Грузия: жителям села нужна работа, а не акции протеста

Грузия: жителям села нужна работа, а не акции протеста

Владелица ларька Дали Маглабели зарабатывает в день всего два лари – чуть больше доллара – продавая воздушные шарики, напитки и всякую всячину в своей железной палатке на главной магистрали, связывающей восточную и западную части Грузии. С точки зрения оппозиции Грузии, организованные ею акции протеста адресованы именно таким людям, как Маглабели. Но пока ни Дали Маглабели, ни другие представители беднейших слоев населения не спешат откликнуться на усилия оппозиции привлечь их к своей кампании по отстранению от власти президента Михаила Саакашвили.
С 9 апреля, когда начались ежедневные акции протеста, лидеры оппозиции обещают привозить в Тбилиси для участия в манифестациях жителей беднейших районов Грузии в расчете на то, что подобный наплыв протестующих заставит Саакашвили перейти в оборону.
Но хотя к акциям протеста у импровизированных тюремных камер, установленных на главной магистрали Тбилиси, проспекте Руставели, и подключились манифестанты из регионов, число протестующих выросло незначительно. Оказалось, что многие жители Грузии озабочены тем, как элементарно заработать себе на хлеб, и поэтому не имеют ни времени, ни возможности протестовать против своего бедственного положения. Призывы оппозиции к грузинскому населению, проживающему за пределами столицы, присоединиться к массовым акциям протеста против Саакашвили, остаются втуне. Бедность и нищета не преобразуются в политическое действие.
«Я не могут идти протестовать, – говорит Маглабели, по образованию бухгалтер. – Я не такого склада человек. Я хочу только одного – работать. Эта палатка – просто ничто».
Жители сел, опрошенные EurasiaNet в трех разных районах Грузии – Гурии, Имерети и Шида-Картли – разделяют этот взгляд. Для них важнее заработать себе на жизнь, чем вопрос, останется Саакашвили у власти или нет.
Нельзя сказать, чтобы значительная часть населения Грузии была сильно недовольна. В Леса – живописном селении Гурии близ Черного моря, мало что изменилось со времен «революции роз» 2003 года. Огромные выбоины на сельской дороге делает езду по ней опасной, а на местном стадионе мирно пасется скот. «Что сделал Саакашвили для Гурии? – сердито вопрошает один местный житель. – Ровным счетом ничего».
По словам одной жительницы, опасающейся потерять работу и поэтому попросившей не называть ее имени, потенциальная угроза потерять работу в органах местного самоуправления, школах и больницах не дает жителям сельских районов подключиться к акциями протеста.
На фоне этого страха меркнет даже неугасающее раздражение в связи с войной 2008 года против России. Как рассказал EurasiaNet Мзиа Гигаури на заброшенном придорожном рынке неподалеку от райцентра Гори, оккупированного в ходе войны российскими войсками, «огромной проблемой» стало здесь найти работу для молодого человека. «Правительство помогает с некоторыми вещами, но это – первостепенное. Это большая проблема.. наша молодежь не работает», – говорит Гигаури.
Другим фактором, подрывающим интерес к акциям протеста, является широко распространенный скептицизм в отношении способности оппозиции решить существующие проблемы. Подвергая нападкам проводимый Саакашвили курс, руководители оппозиции не предлагают собственных путей их решения.
Жители грузинской глубинки, приезжающие в эти дни в столицу, озабочены вопросами экономического порядка, а не участием в политической борьбе.
Согласно последним доступным данным, уровень безработицы в стране в 2007 году достигал 13,3 процента, а ВВП на душу населения в 2008 году составлял около 3000 долларов.
Дабы поднять уровень занятости, предприятиям малого и среднего бизнеса будет выделено в этом году 20 млн. лари (порядка 12,08 млн. долларов) по линии государственной программы кредитования.
Между тем владелица палатки Дали Таглабели, которой один частный банк уже отказал в выделении кредита, ждет лучших времен. Возможно, ее доход и не дает ей оснований быть довольной нынешним правительством, но в равной степени у нее нет особых причин устремиться в Тбилиси, ратуя за перемены.

Молли Корсо, независимый репортер и фотожурналист из Тбилиси.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту