3-6 мая в Дохе, столице Государства Катар, прошла 9-я конференция на тему: «Демократия, свобода торговли и развития». Катар был классической монархией Персидского залива, после обнаружения колоссальных запасов газа и больших объёмов нефти он стал одним из динамически развивающихся, богатых и успешных государств мира, активно сотрудничающих с Западом во многих сферах, в том числе и поиске моделей модернизации обществ Ближнего Востока.
В Азербайджане мало знают об общественной и научной активности на Арабском Востоке. На самом деле здесь происходят интересные процессы модернизации, некоторые аспекты которой могут стать поучительным примером для других стран, переживающих переходный период. Достаточно упомянуть, что один из самых популярных и авторитетных в мире телеканалов - «аль- Джазира» - действует в Катаре и успешно реализует в нефтяной монархии принципы свободы слова. Как ни парадоксально, ограничить свободу «аль-Джазиры» неоднократно пытался бывший президент США Буш- младший, но эмир Катара твёрдо отстоял свободу телеканала. Это очень интересное явление, как монархия поддерживает и развивает демократию.
С 2001 года Катар проводит ежегодные конференции по самым актуальным вопросам демократии, развития и свободной торговли. Основной упор на девятой конференции в этом году был сделан на экономику и поиск путей повышения её эффективности и управляемости. Не были забыты и свобода слова, состояние демократии, взаимоотношения Запада и мусульманского Востока.
Конференцию почтили своим присутствием важные персоны. Кроме самого эмира Катара, выступили премьер-министр Финляндии, экс-президенты Франции и Перу, множество бывших и действующих министров, послов, научных экспертов и общественных деятелей.
Размеренный ход дискуссий иногда нарушался эмоциональными выступлениями и репликами обиженных на Запад арабских националистов. Прорывались наружу и межарабские спорные вопросы. Но всё происходило в русле политкорректности.
На конференции царила атмосфера открытости и свободной дискуссии. Один из гостей конференции, бессменный организатор знаменитых форумов в Давосе, отметил чрезвычайную плодотворность дискуссий и пожелал встречам в Дохе приобрести ещё более высокий статус.
Экономически более сильные, чем Азербайджан, государства испытывают серьезные трудности в связи с глобальным кризисом. Не только Европа и США, но даже слаборазвитые арабские государства, которые на мировом рынке выступают всего лишь как поставщики нефти и газа, несут огромные потери. Объем размещенных на «стабильном» Западе арабских капиталов до начала финансового кризиса оценивался в два триллиона четыреста миллиардов долларов. Хорошо, если сейчас он уполовинился. Вот почему постоянные клиенты Запада с Арабского Востока не скрывают свою тревогу за будущее мировой экономики и своих капиталов. Однако они понимают свою полную зависимость от Запада и при высказывании своего неудовольствия выбирают деликатные выражения. Читателю будет интересно узнать мнение о мировом кризисе одного из грандов глобального рынка углеводородов (оценочные запасы нефти - 2 млрд. т и газа - 12 трлн. куб. метров).
Речь эмира Государства Катар Хамада бин Халифа Ал Сани на девятой конференции по проблемам демократии, развития и свободной торговли. 3 мая 2009 года:
Во имя Аллаха, милостивого и милосердного. Мы и раньше с большим удовольствием участвовали в работе прежних конференций. Нынешняя же встреча приобретает необычную, совершенно новую значимость. На прошлой конференции все предсказывали новые достижения в области демократии, развития и свободной торговли как естественных последствий поступательного движения. Мы соглашались, что экономическое развитие приводит к изобилию, которое само по себе не обеспечивает справедливости, если нет осознанного стремления к ней, особенно в социальной сфере. Мы соглашались, что свободная торговля способствует развитию и созданию «единой мировой деревни». Но это станет возможным, если мы избавимся от неравенства, эксплуатации и навязывания гегемонизма в экономике. После последней встречи произошло нечто очень важное. Именно в истекшем году, вопреки всем нашим надеждам, весь мир потряс жестокий финансовый кризис. Этот кризис перерос все мыслимые пределы, перешагнул все привычные масштабы циклических колебаний. Кризис на этот раз вырвался из-под контроля, превратился в опасный ураган, сила которого превосходит все предсказания.
Нам необходимо осознать масштаб происходящего. Здесь не срабатывает литературное сравнение кризиса с цунами. То, что происходит, не природная катастрофа, не шторм и не землетрясение. Кризис - порождение политики конкретных людей, которые плохо планировали, проявляли чрезмерную жадность и стремление к быстрому обогащению. Они смешали кредиты, необходимые для производства и потребления с кредитами для спекуляций, превосходящих по объему реальный сектор. Кризис - следствие того, что на биржах наряду с полезными расходами также увлеклись азартными играми, отошли от проверенных основ здоровой экономики, базирующейся на труде, производстве, торговле и прибыли.
В свете этого намного более опасным представляется кризис культуры и морали, которые многими воспринимался до экономического кризиса не слишком серьезно. Получило широкое распространение потребительство и культ быстрого обогащения без реального производства. В развитых странах пока не грянул кризис, спекуляция считалась достоинством и обычаем. Дабы излечиться, необходимо признать ошибки и исправлять их, а не сваливать вину на других. Выход нам представляется не в возврате к прежним законам свободной торговли, не в выборочном применении протекционистских мер и не в навязывании тотального планирования, но, как и в любом другом кризисе, создании баланса между свободой и необходимостью, законами рынка и общей социальной ответственностью, которую реализует в своей практике современное государство.
Дамы и господа!
Последние цифры спада в США и Европе указывают на то, что финансовый кризис перерастает в экономический, охватывает сферы производства и потребления. Это скажется на свободной торговле и темпах развития. Дабы представить себе масштаб и глубину кризиса, достаточно взглянуть на следующие цифры:
- план Маршалла для послевоенного восстановления Западной Европы потребовал 115,5 млрд. долларов;
- космическая гонка за высадку человека на Луну обошлась в 237,5 млрд. долларов;
- финансовые затраты во время второй мировой войны, которая шла на всех континентах пять лет, достигли 3 триллионов 300 миллиардов, не считая людские потери и страдания, которые не поддаются никакому денежному измерению. Согласно данным о затратах во время нынешнего кризиса, только США до сих пор мобилизовали на операцию по спасению своей финансовой системы 11 триллионов 600 миллиардов долларов. При этом не подсчитываются затраты других стран, бирж и независимых фондов. С учетом этих ресурсов можно сделать вывод, что для спасения мировой финансовой системы потребуется около двадцати триллионов долларов. Следовательно, нынешний финансовый кризис обошелся международному сообществу в сумму, равную совокупным расходам на план Маршалла, на высадку человека на Луну и на вторую мировую войну.
В подобных случаях, и это естественно, в дело вмешивается государство и устанавливает новые правила по контролю над деятельностью банков и финансовых институтов. Но при этом необходимо быть осторожным, дабы не допустить того, чтобы перекладывать ответственность на других, или же отрицать принципы свободной торговли, или же отстаивать отжившие правила банковской сферы. Именно поэтому на нашей встрече предстоит серьезно заняться обсуждением истоков кризиса и путей его преодоления. Мы с недоверием относимся к эффективности прежних методов преодоления кризисов. Мы уже видим, как некоторые стараются выйти из кризиса за счет ресурсов других игроков, некоторые прибегают к протекционистским мерам. Последние станут серьезным препятствием на пути совместных усилий по преодолению последствий кризиса.
Исторический опыт доказал, что жизнеспособные общества извлекают из кризисов опыт, необходимый для улучшения своей экономики и законодательства. Производительность и норма прибыли после кризисов повышаются. Законы, регулирующие отношения производителей и потребителей, улучшаются. Так сложилось, что кризисы выполняют роль регулятора, исправляющего поступь экономики и налаживающего сотрудничество между производителями и инстанциями, принимающими решения о правилах игры. Дабы это произошло и на этот раз, необходимо сделать правильные выводы из происходящего и не искать болеутоляющих средств, которые устраняют симптомы, но болезнь при этом прогрессирует.
Мы первые признаемся, что есть проблемы и трудности. Мы не скрываем, что не во всем наши мнения и интересы совпадают. Однако мы убеждены, что всем нам необходимо совместно подумать, извлечь уроки и осознать, что все мы находимся в одной лодке и спасаться придется также всем вместе. Я много раз выражал свою убежденность в том, что человечество сумеет преодолеть созданный им кризис. Вопрос в том, какой ценой, с какими последствиями и потерями это будет сделано. Дело не только в богатствах наций, но и в господствующих ныне ценностях, принципах и культуре. Если кризис будет преодолен благодаря правильным выводам, мы окажемся в мире лучшем, чем до кризиса.
Я верю, что вы смотрите на кризис так же, как и я. Я убежден, что вы собрались здесь для того, чтобы найти правильные ответы на трудные вопросы. Да поможет вам Аллах.
Подготовил и перевел: Зардушт Ализаде