ООН отдает секретное распоряжение о подготовке к войне

ООН отдает секретное распоряжение о подготовке к войне

Британская The Times сообщила, что ООН тайно разрабатывает планы ведения войны, результатом @ которой может стать прекращение добычи нефти в Ираке, "серьезный ущерб" энергетической системе страны, гражданские волнения и появление 900 тыс. беженцев.
Согласно документам ООН, предназначенным для внутреннего пользования, наиболее ожесточенные боевые действия должны разгореться в трех центральных провинциях вокруг Багдада, в то время как на севере, контролируемом курдами, будет относительно спокойно. Однако потребуется не меньше месяца, прежде чем ситуация на юге - здесь живут в основном шииты - достаточно стабилизируется, чтобы там смогли работать сотрудники гуманитарных миссий ООН.
На словах выражая надежду на то, что боевых действий удастся избежать, гуманитарные структуры ООН уже готовят планы доставки в Ирак чрезвычайной помощи и совершенствуют процедуры эвакуации сотен сотрудников международных миссий, находящихся сейчас в Ираке. "ООН надеется, что Ирак будет сотрудничать с ней в полной мере: следовательно, гуманитарного кризиса удастся избежать, - говорится в одном из документов. - Тем не менее, различные агентства ООН должны быть должным образом подготовлены к различным сценариям".
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пытается сохранить в тайне планы подготовки к войне, чтобы у Ирака не создалось впечатление, что инспекции никому не нужны и что война неизбежна. Однако он отдал распоряжение своим подчиненным начать разработку этих планов еще в прошлом месяце, после того как Совет Безопасности ООН установил жесткие условия возобновления инспекций в Ираке. Заместитель Аннана, канадка Луис Фрешетт регулярно проводит совещания официальных лиц, посвященные подготовке к возможному гуманитарному кризису.
В секретных планах ООН нарисована мрачная картина последствий военной операции против Ирака. Добыча нефти будет остановлена, порт Умм-Каср закрыт, а в результате разрушения мостов нарушится связь между восточной и западной частями страны. Серьезно пострадает подача электроэнергии. Предполагается также, что значительный ущерб будет нанесен государственным запасам продовольствия, в частности зерна. По оценкам ООН, из 900 тыс. предполагаемых беженцев около 100 тыс. потребуется немедленная помощь.
На закрытой встрече в Женеве, состоявшейся 13 декабря, ООН обратилась более чем к 10 странам-донорам, включая Великобританию, с просьбой выделить $37 млн. на финансирование возможных гуманитарных операций.
Оценить статью
(0)