и результаты таких подсчетов окажутся хуже прошлогодних, то практически все эксперты предрекают уверенный рост оборота в этом сегменте розничной торговли уже ко второй половине 2021 года. Если не случится ничего экстраординарного – например, резкого ухудшения эпидемиологической обстановки во всем мире и нового пандемийного застоя в транспортной и туристической индустрии, - система tax free вполне может к этому времени выйти на «предкоронавирусные» позиции. Учитывая, что к тому времени должен в полную силу заработать новый закон о tax free, можно предположить, что оборот российской розничной торговли, входящей в эту систему, быстро достигнет  «пиковых» показателей декабря 2019 года, или даже превысит их. По второму, пессимистическому прогнозу, таких показателей можно будет ожидать только к концу будущего года, или даже к первому кварталу 2022 года.  
Но это уж как коронавирусная карта ляжет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту