ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия строит АЭС в Бушере, чтобы взять ее отходы себе

Россия строит АЭС в Бушере, чтобы взять ее отходы себе

Иран и Россия 25 декабря подписали соглашение об ускоренном завершении строительства @ атомной электростанции (АЭС), которая, как опасаются Соединенные Штаты, может помочь Ирану в создании собственного ядерного оружия. Была также достигнута договоренность об образовании комиссии по изучению вопроса о строительстве еще одной АЭС. Россия заявила, что в ближайшие 10 лет будет поставлять для реактора в районе города Бушер, на юге Ирана, ядерное топливо, сообщает "The New York Times".
Вашингтон призывает Россию не вести дел с Ираном в ядерной области. На прошлой неделе американцы заявили, что планы строительства двух новых реакторов в центральной части Ирана, в районе городов Арак и Натанз вызывают у них озабоченность. Иран располагает большими запасами нефти и природного газа, поэтому, как полагает Вашингтон, ему нет необходимости развивать атомную энергетику.
Российский министр по атомной энергии Александр Румянцев отмел в сторону американские возражения против строительства АЭС в Иране и заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией базируется на международных правилах и резолюциях Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Глава иранского агентства по атомной энергии Гхолам Реза Агхазадэ заявил, что Ирану нечего скрывать, и предложил МАГАТЭ прислать в страну своих инспекторов. Ожидается, что в феврале в Иран приедет генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эльбарадей.
Иран настаивает, что ему необходимо вырабатывать ежегодно дополнительно 6000 МВт электроэнергии, и именно для этого ему нужны АЭС. Россия, согласно прежним планам, должна была завершить строительство первого атомного реактора к 2005 году. Но сегодня было заявлено, что на этой АЭС будет произведено 1000 МВт электроэнергии к концу следующего года.
Президент Ирана Мохаммад Хатами, находясь с визитом в Пакистане, заявил, что Иран выполняет взятые на себя обязательства и не имеет намерения создавать ядерное оружие. При этом он добавил, что ядерные отходы АЭС "Бушер" будут отправляться обратно в Россию.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту