Родственники добиваются освобождения казахстанцев, содержащихся под стражей в Узбекистане

Родственники добиваются освобождения казахстанцев, содержащихся под стражей в Узбекистане

В течение трех месяцев чиновники казахстанского консульства не смогли добиться встречи с 27 гражданами Казахстана, которые по неосторожности пересекли границу с Узбекистаном.

Потребовалось полтора месяца, чтобы власти Казахстана начали предпринимать действия для освобождения 27 граждан Казахстана, задержанных после того, как они случайно попали на территорию Узбекистана.
В конце февраля 34 гражданина Казахстана выехали на нескольких легковых и грузовых автомобилях из Актобе в соседнюю Мангистаускую область на заработки.
Из-за сильного снегопада и отсутствия демаркационных линий колонна сбилась с пути и оказалась в соседнем Узбекистане. Их тут же окружили вооруженные пограничники и открыли огонь по колонне. Водителю шести пассажирам одного грузового автомобиля удалось оторваться от преследования, а остальные были задержаны.
Полтора месяца эти люди содержались в следственном изоляторе в городе Нукусе, столице республики Каракалпакстан, расположенной на севере Узбекистана.
Их обвиняют в незаконном въезде на территорию Узбекистана, нарушении таможенного законодательства и краже.
Подобные инциденты – не редкость на казахско-узбекской границе, но такая многочисленная группа задержана впервые.
В начале апреля родственники задержанных попытались добиться встречи со своими близкими. Однако органы прокуратуры и службы безопасности Узбекистана отказали им в этом, не позволив даже передать продукты питания.
Родственница одного из задержанных, Жибек Жаянова, сказала, что им удалось наверняка узнать о местонахождении лишь 15 из 27 задержанных. Местонахождение остальных до сих пор неизвестно.
После этого родственники начали настойчиво добиваться конкретных действий от властей Казахстана. Им удалось встретиться с консулом посольства Казахстана в Узбекистане Бауржаном Кеукеновым, после чего 10 апреля он навестил арестованных соотечественников и заверил их родственников, что состояние заключенных нормальное.
«Хотелось бы верить этому, но мы ничего точно не знаем, - говорит жена одного из задержанных Шынар Кулегенова. – Уже прошло два месяца. Мы должны своими глазами увидеть своих близких, мы не знаем, в каком они состоянии».
В Казахстане семьи задержанных провели ряд активных действий. Обращения за помощью в областную прокуратуру, миграционную полицию, департаменты внутренних дел и Комитета национальной безопасности Актобе ни к чему не привели. Тогда 17 апреля родственники задержанных провели пикет около здания областного департамента Комитета национальной безопасности (ДКНБ) в Актобе.
Когда сотрудники ДКНБ объяснили им, что помочь не могут, так как задержанные находятся в другой стране, родственники продолжили пикет около здания областного акимата, сообщило издание Atyrau-news.
Кроме этого, они обратились за помощью в филиал Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, который сообщил о проблеме в соответствующие министерства и СМИ.
«Мы направили в Генпрокуратуру и МИД запросы, в которых отмечали, что согласно 11 статье Конституции Казахстан гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за его пределами», - сказала Анара Ибраева, директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека.
После этого, а также после показа материала об инциденте по государственным телеканалам, родственникам задержанных удалось встретиться с депутатами парламента, сотрудниками Генпрокуратуры и МИДа.
Чиновники из МИДа уверены, что это было непреднамеренное пересечение границы. Однако они столкнулись с нежеланием сотрудничать со стороны их узбекских коллег.
«Официального подтверждения об инциденте от уполномоченных госорганов Узбекистана пока не поступало, - сказал пресс-секретарь дипломатического ведомства Ильяс Омаров. – Мы ждем, когда наше посольство в Узбекистане даст ответ, и тогда проведем брифинг. А пока никакой новой информации у нас нет».
Бабур Дауренбек, сменивший Кеукенова на посте консула Казахстана в Узбекистане, провел в Нукусе неделю, пытаясь добиться встречи с задержанными, но безуспешно. Он подготовил официальный протест и потребовал от узбекских властей объяснения, почему ему было отказано.
Жанара, чьи братья находятся в следственном изоляторе Нукуса, была очень расстроена этой новостью.
«Мы уже потеряли всякую надежду. Если туда не допускают официальных лиц, то нам там делать нечего, - сказала она. – Нашего адвоката туда тоже не пускают, требуют, чтобы мы наняли узбекского».
Жанара, отказавшаяся назвать свою фамилию, сказала, что родственники задержанных встретились с акимом области Едеусином Сагындыковым и попросили его обратиться к президенту страны Нурсултану Назарбаеву.
Казахстан занимает обширную территорию с протяженными границами с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Обычно проблемы возникают именно на участке границы с Узбекистаном. Узбекские пограничники придерживаются жесткой политики в отношении контрабандистов и тех, кто пересекает границу нелегальным образом даже на тех участках, где граница четко не обозначена, и часто сразу же открывают огонь.
17 мая Генеральная прокуратура Узбекистана, наконец, прервала свое молчание. Она не только намерена привлечь задержанных к суду, но и собирается настаивать на том, чтобы власти Казахстана привлекли к ответственности тех шестерых, которым удалось бежать.

Андрей Гришин, независимый репортер в Алматы.

Данная статья была подготовлена в рамках проекта «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией. IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту