Армянский еженедельник «Иравунк» («Право») опубликовал в своем номере от 2 декабря следующее сообщение: «Согласно источникам, стоящим близ „АрменТела“, начиная с 24 ноября Генеральная прокуратура потребовала от компании предоставлять ей каждые 2 часа сводку всех телефонных разговоров самых информированных оппозиционных журналистов. По предположению нашего собеседника, этим шагом прокуратура стремится выявить тех представителей власти, которые предоставляют конфиденциальную информацию о настроениях администрации и предстоящих „тайных“ шагах». Об этом и других событиях — в Еженедельном бюллетене событий Центра экстремальной журналистики.
I. Нападения на журналистов, угрозы расправы
Грузия
1 декабря губернатор Имеретии Акакий Бобохидзе избил журналиста Ираклия Имнаишвили. Инцидент произошел в кутаисской телекомпании «Риони» в ходе теледебатов. «Главной темой дебатов в студии была свобода слова, однако дебаты не состоялись, так как обиженный на слова журналиста губернатор покинул студию» — заявила руководитель телекомпании «Риони» Тамила Гвинианидзе. По ее словам в ходе дебатов журналист обвинил власти в ущемлении свободы слова.
Ираклий Имнаишвили вел авторскую программу «На грани выбора» в телекомпании «Мзе», несколько месяцев назад программа была закрыта.
Имнаишвили неоднократно заявлял, что программа была закрыта
Казахстан
27 ноября в Алматы во время съемок пожара на рынке «Акжар» был избит оператор программы «Рейдер» Асет Кундакбаев. По словам коллеги журналиста Асель Елемесовой,
В Жетысуском РУВД Алматы возбуждено уголовное дело по факту самоуправства и умышленного повреждения чужого имущества.
II.Задержания и аресты
Казахстан/Украина
По сообщению Молодежной информационной службы Казахстана (МИСК) к ним вечером 22 ноября в офис явились четверо сотрудников Управления миграционной полиции во главе с майором Вячеславом Поповым, которые попытались отобрать паспорта у граждан Украины, журналистов газеты «Ратуша» Игоря Маркина и Виктора Штепы. Украинские журналисты аккредитованы МИДом и приехали освещать выборы президента РК. Помимо этого они намеревались обменяться опытом проведения мониторинга СМИ со своими коллегами из Молодежной информационной службы Казахстана. Свой приход полицейские мотивировали плановым обходом по выискиванию незаконных мигрантов, а необходимость изъятия документов объясняли нахождением не по месту, указанному в регистрации. При этом, трое из четверых присутствовавших официальных лиц не представились, ссылаясь на тайну оперативной работы. Однако журналисты потребовали санкцию прокурора и составления протокола изъятия, которых в руках полицейских не оказалось. Взамен Игорь Маркин и Виктор Штепа были приглашены на следующий день к 12 часам в Управление миграционной полиции ГУВД Алматы.
23 ноября в 12 часов Генеральный директор МИСК Карлыгаш Джаманкулова в сопровождении оператора и наблюдателей Бюро по правам человека попыталась выяснить у майора миграционной полиции Камзина Каната Амангельдиевича причины и основания проверки документов и попыток изъятия их у иностранных граждан. Сотрудник полиции потребовал сначала прекратить съемку в его кабинете, а затем попытался быстро завершить разговор. На вопрос К. Джаманкуловой — на основе какого законодательного акта или положения разрешается изымать паспорта у иностранных граждан, майор К. Камзин ответить отказался и переадресовал вопрос к своему начальнику Управления миграционной полиции ГУВД Алматы. В итоге, руководителю МИСК было объявлено о том, что ей позвонят, но до конца рабочего дня звонка от полицейских так не последовало.
По мнению самих журналистов, попытка изъятия паспортов была сделана с целью проставления печатей о сокращении сроков пребывания в стране до двух суток, что и было сделано 30 ноября. Не согласившись с действиями сотрудников миграционной полиции, журналисты планировали обжаловать их, но попытка подать жалобу в Алмалинский районный суд за день до того (02.12.05 г.) не увенчалась успехом, так как в суде был неприемный день.
3 декабря украинские журналисты пришли в отдел миграционной полиции с заявлением о продлении сроков нахождения в Казахстане. Однако вместо ответа были задержаны, доставлены в отделение миграционной полиции Медеуского района, где на них были оформлены административные материалы по факту невыезда в определенные им сроки, и передали в специализированный межрайонный административный суд Алматы.
Выведя журналистов через черный ход, чтобы избежать встречи с подъехавшими представителями казахстанских и украинских СМИ, полицейские отвезли их в суд, проведя их через «черный ход».
3 декабря Специализированный межрайонный Административный суд Алматы, в составе судьи Рузиева признал украинцев виновными в нарушении ст. 394 ч.2 КОАП — «Нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в РК».
Просьба прибывшего консула Украины,
3 декабря, еще один украинский журналист Роман Куницкий, находясь в Шымкенте, получил предписание миграционной полиции покинуть страну в течение суток. В Талдыкургане миграционная полиция задержала другого работника украинских СМИ, Ярослава Нарольского, которого доставили в КНБ, а в городе Тараз исчез Сергей Одарыч, связь с которым была утеряна с самого утра.
Молдова
3 декабря был арестован и помещен под стражу сроком на 30 суток один из лидеров оппозиционного объединения Лига антибюрократического действия, председатель кишиневского отделения общественной организации «НБП», редактор оппозиционного издания «Третий путь» Евгений Шоларь.
Арест был произведен в рамках дела о событиях 1 мая, когда прошел оппозиционный митинг. Как сообщали национальные СМИ, участниками митинга и журналистам, освещавшим деятельность оппозиции в печати, неоднократно открыто угрожали преследованием и арестами в случае, если они не прекратят свою политическую и журналистскую деятельность.
15 октября
III. Судебные и юридические преследования
Армения
Еженедельник «Иравунк» («Право») опубликовал в своем номере от 2 декабря следующее сообщение: «Согласно источникам, стоящим близ „АрменТела“, начиная с 24 ноября Генеральная прокуратура потребовала от компании предоставлять ей каждые 2 часа сводку всех телефонных разговоров самых информированных оппозиционных журналистов. По предположению нашего собеседника, этим шагом прокуратура стремится выявить тех представителей власти, которые предоставляют конфиденциальную информацию о настроениях администрации и предстоящих „тайных“ шагах».
Беларусь
Как сообщили 28 ноября, в Жодино с целью выяснения места издания негосударственной газеты «Наблюдатель», правоохранительные органы вызвали в отделение милиции издателя этой газеты, активиста «Молодого фронта» Павла Красовского 25 ноября. «Наблюдатель», издающийся тиражом 299 экземпляров, рассказывает о событиях в городе, акцентируя внимание на
***
Согласно решению суда Первомайского района Минска, принятому 2 декабря, ответчики по иску двух жителей Минска о защите чести, достоинства и деловой репутации — «Альфа Радио» и его программный директор Дмитрий Шунин — должны выплатить одному из истцов 700 и 900 тысяч рублей соответственно.
Напомним, иск в размере 35 миллионов рублей был подан после повторения в сентябре текущего года розыгрыша в эфире утренней программы
Как пояснил генеральный продюсер «Альфа Радио» Сергей Рожков, гражданину, которого разыгрывали, в иске отказано, а тому, которого Д. Шунин упоминал в розыгрыше, будут выплачиваться деньги. Кроме того, суд постановил, чтобы в эфире прозвучали извинения в адрес этого истца.
Грузия
Как сообщили 30 ноября, адвокаты журналиста Тамаза Бакурадзе, получившего
Согласно законодательству, суд был обязан рассмотреть это дело в течение полутора месяцев (иск был подан в июле, соответственно, крайний срок рассмотрения апелляции истек еще 1 сентября). Однако разбирательство еще не начиналось, чем апелляционный суд допускает грубейшее нарушение закона.
По мнению адвокатов, это связано с тем, что обвинению нечем обосновать свое решение, так как в ходе процесса не было предъявлено ни одного реального доказательства вины Тамаза Бакуридзе.
Кыргызстан
30 ноября Нарынский городской суд начал рассмотрение иска о защите достоинства и деловой репутации, поданного командиром воинской части № 93546 полковником Бакытом Бекболотовым против независимой радиостанции
Поводом к иску стала вышедшая 7 октября в эфир аналитическая передача «Наша жизнь», где речь шла об инспекторской поездке в Нарынскую область министра обороны КР Исмаила Исакова. Истец усмотрел в репортаже факты ущемления своего достоинства и деловой репутации, которые оценил в 500 тысяч сомов (12500 долларов).
Судья Замира Амракулова призвала истца и ответчика к поиску компромиссного решения. Если конфликтующие стороны не придут к общему решению, то рассмотрение дела будет продолжено 2 декабря 2005 года.
Таджикистан
27 ноября Президиум суда Душанбе под председательством судьи М. Каримова, рассмотрев кассационную жалобу главного редактора газеты «Неруи сухан» Мухтора Бокизода на приговор суда района Фирдавси Душанбе от 25 августа, оставил приговор суда без изменения.
Узбекистан
2 декабря стало известно, что приостановлен выпуск независимой газеты «ADVOKAT PRESS» за неоднократные нарушения законов о СМИ. В Ташкентском управлении агентства по печати и информации опровергли информацию о том, что газета «ADVOKAT PRESS» была закрыта
Руководитель Ташкентского городского управления агентства по печати и информации Акмаль Акромов сообщил, что тираж газеты составляет всего около двух тысяч экземпляров, в том числе и 80 подписчиков, «при этом немалая часть тиража остается в киосках не реализованной».
«Мы не исключаем того, что руководители и журналисты газеты пытаются использовать ситуацию с вполне законной приостановкой издания для привлечения внимания в целях увеличения тиража, что, по моему мнению, грубо нарушает журналистскую этику», — подчеркнул Акромов.
Украина
3 декабря на страницах еженедельника «Зеркало недели» было опубликовано решение суда по иску Открытого акционерного общества «Украинский институт по проектированию средств и сооружений связи „Гипросвязь“ в отношении автора статьи Леонида Хорина „Маленький гигант больших связей“, опубликованной в еженедельнике „Зеркало недели“ №6 (481) от 14.02.2004 г. под псевдонимом Владимир Коваленко.
Суд частично удовлетворил требования истца: опровергнуть некоторые положения статьи в газете, опубликовать в месячный срок под заголовком „Опровержение“ тем же шрифтом без редакционных или других комментариев резолютивную часть данного судебного решения, начиная со слов „суд решил“ и до конца текста, взыскать с еженедельника „Зеркало недели“ и автора статьи в пользу истца государственную пошлину в размере 8 гривен 50 коп.
IV. Иные формы давления на редакции и журналистов. Случаи конфликтов с властью и политическими организациями
Армения
27 ноября вечером, в Ереване внезапно прекратилось вещание радиостанции „Свобода“. В частности, невозможно было расслышать репортажи, касающиеся мнений оппозиции и зарегистрированной журналистами картины участия в голосовании.
Радиостанция в связи с этим получила многочисленные жалобы и попросила у слушателей прощения, разъяснив, что неполадки были не по ее вине. Радиостанция „Свобода“ выразила надежду, что причины случившегося чисто технические.
В свою очередь, директор ереванского офиса»Свободы\" Грач Мелкумян заявил, что сигнал из Праги поступал и поступает без сбоев, однако в Ереване радиовещание радиостанции прекратилось на всех частотах сразу. «Это дает основание предполагать, что вещание нашей радиостанции было отключено умышленно», — подчеркнул он.
Беларусь
«Белсоюзпечать» не будет продлевать сотрудничество с редакциями негосударственных газет «Салідарнасць» и «Згода» в 2006 году. Об этом говорится в официальных письмах, которые 2 декабря получили главные редакторы этих изданий от директора «Белпочты» М. Подгайного.
В письмах указывается, что срок договора на распространение и экспедирование розничных тиражей указанных изданий заканчивается 31 декабря 2005 года, и что «договор не подлежит пролонгации». О причинах такого решения «Белпочты» в письмах не сообщается.
Кроме того, «Белпочта» отказалась распространять «Газету Слонімскую». Главный редактор газеты Виктор Володощук получил письмо за подписью заместителя директора Гродненского филиала РУП «Белпочта» Казукевича, в котором сообщается, что договор на распространение и доставку подписного тиража «Газеты Слонімскай» расторгается 31 декабря.
Кыргызстан
О факте давления в свой адрес со стороны аппарата правительства КР 2 декабря заявил главный редактор государственной газеты «Кыргызтуусу» Бакыт Орунбеков. По его словам, поводом к этому стало вышедшее в начале ноября на страницах издания обращение за подписью двух тысяч человек, а также статья корреспондента газеты Калила Жамгырчинова, где подвергалась критике деятельность
Как сообщил главный редактор, 1 декабря он был вызван к руководителю аппарата правительства КР. Т. Коеналиеву, который в ультимативной форме потребовал прекратить публикации критического плана, касающиеся деятельности главы правительства. Чиновник объяснил это тем, что газета «Кыргызтуусу» является официальным органом Правительства КР и поэтому материалы подобного характера здесь недопустимы.
«Кроме того, сотрудник
Украина/Крым
30 ноября была распространена информация об обращении председателя Крымской организации Республиканской партии Украины Александра Гресса в прокуратуру Крыма с требованием провести проверку по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов газеты «Кировец» и оградить исполняющую обязанности главного редактора газеты Светлану Нижегородову от противоправных действий должностных лиц Кировского районного совета.
В своем заявлении А. Гресс указывает, что согласно заключенному с редакцией «Кировца» договору, в газете должны были размещаться информационные материалы организации. В конце октября организация направила газете заявку на размещение информационного материала «Открытое письмо Президенту Украины Ющенко В.А.». Однако в оговоренный срок данное письмо не было опубликовано. Как пояснила Нижегородова, председатель Кировского районного совета Михаил Иванов лично запретил публикацию данного материала.
Факт давления на газету подтвердил и сам Иванов в интервью программе «12 минут новостей», которая вышла в эфир 4 ноября на ГТРК «Крым».
Спустя неделю открытое письмо все же было опубликовано в газете «Кировец». После этого со стороны Иванова в адрес редакции прозвучали обвинения в выпуске материала без согласования с районным советом. Со стороны же заместителя председателя совета Ибета Шевкетова в адрес Нижегородовой прозвучала личная угроза.
V. Ограничение доступа к информации
Грузия
29 ноября была распространена информация о жалобе СМИ на возросшие препятствия при получении информации из госучреждений.
«Добывать нужную информацию в Грузии для журналистов становится практически невыполнимой задачей» — считает руководитель информационного агентства
«В последнее время, без личных контактов, стало гораздо сложнее получать информацию из госучреждений» — считает корреспондент радио «Фортуна» Эка Сааташвили. По ее словам, речь в первую очередь, идет о министерствах, парламенте и госканцелярии.
«Пресс-службы
Кыргызстан
30 ноября стало известно, что главный врач Ошского областного Центра СПИД Туголбай Мамаев отказался предоставить информацию журналисту Бакыту Ибраимову о сведениях, связанных с гибелью одного из
***
Парламентский комитет по обороне, безопасности, правопорядку и информационной политике 30 ноября отложил вопрос аккредитации дополнительно 30 журналистов по освещению работы Жогорку Кенеша КР.
По словам депутата Каныбека Иманалиева, это связано с тем, что «согласно списку, многие из представленных на аккредитацию, не имеют отношения к журналистике, очень много посторонних людей». Он также отметил, что среди аккредитованных много сотрудников иностранных представительств. «Они могут представлять потенциальную опасность для государственной безопасности, поскольку не исключено, что работают в интересах зарубежных спецслужб», — заявил депутат.
На данный момент в Жогорку Кенеше КР аккредитовано более 60 журналистов.
Комментарий юриста Центра экстремальной журналистики Виктории Блонской (V Грузия)
Административный кодекс Грузии в ст. 36 закрепил, что публичное учреждение (т.е. государственный орган или учреждение либо орган или учреждение самоуправления, а также лицо, на основании законодательства или договора от имени публичного учреждения выполняющие определенные законом полномочия; юридическое лицо публичного права, а также юридическое лицо частного права, финансируемые из средств государственного бюджета) обязано установить чиновника, который несет ответственность за обеспечение доступности публичной информации. Для журналистов обращающихся в государственные органы или учреждения за публичной информацией и не удовлетворенных результатом запроса, первоначально следует обратиться именно к чиновнику отвечающему за предоставление информацией, с жалобой или обращением. Изначально запрос информации желательно делать письменный, для того, что бы иметь доказательства нарушения своих прав. В заявлении, согласно законодательству, не обязательно указывать мотивы или цели истребования публичной информации. Об отказе в выдаче публичной информации, согласно ст. 41 административного кодекса, заявителю должно быть сообщено немедленно. А также в трехдневный срок после принятия решения об отказе, заявителю должно быть в письменной форме разъяснены его права и порядок обжалования, а также структурное подразделение или публичное учреждение, с которым проводились консультации по поводу принятия решения об отказе в выдаче информации.
Тип события |
Количество случаев |
Нападения на журналистов, угрозы расправы |
1 — Грузия 1 — Казахстан |
Погибшие журналисты |
|
Задержания и аресты журналистов |
1 — Казахстан/Украина 1 — Молдова |
Юридическое и судебное преследование журналистов |
1 — Армения 2 — Беларусь 1 — Грузия 1 — Таджикистан 1 — Узбекистан 1 — Украина/Крым |
Иные формы давления на редакции и журналистов. Конфликты с властью и политическими организациями |
1 — Армения 1 -Беларусь 1 — Кыргызстан 1 — Украина/Крым |
Ограничение доступа к информации |
1 — Грузия 2 — Кыргызстан |
Пропавшие без вести |
|