Рашт ждет большая чистка

Рашт ждет большая чистка

Информация об усилении контроля в Раштской долине стала поступать в Душанбе в минувший вторник. По словам местных жителей, количество постов и нарядов милиции на территории Раштской долины значительно увеличилось, причем задействованные сотрудники хорошо вооружены.
Официальные структуры объяснили это начавшейся антинаркотической операцией «Мак 2009». Как сообщил «АП» начальник пресс-центра МВД страны, майор милиции Махмадулло Асадуллоев, операция, начавшаяся 15 мая, продлится до 30 ноября.
«В связи с хорошими погодными условиями в афганском Бадахшане было выявлено большое количество посевов опийного мака и наркотиков канабисной группы, - сказал он. - Для пресечения фактов контрабанды наркотиков с сопредельного государства и выявления фактов посева наркосодержащих растений, в рамках операции «Мак-2009» в настоящее время в Таджикистане проводится широкомасштабная операция, в том числе и на территории Раштской группы районов. Сведениями о вооруженных людях, якобы проникших на территорию Таджикистана, МВД не располагает».
Также помимо антинаркотических мероприятий сотрудники внутренних дел намерены параллельно  заняться расследованием нескольких нераскрытых тяжких преступлений, совершенных на территории региона.
В Агентстве по контролю за наркотиками «АП» также сообщили, что, согласно распоряжению правительства в операции помимо МВД задействованы сотрудники Госкомитета по национальной безопасности, АКН, министерств юстиции, здравоохранения и культуры, таможни и представители местных администраций областей и районов страны.
Для руководства, контроля и координации деятельности министерств и ведомств республики, задействованных в операции, при АКН создан Республиканский штаб.
В связи с этим были усилены стационарные посты и выставлены мобильные группы сотрудников силовых ведомств на основных  маршрутах незаконной транспортировки наркотиков: Хорог-Мургаб; Хорог-Дарваз-Душанбе; Душанбе-Джиргаталь; Куляб-Душанбе; Пяндж-Душанбе;  Душанбе-Худжанд; Душанбе-Турсунзаде; Душанбе-Пенджикент; Ходжент-Исфара.
 
Что происходит на Востоке?
Между тем, в сообщениях ряда зарубежных СМИ появилась информация о том, что на территории Раштской группы районов появилась группа вооруженных людей. Некоторые независимые эксперты также подвергли сомнению официальную версию МВД.
Например, один из бывших лидеров таджикской оппозиции Давлат Усмон, в интервью радио Би Би Си заявил: «Мне, в частности, ничего неизвестно о том, что в Каратегинской долине или Тавильдаре были обнаружены опийные посевы. Ни во времена Советского Союза, ни в годы независимости Таджикистана. Почему именно в этом регионе проходит спецоперация, - объяснить трудно».
Ссылаясь на неофициальные данные, некоторые СМИ сообщают, что активизация правоохранительных органов связана с тем, что в отдаленных районах Востока страны, якобы, появились бывшие члены одного из незаконных вооружённых формирований. По их словам, речь, скорее всего, идёт о членах группировки, возглавляемой одним из полевых командиров таджикской оппозиции Мулло Абдулло (Абулло Рахимов), который во время гражданского противостояния в Таджикистане контролировал территорию Дарбандского (ныне Нурабадского) района.
Кроме того, как стало известно «АП», 17 мая на востоке страны был задержан человек,  некогда связанный с Мулло Абдулло. Им, по данным МВД, оказался 35-летний Музаффар Нуриддинов, житель Нурабадского района, который, по оперативным данным, в 90-х гг. был членом незаконного вооруженного формирования полевого командира Фатхулло Тоджиддинова, более известного как Эшони Дароз. Однако в ходе оперативно-следственных мероприятий было установлено, что задержанный, совершил вместе с Мулло Абдулло ряд особо тяжких преступлений в течение 1994-99гг. В частности, отметили в МВД, на счету подозреваемого - убийство в 1998 году двух сотрудников ОВД Файзабадского района, совершенное из автомата Калашникова.
Тем временем обстановка в Раштской долине остается спокойной.
- Местные жители ведут привычный образ жизни, - сообщил «АП» председатель Раштского района Махмадшариф Толибов.
 
Досье «АП»:
Мулло Абдулло - бывший полевой командир ОТО, известный своей жестокостью, не признал Договор о прекращении огня в Таджикистане, подписанный в процессе межтаджикских переговоров в 1994 году, и его боевики после подписания Общего соглашения о мире в Таджикистане в 1997 году продолжали дестабилизировать обстановку в регионе. В 2000 году правительственные силы Таджикистана провели операцию по нейтрализации банды Мулло Абдулло: основная группа была разгромлена, а сам Мулло Абдулло с ближайшими соратниками скрылся в Афганистане, где воевал на стороне талибов. Лишь в 2002 году несколько СМИ сообщили о его задержании правительственными войсками Афганистана. О его дальнейшей судьбе ничего не известно.
 

Первые результаты
В рамках операции «Мак-2009» сотрудниками Управления Агентства по контролю за наркотиками по Хатлонской области удалось задержать 500 грамм, героина.
Как сообщили «АП» в АКН, в ходе реализации очередной оперативной разработки 18 мая на территории города Курган-Тюбе изъята из незаконного оборота партия героина.
«Машина под управлением 33-летнего местного жителя была остановлена и в ходе досмотра личных вещей пассажира, 32-летнего К.Х., был обнаружен и изъят пакет с героином общим весом в 500 граммов.  Наркотик был упакован в тряпичные свертки с маркировкой, свидетельствующей об афганском происхождении груза, - отметили в Агентстве. - Оптовая партия порошка предназначалась перекупщикам и составляла более 30 тысяч разовых доз». 
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 200 ч.3 УК РТ (Незаконное производство, изготовление, переработка, приобретение, хранение, транспортировка или пересылка с целью сбыта, а равно незаконный сбыт наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). 
Если вина задержанного будет доказана судом, то ему грозит лишение свободы от 8 до 12 лет.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту