Вологодская арифметика

Бородатый анекдот: "Гиви, сколько будет дважды два?" - "А сколько вам надо?". Примерно в таком ключе целых три месяца вологодские политики упражнялись в арифметике @ с целью выявить священное число, которое стало бы гарантом подлинной демократии и многопартийности в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. Поскольку вариантов священного числа было несколько, арифметические изыскания сопровождались склоками, взаимными обвинениями и апелляциями к верховным числоведам из Центральной избирательной комиссии. Полюбовно сей ученый спор разрешить не удалось. Поэтому пришлось прибегнуть к арифметике иного рода, сообщила газета «Красный Север». На сессии Законодательного Собрания, которая состоялась 16 апреля, депутаты в результате поименного голосования определили величину избирательного барьера для политических партий на выборах в областной парламент в 8 процентов. Если ни одна из партий их не наберет, что маловероятно, порог автоматически снизится до пяти процентов. Бухгалтерия такова: "за" - 20 депутатов, "против" - 8, трое воздержались.
Итак, "единороссы", до последнего момента настаивавшие на 10 процентах, все-таки произвели в последний момент действие вычитания. Но слов благодарности не дождались. Раздосадованные конкуренты, для которых священными могли стать числа 5, 6, но никак не 8, ни тем более 10, едва не учредили тут же, на Пушкинской, 25, союз охотников, должный наставить капканов напролом пробирающемуся сквозь предвыборные дебри к свету "медведю". Лидер вологодских социал-демократов Александр Лукичев в сердцах даже пригрозил блокироваться на декабрьских выборах с коммунистами. То-то порадоваться желающему приехать на Вологодчину главному социал-демократу Михаилу Сергеевичу Горбачеву, которому Зюганов и компания до сих пор грозят то тюрьмой, то сумой.
Главный же вологодский "зюгановец", первый секретарь обкома Николай Жаравин, в кулуарах тоже изволил гневаться на захвативших областной парламент "медведей". Вот только непонятно, что мешало нашим коммунистам в свое время тоже поучаствовать в этом захвате. КПРФ имеет вполне успешный опыт выборов в Государственную Думу, где меньше трети голосов у нее никогда не было. А вологодские товарищи умудрились за почти 10 лет существования Законодательного Собрания не провести туда ни одного своего кандидата. Не добавило радости нашим "меньшевикам" и решение, принятое в тот же день депутатами Госдумы.
16 апреля Государственная Дума рассмотрела законопроект "О статусе государственного служащего". В частности, обсуждался вопрос об отмене запрета на членство высших чиновников в политических партиях. В итоге был утвержден вариант, предложенный фракцией СПС: государственные служащие класса "А" - это министры и губернаторы - имеют право совмещать свои должности с членством в политических партиях. Остальные чиновники должны оставаться беспартийными. На Вологодчине госслужащий класса "А" всего один - Вячеслав Позгалев. И ни для кого не секрет, в какой он состоит партии.
Но у униженных и оскорбленных теперь есть другой повод поупражняться в арифметике. Вот данные последнего соцопроса, проведенного вологодским научно-координационным центром. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то голоса вологжан распределились бы следующим образом: "Единая Россия" - 14,6 процента, КПРФ - 10,1 процента, ЛДПР - 7,9 процента, "Яблоко" - 4,9 процента, СПС - 4,1 процента, Аграрная партия - 1,2 процента. Против всех проголосовали бы почти 20 процентов.
Один из вариантов упражнений могу предложить прямо сейчас. Вот скажите, сколько будет, если почти пять "яблочных" процентов сложить с четырьмя эспээсовскими?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту