Тридцатилетняя война, или Кто развяжет карабахский узел?

Тридцатилетняя война, или Кто развяжет карабахский узел?

Тридцатилетняя война, или Кто развяжет карабахский узел?

Продолжающиеся с 27 сентября военные действия в Нагорном Карабахе уже давно перешли географическую черту этого региона: ракетным обстрелам сторон подвергаются и азербайджанская Гянджа (бывший Кировабад), и приграничные армянские города и села. Это настоящая война, с применением всех возможных видов вооружения: тяжелой артиллерии, танков и авиации, потери с обеих сторон насчитываются уже тысячами убитых и раненых, причем больше всего в этой войне страдает гражданское население.

Ты помнишь, как всё начиналось?  

В советские времена армяно-азербайджанский конфликт был «пригашен», армяне спокойно жили в Азербайджане, который считали своей родиной, а азербайджанцы – в Армении, которая для них тоже была родиной. Национализм был тогда, мягко выражаясь, не в моде, и малейшие поползновения на территориальные притязания пресекались мгновенно и жестко. Возможно, правы те, кто считает, что единственное, чего реально добились большевики – это дружба народов. Но этой дружбе пришел конец вместе с развалом СССР: практически во всех бывших республиках СССР, от Прибалтики до Киргизии, в «демократическую струю» быстро влились мутные потоки националистической идеологии, «чужаков» начали изгонять, а русских в каждой национальной экс-республике и вовсе называли «оккупантами»…   

В конце 80-х годов армянские националисты предъявили претензии на Карабах, издревле населенный армянами, но волею большевиков оказавшийся в составе Азербайджанской ССР. Карабах действительно был армянским регионом, - к примеру, известный режиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров происходит из древнего аристократического рода князей Мелик-Шахназарянов, принадлежавших к царской фамилии и в средние века правивших армянской провинцией Варанда в Нагорном Карабахе.

Как бы то ни было, но националисты с обеих сторон добились своего: в обеих республиках начались погромы и зверские убийства «чужаков», из Армении были изгнаны немногие живущие там азербайджанцы, а из Азербайджана – 600 тысяч армян. Этнические чистки только обострили ситуацию, и конфликт, начавшийся с монографий историков, перерос в кровавую разрушительную войну на истощение, с перерывами продолжающуюся уже тридцать лет.

Новая война

Напомним, что вооруженные силы Карабаха контролируют не только территорию собственно региона, но и семь азербайджанских районов: в Ереване объясняют это необходимостью обеспечить безопасность Степанакерта и населенных пунктов в Карабахе от обстрелов азербайджанской артиллерии со стратегических высот, на которых расположены азербайджанские села. В Баку считают это оккупацией, а карабахских военных называют «террористами». В Азербайджане уже три десятка лет нагнетается оголтелая антиармянская истерия, в Армении идет такая же антиазербайджанская кампания. Стороны не доверяют друг другу: армяне уверены, что Азербайджан готовит геноцид армянского населения Нагорного Карабаха, а азербайджанцы точно так же уверены в том, что Карабах – исконно азербайджанская территория, захваченная врагом. Масла в огонь взаимного недоверия подлило открытое вмешательство Турции: в Армении прекрасно помнят, как во время геноцида 1915 года турки вырезали полтора миллиона армян, миллионы людей стали беженцами, и нынешние огромные армянские диаспоры в США, России, Сирии, Ливане и во Франции, – отголоски тех событий.

В Москве до сих пор достаточно сдержанно комментировали события в Нагорном Карабахе, министр иностранных дел Сергей Лавров время от времени призывает не нагнетать напряжение вокруг Нагорного Карабаха, а президент Владимир Путин

вместе со своими коллегами Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном так же регулярно призывают Баку и Ереван прекратить боевые действия и начать переговоры без всяких предварительных условий.

России удалось добиться определенного прогресса, - 9 октября по приглашению Путина в Москву прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, которые провели десятичасовые переговоры с Сергеем Лавровым. Результатом переговоров стала договоренность о прекращении огня в Карабахе с полудня 10 октября и обмене пленными и телами погибших. Также была достигнута договоренность о дополнительном согласовании деталей гуманитарного перемирия, но буквально в тот же день Баку и Ереван обвинили друг друга в нарушении достигнутых в Москве договоренностей, и боевые действия возобновились с новой силой. Провалилась и вторая попытка перемирия, когда стороны договорились остановить огонь в ночь на 18 октября, - обстрелы не прекратились и после этого, причем стороны все с тем же энтузиазмом продолжали обвинять друг друга в нарушении перемирия.  

Ситуацию не улучшило и участие в боевых действиях турецких военных, а особенно накалило обстановку известие о прибытии в район боевых действий боевиков запрещенной в России террористической группировки «Джибхад Ан Нусра», переброшенных к границам Карабаха из Турции по личному указанию президента Эрдогана, явно нацелившегося на реализацию его давней мечты о реставрации Османской империи, и решившего поактивничать не только на Средиземном море и Ближнем Востоке, но и на Южном Кавказе.  Вряд ли у Эрдогана хватит на это силенок, но то, что он уже сам по себе становится дестабилизирующим фактором сразу в нескольких регионах, – это факт. Не будем говорить, какую роль в этой ситуации играет президент Азербайджана Эльхам Алиев, чтобы не оскорблять Эльхама Гейдаровича, но то, что Эрдоган уже втянул Баку в орбиту политики Анкары, – это тоже факт. Эрдоган, называющий азербайджанцев «братьями» и на каждом углу сотрясающий воздух камланиями на тему «два государства – один народ», скорее, держит в уме совсем другое – «два народа – одно государство», и государство это, как уже наверняка догадался просвещенный читатель, – Турция.

Есть ли выход из патовой ситуации?

Сегодня ситуация в Нагорном Карабахе всё больше напоминает патовую. Президент Алиев уже не самостоятелен в принятии решений, поскольку его поддавливают не только местные националисты, но и «старший брат», откровенный исламист  Эрдоган с завезенными им в Азербайджан террористами. Не менее узкий коридор в принятии решений и у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, - он полностью зависит не только от армянских националистов в Ереване, но и от авторитетных карабахских полевых командиров, и от влиятельных армянских диаспор в США, Сирии, Ливане и во Франции.    

Что касается участия в карабахских боях наемников из международных террористических организаций, то информацией об этом впервые поделился  президент Франции Эммануэль Макрон, сообщивший еще в начале октября, что боевиков Ан Нусры перебросили в Азербайджан из Сирии через территорию Турции. Об использовании Анкарой террористов-исламистов для помощи Баку не раз говорил и президент Сирии Башар Асад. Наконец, об этом сообщил и шеф Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, отметивший, что в карабахском конфликте участвуют тысячи радикалов из Ближнего Востока. Разумеется, Анкара и Баку дружно пытаются отвергать эти сообщения, но отрицать очевидное уже не могут ни Алиев, ни Эрдоган.

Что дальше? Поскольку попытка блиц-крига Баку и Анкары в Нагорном Карабахе провалилась, и стороны уже во многом исчерпали свой военный потенциал, да и экономическая ситуация в обеих странах далеко не блестящая, - Армения и Азербайджан сейчас вполне могут согласиться прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Вопрос в том, чтобы «убрать» из этого процесса Турцию и Иран, заинтересованных в продолжении конфликта. Если Анкара не скрывает, что будет поддерживать Азербайджан во всех сферах, включая военную, то давно недолюбливающий Эрдогана  Иран остается практически единственным исламским государством, сохраняющим нормальные отношения с Арменией,- хотя бы «в пику» туркам.  Конечно, полностью полагаться на известных непостоянством персов Еревану не стоит,

Судя по всему, сейчас Эрдоган сообразил, что, привезя в Азербайджан террористов, он совершил роковую для себя ошибку. Не потому, что его «заела советь», и он стесняется, что его теперь отождествляют с бородатыми бандюганами Ан Нусры. Причина в том, что Эрдоган, импортировав террористов в Карабах, дал повод России, США и Франции говорить об их праве уничтожать причисленных к террористам исламских радикалов в любой точке земного шара, - и сейчас такой «точкой» может оказаться Азербайджан, если уж ООН считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью территории этой страны.

«Первой ласточкой» тут можно считать прозвучавшее 20 октября заявление председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.

-   Армения должна официально обратиться к Москве по поводу вероятного участия в боях в Нагорном Карабахе сирийских боевиков, и возможности российской операции в этом регионе, - сказал Косачев в интервью НСН. -  Должна быть оценена достоверность сведений о боевиках, опасность и риски, которые в этой связи возникают.

Осторожный сенатор при этом добавил, что «пока преждевременно делать какие-либо прогнозы», однако уже сам факт «озвучивания» возможности участия России в антитеррористической операции на территории Азербайджана действительно должен заставить Эрдогана дать задний ход. Теперь ему придется либо увозить террористов обратно в Сирию, либо – идти до конца, и посодействовать распространению террористических действий Ан Нусры на всем Южном и Северном Кавказе. Правда, выбрав второй вариант, Эрдоган подпишет себе смертный приговор, - к этого момента к нему будут относиться уже не как к президенту Турции, а как к очередному пахану террористического интернационала. Со всеми вытекающими из Эрдогана последствиями.  

А поскольку Эрдоган не дурак, он, скорее всего, действительно даст задний ход и предпочтет тихонько, «по-английски»,  исчезнуть с Южного Кавказа. Это должен понимать и другой «не дурак», Ильхам Алиев, - теперь он вряд ли станет так сильно, как раньше, демонстрировать дружбу с «братом» Эрдоганом, и попытается дистанцироваться от опасного «союзника». Алиев прекрасно понимает: поскольку террористы кучкуются в районе боевых действий, и воюют на стороне азербайджанской армии, - при уничтожении боевиков Ан Нусры неизбежно достанется и азербайджанским военным. А привозить из Карабаха новые цинковые гробы Эльхаму Алиевичу ох как не хочется.

Без России опять не обойдётся?

Насколько реально военное вмешательство России в карабахский конфликт, если иметь в виду только уничтожение террористов Ан Нусры?

-  Формально Москва действительно может направить туда свои антитеррористические подразделения, однако это не лучший вариант развития событий, ведь при чисто военной операции террористы могут просто разбежаться по всему Кавказу и Средней Азии, - сказал в интервью ИАМИК президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Лучший вариант – это урегулирование в Нагорном Карабахе, состоящее из двух частей. Для начала надо прекратить огонь и развести воюющие стороны, с введением мониторинга ситуации. Это потребует присутствия наблюдателей из России, но было бы полезно, если бы были и наблюдатели из других, не заинтересованных в продолжении конфликта стран. Понятно, что это не могут быть наблюдатели из США и Франции, - в Баку эти страны подозревают в симпатиях к Армении. Но это не могут быть и наблюдатели из Турции и Ирана, имеющих в этом конфликте свой интерес. Скорее, речь может идти о наблюдателях из нейтрально относящихся к этому конфликту Австрии, ЮАР, Пакистана и Объединенных Арабских Эмиратов. При этом, несомненно, основную роль в мирном процессе должна играть Москва, поскольку этот регион находится в зоне интересов России. Главное – конфликт в Карабахе ни в коем случае нельзя оставлять в «замороженном» состоянии, потому что уже весной здесь могут возобновиться военные действия. А значит, надо в ближайшие месяцы, на откладывая «на потом», решить этот конфликт. Очевидно, это решение должно устраивать обе стороны. Например, Карабах, как это и указано в решении Совбеза ООН, признается азербайджанской территорией, но с широкой автономией, со своим языком, своими органами управления, и даже, может быть, со своей внешней политикой. Армения опасается обстрелов из прилегающих к Карабаху азербайджанских районов и изоляции Карабаха? Хорошо, здесь можно договориться по формуле «пять плюс два»: карабахские военные оставляют пять районов, но при этом остаются два района, по которым осуществляется логистика с территорией Армении и Ирана, и это не приведет к изоляции Карабаха. Но тут и Баку должен дать гарантии, что с территории пяти районов азербайджанская армия не будет обстреливать карабахские города и села. Вариантов тут хватает, и проблема вполне решаемая, - важно, чтобы из переговорного процесса были исключены все заинтересованные в продолжении конфликта внешние силы. Обо всем должны договариваться только Армения и Азербайджан. Главное сегодня – развести войска и сесть за стол переговоров.   

Иной точки зрения придерживается другой политолог, Анатолий Вассерман, известный нашим читателям по играм «Что? Где? Когда» на Первом канале и «Своя игра» на НТВ.

- - уверен Анатолий Вассерман. – Еще в 1995 году, на встрече знатоков клуба «Что? Где? Когда?» с тогдашним президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, я предложил

компромиссный вариант размена территорий Лачинского коридора и территории Карабаха на коридор вдоль ирано-армянской границы, между Нахичеванью и основной частью Азербайджана, - вспоминает Анатолий Вассерман. -  Этот компромисс не устраивал обе стороны, но в подобной  ситуации такой компромисс был бы вполне реален. Стороны рано или поздно все равно пойдут на уступки друг другу, иначе конфликт в Карабахе будет продолжаться еще долго, и время от времени будут вспыхивать войны, подобные нынешней. Пока жив хотя бы один армянин, Арцах Баку не отдадут, а пока жив хотя бы один азербайджанец, он не смирится с потерей этого региона. Так что, придется искать компромиссы. Может ли Москва использовать миротворческие силы для принуждения сторон к миру? Может. Но это не лучший вариант, поскольку миротворцы чаще всего становятся объектом провокаций. Для начала надо выдавить Эрдогана с южного Кавказа, и у Москвы наверняка имеются рычаги давления на турецкого президента. Повод есть – террористы Ан Нусры, которых Эрдоган запустил в район конфликта из Сирии. Но пока в Америке не прошли президентские выборы, никто ничего делать в Карабахе не будет. Зато после американских выборов Россия может ввести в карабахский регион свои антитеррористические подразделения для уничтожения боевиков Ан Нусры. Здесь должно быть и хотя бы минимальное присутствие Франции, - например, в лице французских наблюдателей. В таком случае стороны конфликта – и Баку, и Ереван, и силы самообороны Арцаха, - будут вынуждены прекратить огонь, что создаст условия для начала переговоров о будущем этой территории.

Вместо эпилога

До окончания карабахского конфликта еще далеко, но выход из него есть, - это мирные переговоры Армении и Азербайджана при посредничестве России. Никаких других внешних игроков тут быть не должно, и Москве давно пора заявить, что этот регион находится в зоне интересов России. Стесняться тут нечего: иначе мы очень скоро увидим и в Азербайджане, и на всем Кавказе, а там и в Средней Азии усиливающееся влияние эрдогановской Турции. Эрдоган явно считает эти территории частью будущего пантюркистского государства, некоего подобия Османской империи. При этом турецкий президент не собирается «играть по правилам», поскольку «правила» он устанавливает для себя сам. Остановить нынешний поход исламиста Эрдогана на Южный Кавказ сможет только Россия, и как бы ни пыжился президент Турции, но уже сегодня он своими действиями начал загонять себя в угол, - все-таки одно дело болтать о братской дружбе» с Азербайджаном, и совсем другое – запускать в «братскую» страну террористов из Сирии. Судя по последним событиям, Эрдоган будет вынужден поджать хвост и уйти с Кавказа, если, конечно, не желает прямого военного столкновения с Россией. Возможно, турецкий президент знает, что все прежние российско-турецкие войны заканчивались поражением Турции, и вряд ли Эрдоган станет пробовать изменить эту историческую традицию. А как только Турция перестанет непосредственно участвовать в карабахской войне, Азербайджан будет вынужден прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.  В такой же ситуации окажется и Армения: в Ереване понимают, что ресурсы этой небогатой страны небеспредельны, ни США, ни Франция посылать в поддержку Армении экспедиционные корпусы не собираются, и вся надежда только на Москву. А России война на Кавказе совсем не выгодна, - значит, именно под эгидой России в этом регионе может быть установлен, – и будет установлен, – мир.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту