Буш конкурирует с Путиным

Буш конкурирует с Путиным

Как показал последний опрос общественного мнения, хотя за последний год рейтинг президента Буша упал, он все равно продолжает @ оставаться весьма популярным лидером. Опрос был проведен по заказу газеты Washington Post и телекомпании NBC. Он показал, что деятельность Буша на посту президента одобряют сейчас 66% американцев. Это не 92%, как сразу же после сентябрьских терактов, и скорее ближе к 59%, которые показал опрос в июле прошлого года, но все равно недурно, считает ВСС.
Средний рейтинг Буша за первые два года его правления вообще выглядит замечательно - 72%. Для сравнения: в этом смысле он побил и Рейгана (56%), и Картера (54%), и Клинтона (51%) и своего отца Буша-старшего, рейтинг которого за первые два года составил в среднем 70%. Потом его, правда, все равно разгромил на выборах Клинтон.
Главная подпорка популярности Буша-младшего - это убеждение подавляющего большинства его соотечественников в том, что он является сильным лидером. Так считают 75% американцев. Еще больше - 79% - говорят, что Буш правильно ведет войну против террора. Этого мнения придерживаются даже 7 из 10 сторонников Демократической партии, которые в большинстве других отношений склонны оценивать деятельность Буша критически. Считая, что популярность Буша объясняется главным образом сентябрьскими терактами, американские демократы утешают себя тем, что со временем этот фактор выдохнется. "Его рейтинг продолжит идти вниз", - предсказывает Рай Теиксейра, автор книги "Нарождающееся демократическое большинство".
У Клинтона в последние два года его правления был почти такой же рейтинг, как сейчас у Буша, но разница в том, что как личность первый стоял во мнении своих сограждан гораздо ниже, чем второй. 66% американцев сказали, что имеют о Буше благоприятное мнение. При Клинтоне этот показатель временами падал до 39%. 70% опрошенных считают Буша честным человеком и доверяют ему.
Однако есть и нюансы. Лишь половина американцев считает, что Буш хорошо управляет экономикой страны, и только 33% довольны его политикой в области медицинского страхования.
Оценить статью
(0)