ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
У Буша появился преемник

У Буша появился преемник

Билл Фрист – новая звезда на небосклоне американского истеблишмента. Он фотогеничен, богат и популярен @ уже настолько, что к 2008 году его прочат в президенты США. Даже Джордж Буш лично предложил избрать Билла Фриста на пост лидера республиканского большинства в Сенате. Что и было сделано в среду голосованием по телефону - впервые в американской истории. Фрист – всегда и везде первый. К примеру, первый в истории и пока единственный врач в Сенате. Причем блистательный хирург-кардиолог, специализирующийся на трансплантации сердца.
«Партия слона», как именуют здесь республиканцев, полна надежд, что именно 50-летний Билл Фрист станет ее новым, сильным сердцем, которое омолодит партийную политику нетрадиционными идеями. Удача Фриста замешана на беде его предшественника Трента Лотта. Тот позволил себе публичные высказывания, которые были истолкованы как расистские. Понятно, почему сразу после избрания новый лидер сенатского большинства пообещал посвятить себя «заживлению ран, так широко открывшихся в последние несколько недель».
Республиканская Америка присматривается к Фристу, который до сих пор поражал воображение американского обывателя лишь тем, что самостоятельно управлял самолетом, участвовал в марафонах и проводил каникулы в Африке, где бесплатно лечил детей от СПИДа.
В духе консерватизма Фрист выступает против абортов, за снижение налогов и сокращение государственных расходов. Однако порой этого сенатора от штата Теннеси заносит за межпартийную межу. Скажем, он поддерживает реформы системы медицинского страхования пенсионеров, на которых настаивает Демократическая партия.
Однако, уже после избрания Фриста всплыли некоторые малоприятные для него вещи. Скажем, кто-то припомнил, что нынешний преемник расиста Трента Лотта сам имел честь состоять в элитном клубе города Нэшвилл, куда принимают только белых. К тому же, до 30 с лишним лет нынешний лидер сенатского большинства почему-то предпочитал не голосовать ни на каких выборах, то есть пренебрегал общественным долгом гражданина США.
Впечатлительным американцам, обожающим животных, станет дурно и от такого разоблачения: в 70-е годы, в бытность студентом-медиком, отличник Билл с азартом занимался вивисекцией собачек и кошечек.
Что особенно впечатляет и политиков, и обывателей, так это личное благосостояние Фриста. Деньги - мерило таланта и трудолюбия в Америке. Так что 20 миллионов долларов на персональных счетах Фриста внушают всеобщее уважение. Правда, это не его единоличная заслуга. В свое время отец и брат сенатора выступили основателями крупнейшей в США сети платных больниц НСА. Билл Фрист сохраняет увесистый пакет акций этого медицинского гиганта, делающего быстрый доллар на недугах американцев. А миллионные пожертвования, которыми не устает осыпать Фриста американская индустрия здравоохранения, служат гарантом его политической боеспособности.
Итак, «новому сердцу» Республиканской партии Биллу Фристу как будто не на что жаловаться. Разве что на трудность задач, стоящих перед ним в будущем. Хотя республиканцы будут контролировать в Новом году все три обители власти (Белый дом, Сенат и Палату представителей), мизерность их сенатского большинства - 51 из 100 - грозит осложнить роль лидера. По существующим здесь нормам, для принятия законопроекта часто требуется не менее 60 голосов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту