Очистим столицу от животных!

Очистим столицу от животных!

К началу июля жители столицы, содержащие баранов, коров, ослов и другой домашний и дикий скот, должны будут избавиться от них. Такое решение 30 апреля приняли депутаты нижней палаты парламента, внеся изменения и дополнения в Закон «О статусе столицы Республики Таджикистан».
Закон представил парламентариям депутат Махкам Махмудов.
Закон «О статусе столицы» отныне будет дополнен статьей, в которой сказано: «В административно-территориальной границе столицы РТ, за исключением зон, определенных решением Маджлиса народных депутатов г. Душанбе, запрещается разведение и содержание крупного рогатого и мелкого скота, а также лошадей, ослов, птицы и других животных, кроме кошек, собак и несъедобных мелких птиц».
М. Махмудов отметил, что необходимо создать нормальные условия для столичных жителей, а это невозможно в тех условиях, когда на городских газонах пасутся коровы, и слышен ослиный рев. Кроме того, «отходы попадают в арыки, и загрязняется вода, которой пользуются жители для полива огородов и дворов, бытовых нужд, соответственно, ухудшается санитарное состояние города», - отметил он.
Депутатам было пояснено, что ответственность за содержание скота в городской черте существовала и раньше, и была изложена в Административном кодексе РТ. Однако жители Душанбе игнорируют этот запрет, и поэтому появилась необходимость внести дополнения в закон, и более строго спрашивать с владельцев парного молока и мяса.
На предварительном обсуждении законопроекта прозвучали и возражения. Депутаты высказывали опасения, что принятие закона негативно скажется на материальном положении людей, а столичные рынки могут опустеть, и, соответственно, поднимутся цены на мясо и молоко.
Депутат Шоди Шабдолов, выступая на сессии, заявил, что рев ослов в столице недопустим, так же, как и выпас скота на городских площадях, но надо решать причину возникновения этого явления. А его причиной, по словам парламентария, является бедность, «люди вынуждены этим заниматься, чтобы прокормиться», - говорит он.
…В закон также была введена статья, устанавливающая ответственность за нарушение настоящего Закона. Причем наказываться за нарушение этого закона будут как физические, так и юридические лица.
Юрист – сотрудник Бюро по правам человека Сергей Романов - пояснил, что, согласно ст. 271 Административного кодекса РТ, «штраф для физических лиц установлен в размере 1-3, и для юридических лиц – 20-30 размеров показателей для расчетов (показатель для расчетов по исчислению налогов и штрафных санкций и социальных выплат установлен в размере 25 сомони, с июля 2009 года – 35 сомони). То есть гражданам грозит штраф в размере от 35 до 105 сомони, а организациям - от 700 до 900 сомони.   

Валентина Касымбекова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту