Ирак просит Россию заменить ЛУКОЙЛ

Ирак просит Россию заменить ЛУКОЙЛ

23 декабря власти Ирака официально предложили России назначить вместо ЛУКОЙЛа @ другую нефтекомпанию для разработки месторождения Западная Курна-2. В заявлении иракского министерства нефти говорится: "Ирак выделил месторождение Западная Курна-2 специально для Российской Федерации, исходя из длительных исторических отношений, которые служат интересам наших народов. Когда российская компания ЛУКОЙЛ отказалась от выполнения своих контрактных обязательств, мы попросили Россию назначить альтернативную компанию или компании, способные выполнить эти обязательства".
Однако в правительстве РФ с недоверием отнеслись к предложению Ирака назначить другую российскую компанию для участия в соглашении о разработке месторождения Западная Курна-2. Как отметил высокопоставленный источник в российском правительстве, после того, что иракское правительство проделало с ЛУКОЙЛом, нет никаких гарантий, что оно также не поступит с другой компанией, а "так как нефтяных компаний в России много, процедура подобного рода может длиться до бесконечности". По его словам, "особых иллюзий в отношении Ирака в Москве в настоящее время не строят".
Ранее власти Ирака официально уведомили руководство НК "ЛУКОЙЛ" о расторжении соглашения по разработке месторождения Западная Курна-2. Причиной расторжения договора было названо невыполнение российской стороной своих контрактных обязательств.
Западная Курна-2 - одно из крупнейших нефтяных месторождений Ирака с запасами 8-10 млрд. баррелей. В 1997 году было заключено соглашение о разработке этого месторождения на условиях соглашения о разделе продукции между "ЛУКОЙЛом" (68,5%), российскими государственными компаниями "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" (по 3,25%) и Министерством нефтяной промышленности Ирака (25%).
Срок действия соглашения - 23 года с возможностью пролонгации на пять лет, объем добычи за время действия контракта – 667,3 млн. т нефти.
Оценить статью
(0)