ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ФБР запрашивает данные об иностранных студентах

ФБР запрашивает данные об иностранных студентах

ФБР направляет колледжам и университетам запросы о предоставлении сведений @ обо всех иностранных студентах преподавателях. Это вызвало протесты со стороны некоторых учебных заведений. По словам ФБР, данная информация необходима, чтобы выяснить, не поддерживают ли иностранные студенты или преподаватели контакты с известными или предполагаемыми террористами, сообщает The Washington Post. Принятый не так давно USA Patriot Act разрешает учебным заведениям предоставлять подобные сведения, не уведомляя об этом тех, о ком эти сведения собирают.
Однако одна из известных организаций, объединяющая американские колледжи, проинформировала своих членов о том, что предоставление таких сведений будет нарушением федерального законодательства. Министерство образования США в своих рекомендациях на этот год тоже указало на то, что часть информации, которую сейчас требует предоставить ФБР, не может быть предоставлена без санкции суда.
Конфликт привлек к себе внимание сенаторов-демократов Патрика Лихи и Эдварда Кеннеди, которые на прошлой неделе в письме на имя генерального прокурора Джона Эшкрофта выразили сомнение в законности запросов со стороны ЦРУ. Конгрессмены, входящие в состав сенатского комитета по юридическим вопросам, заявили, что Patriot Act, принятый после событий 11 сентября, был предназначен именно для того, чтобы ограничить доступ властей к сведениям о студентах.
"В соответствии с этим законом, для предоставления подобных сведений необходимо получить санкцию суда и предъявить доказательства того, что запрос связан с конкретным антитеррористическим расследованием, - отметили сенаторы в письме Эшкрофту от 18 декабря. - Нынешний запрос ФБР не удовлетворяет ни одному из этих требований".
Данный конфликт стал очередным свидетельством натянутых отношений между правоохранительными органами и профессурой после терактов 11 сентября, осуществленных лицами, прошедшими подготовку в американских летных учебных заведениях и использовавшими в своих целях слабый контроль за иностранными студентами в США. Сейчас ФБР хочет, чтобы учебные заведения предоставляли ему информацию о "фамилиях, адресах проживания, номерах телефонов, гражданстве, месте и дате рождения" иностранных студентов и преподавателей.
ФБР не сообщило, в какое количество учебных заведений были направлены эти запросы и сколько на эти запросы получено ответов. Однако представители ФБР говорят, что сведения предоставляются в добровольном порядке. "Колледжам не предъявляют требования об обязательном предоставлении подобной информации, - заявил пресс-секретарь ФБР Билл Картер. - Мы можем послать запрос, и они могут предоставить информацию. Но они не обязаны этого делать".
Как подчеркнули представители ФБР, во многих учебных заведениях отказались предоставить такую информацию, однако неизвестно, во скольких именно. По их словам, не исключена возможность, что для получения информации ФБР обратится в суд за соответствующим распоряжением. Данные из учебных заведений, будут сопоставлены с информацией, полученной специальной группой министерства юстиции, занимающейся выявлением террористов за рубежом.
Не все представители высшей школы и юристы придерживаются единого мнения по вопросу о предоставлении такого рода информации. Эксперт Американского совета по вопросам образования Шелдон Стейнбах не видит никаких проблем с запросом ФБР. "Может ли это вызвать у многих людей некоторый психологический дискомфорт? Я уверен, что да. Но мы не видим причины, по которой учебное заведения не могло бы удовлетворить этот запрос, если оно готово это сделать. Это следствие той новой ситуации, к которой все мы постепенно привыкаем после событий 11 сентября", - отметил он.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту