Батумский городской суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры Грузии и объявил бывшего аджарского лидера Аслана Абашидзе в розыск. С таким сенсационным заявлением выступил адвокат Абашидзе Шалва Шавгулидзе. После чего выразил возмущение действиями грузинских властей: «У Аслана Абашидзе была гарантия от президента Грузии о неприкосновенности. После ходатайства Генпрокуратуры эта гарантия стала пустыми словами,» — сказал адвокат. По его словам, «или Генпрокуратура ни во что не ставит обещания президента, или сам президент изменил свою позицию». «В обоих случаях, на мой взгляд, это недостойное поведение со стороны высшего руководства страны», — уверен Шавгулидзе.
В свою очередь, уточняется, что Генеральная прокуратура Грузии предъявляет бывшему лидеру Аджарской автономии обвинения по нескольким статьям УК Грузии — злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищение частного и государственного имущества (речь идет о хищении 98 млн. лари, что эквивалентно 47 млн. долларов), взрыве мостов через реку Чолоки, создание незаконных вооруженных формирований. В настоящее время Аслан Абашидзе находится в Москве.
Пока что неизвестно, обратилась ли Грузия с официальным запросом об экстрадиции Аслана Абашидзе к российским властям. Тем более трудно предсказывать, как поведут себя в Москве: отказ выдать Абашидзе вряд ли поспособствует нормализации отношений России и Грузии, притом что давление на эту страну приводит явно не к тем результатам, на которые рассчитывали в России, экстрадиция же заставит многих «местных прорроссийских лидеров» задуматься, стоит ли всецело полагаться на Москву.
По мнению многих наблюдателей, Аджария во главе с Асланом Абашидзе еще во времена Шеварднадзе представляла собой этакую «бомбу замедленного действия». Семья Абашидзе владела здесь едва ли не всем, что представляло хоть
Увы, удалось Юрию Михайловичу только добиться выезда из Батуми своего «партнера» и членов его семьи — с тем, что они смогли унести. И теперь Лужков рассказывает в интервью, что Абашидзе «вынужден был уехать со своей исторической родины под давлением нового грузинского руководства», ему «грозила реальная опасность физического плана».
«Я его встретил в Москве, помог разместиться. Мы
Теперь же Аслан Абашидзе обратился в Европейский суд с иском о законности конфискации властями Грузии имущества. Как сообщил другой адвокат Аслана Абашидзе Иосиф Бараташвили, «Евросуд принял в производство иск Абашидзе против Грузии и присвоил ему порядковый номер». После смены власти в Аджарии в мае 2004 года, семья Абашидзе лишилась большой части имущества — домов, дач, дорогостоящих автомашин, ряда предприятий. Это имущество оценивается примерно в 100 млн. долларов. Адвокат Бараташвили считает, что собственность семьи Абашидзе была конфискована с нарушением процессуальных норм и действующего в Грузии законодательства.
Летом 2004 года, когда в Аджарии проходили выборы нового Верховного Совета, Абашидзе уже попытался вернуться в большую политику и командировал в Батуми свою дочь Диану — по официальной версии, чтобы та посетила могилу матери. Однако Диана Абашидзе была задержана, помещена под домашний арест, а затем выслана из Батуми. Громкой политической реанимации не получилось.
Теперь же наблюдатели не исключают, что заявления адвоката Абашидзе — это часть политической «раскрутки» Аслана Ибрагимовича как оппозиционной Саакашвили фигуры. В самом деле, политическая ниша оппозиции в Грузии