Закон что дышло: как хотели, так и вышло

Устав, написанный пером и поправленный топором
Губернатор Эдуард Россель устроил у себя в резиденции своеобразную выставку достижений уральского @ политического хозяйства. 17 декабря он презентовал 8-летие действия Устава Свердловской области. Даже спустя восемь лет свердловскому губернатору есть чем гордиться. Что он и проделал при большом стечении публики, сообщил УралПолит.Ru.
На этой важной политической акции, которая состоялась в резиденции свердловского губернатора, присутствовали депутаты Законодательного Собрания Свердловской области, члены правительства и эксперты, причастные к созданию Устава. Таковых насчитывалось 192 человека. Особенно выделялся среди них директор Института философии и права УрО РАН Анатолий Гайда, собственно, и создавший презентуемый документ. Впрочем, изначально создавал он не устав, а конституцию. Ту самую конституцию Уральской республики, из-за появления на свет которой Эдуард Россель был в 1993 году лишен должности главы администрации Свердловской области.
Есть сведения, что опыт разработки уральской конституции использовался при создании Конституции РФ, но об этом старательно замалчивают. Не упомянул об этом и губернатор, остановившись лишь на констатации наличия у уральцев самого передового мышления в делах общероссийского федерализма.
- Мы считали, и наша позиция оказалась исключительно верной, что каждый субъект Федерации имеет полное право в соответствии с Конституцией страны разработать и принять к действию такой свод законов, который бы позволил ему создать благоприятные условия для подъема региональной экономики и улучшения жизни людей, – сообщил Эдуард Россель собравшимся. И не преминул напомнить, что благодаря Уставу он стал первым избранным губернатором в России: – Почему-то считалось, что выборы губернатора это некое опять-таки посягательство на устои государства. А в наши дни выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний в России стали привычным волеизъявлением людей.
Стоит отметить, что Устав Свердловской области как образец для подражания сыграл в истории России значительную роль – уже в 1995 году в стране наблюдался всплеск местного законотворчества, и именно свердловский устав использовался для создания многих основополагающих региональных документов. Но уже тогда эксперты обращали внимание на то, что для подготовки местных законов требуется высокий уровень правовой культуры, а во многих регионах (в отличие от Екатеринбурга), высококвалифицированных юристов не хватало. В 1996 году Генеральной прокуратурой РФ было опротестовано более восьмисот актов субъектов РФ. А в 1997 году было опротестовано более 14 тысяч правовых актов, принятых органами местного самоуправления. То есть появились десятки тысяч чуть ли не изначально незаконных документов. Не избежал жесткой правки и Устав Свердловской области – добрая треть его статей ради соответствия федеральному законодательству была изменена. Изменения вносятся в этот знаменитый документ и до сей поры. Иногда – с подачи губернатора.
В декабре прошлого года поддерживающие Эдуарда Росселя депутаты Свердловской областной Думы изъяли из Устава Свердловской области пункт 4 статьи 45, который гласил, что одно и то же лицо не может быть губернатором более двух сроков подряд. После этой коррективы в главном областном законе ограничение максимального количества сроков губернаторства устанавливается федеральным законом, и никаких юридических препон для очередного выдвижения Росселя нет. Исходя из этих поправок, действующий губернатор может баллотироваться на свой пост до бесконечности. Палата Представителей Законодательного Собрания Свердловской области эти поправки утвердила, а губернатор своей подписью привел изменения в областном Уставе в действие. Сейчас он с полным правом может готовиться к следующей избирательной кампании.
После этой правки Эдуард Россель решил относиться к Уставу Свердловской области бережнее и заявил на презентации 8-ой годовщины этого областного документа:
- Сегодня время от времени слышны предложения «переписать» и основы Конституции Российской Федерации. Но глава государства совершенно определенно высказывается за сохранение принципов и буквы Основного Закона страны, поскольку пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя и неизбежно ведет к ослаблению страны и государственной власти. Так же бережно мы должны относиться и к Уставу Свердловской области.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту