Вологодские настроения: пессимизм нарастает

Вологодские социологи считают, что в области отмечается снижение самооценки уровня жизни населения. Число респондентов, @ отметивших снижение благосостояния своих семей, возросло за два первых месяца 2003 года с 43% до 47%. Особенно беспокоит население рост инфляционных процессов. То, что инфляция растет неоправданно быстро, считают более половины опрошенных. В декабре 2002 года их было только 42%.
Эти данные получил в ходе социологического опроса жителей области вологодский научно-координационный центр. Было опрошено 1500 человек в Вологде, Череповце и восьми районах области, сообщает «Голос Череповца». 57% опрошенных относят себя к категории бедных и нищих, которым денег хватает в лучшем случае на еду. В декабре таких было на 7% меньше. От будущего люди не ждут ничего хорошего. С 55% до 62% возросло число ожидающих опережения роста цен по сравнению со своими доходами. В Череповце количество тех, кто считает, что их жизнь улучшается, сократилось с 14% до 10,6%. Видимо, от такой самооценки ухудшилось и настроение Вологодчины.
Даже в Вологде, где еще в октябре 2002 года более 60% вологжан имели "прекрасное настроение", их число уменьшилось до 50,2%. Из всех цифр, приведенных в отчете социологов, относительно радует только одна. Уровень запаса терпения у жителей Вологодчины практически не меняется с 2001 года. Он довольно высок. Около 68% нашего населения считает, что "все не так плохо и можно жить". Правда, и здесь Череповец лидирует с отрицательной стороны. Более четверти череповчан считают, что "терпеть наше бедственное положение уже невозможно". В Вологде и районах нетерпеливых меньше, около пятой части из числа опрошенных.
Показательны еще две характеристики социологов. В общем, по области тех, кто не может терпеть бедственное положение, 21,9%. В то же время потенциал протеста - около 30%. Получается, что протестуют и те, кто не может терпеть, и те, кто может, но не хочет мириться с такой жизнью. Причем 11,9% недовольных готовы пойти на митинг или демонстрацию; 7,9% будут участвовать в забастовках и акциях протеста; 10,1% готовы, если надо, взять оружие и идти на баррикады. Впрочем, ко всем этим показателям нужно относиться критично. Социологи исследуют самооценку населения. Но радость и недовольство не связаны с уровнем благосостояния. В Череповце достаточно высокие зарплаты, в Вологде немного ниже, в районах - значительно ниже. А тенденции изменения степени довольства и недовольства схожи. В любом случае, данные социологических исследований направлены на отслеживание именно этих изменений. И рекомендации социологов справедливы: областному правительству, районным и городским администрациям следует уделить особое внимание совершенствованию экономических условий жизни. Если этого добиться, то и настроение вологжан улучшится.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту