ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Джордж Буш нагнетает обстановку

Джордж Буш нагнетает обстановку

Военные приготовления против Ирака не прекращаются. Президент США Дж.Буш отложил намеченную на середину @ января 2003 года поездку по странам Африки, чтобы вплотную заняться Ираком. Ожидается, что окончательное решение о военных действиях в зоне Персидского залива руководством США будет принято в конце января – середине февраля. Во-первых, это лучшее время с точки зрения погодных условий для начала военной акции в регионе. Во-вторых, на 27 января намечен новый доклад главы международных инспекторов Ханса Бликса по итогам двухмесячной работы в Ираке.
По мнению американской администрации, режим С.Хусейна попытался скрыть правдивую информацию от международного сообщества, и поэтому против него оправдано применение силы. В представленном Багдадом отчете Совету Безопасности ООН о национальных военных программах нет информации о ядерном, химическом и биологическом оружии, тогда как, по данным США, определенные наработки и запасы из перечисленного у иракцев имеются. Предоставив, тем не менее, Ираку последний шанс разоружиться добровольно, США стремятся найти убедительные доказательства вины иракцев. Возможно, именно поэтому советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс призвала увеличить число международных инспекторов по разоружению, работающих в Ираке, со 105 до 300 человек. Американцы также предлагают вывозить иракских ученых из страны за рубеж для допросов в более комфортных условиях, хотя Х.Бликс возражает против этого. Для более эффективной работы инспекторов Вашингтон выразил готовность делиться с ними имеющимися у американских спецслужб разведданными. Иракское руководство согласилось содействовать всем инициативам США, однако это, по всей видимости, ничего не изменит в планах американцев.
Одновременно американцы и их союзники продолжают наращивать воинские контингенты в зоне возможных боевых действий. Пентагон, в частности, в первых числах января намерен довести численность своих военнослужащих в этом регионе до 100-105 тыс. человек. Великобритания к концу января перебросит в зону Персидского залива около 40 тыс. военнослужащих и до 100 танков. Предполагается, что костяк британской группировки составит военно-морская эскадра во главе с авианосцем. По оценке английских обозревателей, американо-британский военный контингент в регионе будет насчитывать около 300 тыс. военнослужащих. Правительство Италии дало согласие на предоставление своих баз и воздушного пространства Соединенным Штатам на случай военной операции против Ирака. Американские специалисты также изучают ряд турецких военных объектов на юго-востоке страны на предмет их использования в будущей операции. В Израиль и Турцию в целях усиления их национальных систем ПВО из США начали поступать зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот».
Представители иракской оппозиции также активизировали свою деятельность. В Лондоне состоялся съезд лидеров различных иракских организаций в изгнании. Они учредили комитет из 50 человек, ядро будущего переходного правительства страны. На форуме также принято решение отдать под суд С.Хусейна и его ближайшее окружение.
Тем временем в приграничных с Ираком пустынных районах Кувейта проведены очередные маневры американских войск – едва ли не крупнейшие после окончания войны в Персидском заливе. В учении принимали участие тысячи человек, задействовались сотни единиц бронетехники и вертолетов. Отрабатывалось взаимодействие частей и подразделений в ходе совершения марш-бросков в условиях сильных ветров, дующих в пустыне.
По мнению военных экспертов, руководство Пентагона рассчитывает на скоротечную войну против Ирака. Предполагается, что по Багдаду и другим важнейшим иракским объектам будут нанесены массированные ракетно-бомбовые удары и практически одновременно в глубь территории Ирака ринутся высокомобильные десантные, бронетанковые и пехотные части. Ожидается, что в результате мощных воздушных ударов и успешных штурмовых действий сухопутных войск оборона иракцев будет деморализована и не сможет оказать достойного сопротивления. По расчетам американцев, на преодоление 480 км пути от кувейтской границы до Багдада и захват последнего потребуется около двух суток.
Создается впечатление, что США и их союзники не намерены отступать и смягчать свои требования: или Ирак разоружается самостоятельно, или против него будет применена сила. Первое для режима С.Хусейна невозможно, так как равнозначно потере власти в стране. Второе, как представляется, - вопрос времени.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту