Экономика России нравится Западу

По данным Всемирного банка (МБРР), экономический рост в России в 2002 году составит 4,3%. Для всего региона Восточной @ Европы и Центральной Азии, к которому по западной методике принято относить Россию, темпы роста составят в среднем 3,6%. Рост же всей мировой экономики в этом году оценивается и вовсе в 1,7%.
Информация экспертов МБРР хорошо согласуется с данными российского Госкомстата: рост валового внутреннего продукта (ВВП) в России в третьем квартале 2002 года к третьему кварталу предыдущего года составил 4,3%. В 2001 году этот показатель равнялся 5,8%, однако на фоне общемирового экономического спада сокращение прироста выглядит довольно неплохо. Уровень инфляции также находится в пределах прогнозов - по данным того же Госкомстата, с начала декабря инфляция составила 0,5% В 2003 году, как прогнозирует МБРР, темпы среднего экономического роста в мире составят 2,5%. При этом в странах с высокими доходами (США, ЕС, Япония) рост будет несколько меньше - порядка 2,1%. Для региона Восточной Европы и Центральной Азии этот показатель тоже снизится и составит 3,4%.
Что касается мнения Международного валютного фонда, то эта организация также оценивает ситуацию в России как стабильную и достаточно предсказуемую. Согласно отчету МВФ, Россия имеет одни из лучших показателей среди развивающихся финансовых рынков. Инвесторы вновь обратили свое внимание на российские активы. Причем не в спекулятивных целях, как во времена ГКО, а для формирования крупных инвестиционных портфелей. На фоне экономических трудностей Бразилии и Аргентины, государственные облигации которых еще недавно были весьма популярны, это очень хорошая тенденция.
Однако главным итогом прошедшего года финансовые аналитики считают независимость тенденции российской экономики к росту от цен на нефть. Специалисты МБРР прогнозируют в долгосрочной перспективе их неуклонное снижение с 25,9 долларов за баррель в начале 2003 года до 18,3 доллара за баррель в 2005 году. Прогноз на в 2010 год составляет всего 17 долларов за баррель, однако критичной для экономики России эксперты считают цифру в 14 долларов за баррель.
Эксперты подчеркивают, что по итогам 2001 и 2002 годов Россия становится лидером среди развивающихся рынков, что и отметило недавно международное агентство Standard&Poors.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту