Муравленко терпит экологическое бедствие.
Разлив нефти произошел в Ямало-Ненецкий автономный округ на Муравленковском месторождении ОАО 'Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз' в районе дожимной насосной станции N1.
Нефть образовала два огромных пятна. Площадь одного составила около ста квадратных метров, второго, большего по размерам, пока не установлена. В результате экологической катастрофы зафиксирована гибель перелетных птиц - чирка, шилохвоста и других.
По факту нарушения природоохранного законодательства предъявлено обвинение. Как рассказал агентству "Тюменская линия" представитель охотнадзора Айдамир Исмаилов, причиной инцидента стало халатное отношение работников нефтегазового предприятия.
Кстати, насосная станция располагается на месте гнездования водоплавающей дичи. Количество погибших птиц и причины розлива нефти устанавливаются.
Разлив нефти в Ненецком АО произошел еще 21 апреля.
Как сообщало ИА REGNUM, в Ненецком АО обнаружен разлив нефти.
Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, авария на Мусюшорском месторождении произошла ещё 21 апреля, Тем не менее информация о разливе нефти поступила в исполнительные органы округа только спустя месяц (21 мая). Как утверждают представители компании "Северного Сияния", повреждение трубопровода, принадлежащего этой компании, произошло без разрыва. Производилась замена трубы при закрытых задвижках, и из заменяемого участка нефтепровода вылилось 200 кг нефти. Данные о количестве пролитой нефти уточняются.
Как сообщил заместитель начальника ГО и ЧС Сергей Боенко, на место ЧС в тот же день вылетела спецгруппа, в составе которой были представители УПР, ГО и ЧС, а также Рыбинспекции. По словам С.Боенко, в округе существует постановление главы администрации НАО, датированное ещё 1998 годом. Этим постановлением определён порядок предоставления информации о подобных ситуациях. В частности, представители "Северного сияния", на чьё нефтепроводе произошёл разлив нефти, обязаны были сообщить об этом сразу же. Однако и год назад и сейчас, компания "Северное Сияние " скрыло факт разлива. В 2003 году ГО и ЧС направляло в прокуратуру соответствующее письмо, прокуратура разбиралась с этим вопросом. Но дело так и не было заведено.
Ежегодно в Приморье образуется 50 миллионов тонн отходов, из которых перерабатывается менее 2 %.
10 июня в Законодательном Собрании Приморского края пройдут депутатские слушания, посвященные обсуждению проекта краевой целевой программы "Отходы". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре ЗАКСа, по заказу администрации края ее разработку ведет Дальневосточный филиал Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы. Программа предусматривает инвентаризацию отходов, сбор и анализ информации, характеризующей обстановку в сфере обращения с промышленными и бытовыми отходами на территории края, а также развитие глубокой переработки отходов и вовлечения их во вторичное производство.
По информации специалистов института, ежегодно в Приморье образуется 50 миллионов тонн отходов, из которых перерабатывается менее 2 %. Наибольшее количество отходов – 84 % приходиться на долю предприятий топливно-энергетического комплекса и горноперерабатывающей промышленности. В то же время инфраструктура по переработке отходов в крае только создается.
По мнению председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея Сидоренко, решение вопросов экологии в Приморье в настоящее время не являются приоритетным направлением. Исполнение краевого бюджета по разделу "Охрана окружающей среды и природных ресурсов" в первом квартале 2004 года составило всего 2,9 процента. При этом во многих муниципальных образованиях края проблема утилизации твердых бытовых отходов более, чем актуальна. Согласно федеральному законодательству финансирование проектирования и строительства полигонов твердых бытовых отходов является функцией субъектов российской федерации, то есть задачей краевого бюджета.
Экологическая катастрофа на юге Приморья.
Загублена река Партизанская, находкинскому водозабору грозит отравление. Виной всему - человеческая безалаберность
О том, что в субботу, 22 мая, в Партизанском районе произошло крупнейшее ЧП: селевой поток, прорвав дамбу золоотвала Партизанской ГРЭС, обрушился на станцию Лозовый, уже сообщалось. Но винить тут одну лишь стихию не стоит: ее разгул неизбежно - по принципу "где тонко, там и рвется" - обернулся техногенной аварией, которая, в свою очередь, вызвала экологическую беду. Беду, которой могло не быть, пишет газета Ежедневные новости «Владивосток» .
Извержение грязи
Сергей, местный житель, и его жена оказались очевидцами этого кошмара: "Мы приехали на станцию через два часа после схода селя. Сюда уже пригнали машины, технику. Стоя по колене в жиже, работали солдаты и путейцы - человек 100-150... А меж тем зола, смешавшись с водой, превратилась в неподъемную тягучую массу, стала тяжелой, почти как цемент... Мы стояли на виадуке и сверху видели, как двигалась лавина: дамбу прорвало как раз напротив станции, она хлынула на нее, но уперлась в платформу и составы. Не будь их, Лозовый накрыло бы полностью. Хорошо, что электрички в это время нет - на станции людей не было, иначе смыло бы кого-нибудь точно. Рассказывали, что поток грязи унес две машины, одну из них уже выловили, вторую еще ищут... Потом эта жижа шириной метров пятьдесят двинула в сторону реки Партизанской...".
Когда мы приехали на место происшествия, на бетонном заборе еще были видны следы стихии - высота лавины доходила до полутора метров. А сила ее была такой, что 12-тонную будку протащило несколько метров... Сколько точно тонн золы вырвалось из отстойника ГРЭС, сказать пока никто не может - подсчеты только ведутся. Мы видели образовавшийся котлован - его диаметр не меньше 150 метров, глубина - метров 40. Инженер, который был вместе с нами, сказал, что из него ушло никак не меньше 600 тысяч тонн шлака. Работы на станции идут круглые сутки. Масса уже затвердела, и очищать пути с каждым днем становится все сложнее. Кругом высятся кучи золы, но, говорят рабочие, вывезли уже в три раза больше.
Движение по главному направлению Транссибирской магистрали от станции Находка-Восточная все это время не прерывалось. На расчистке трудятся более 300 человек, ремонтно-восстановительный поезд и более 15 единиц уборочной и землеройной техники. Главная задача железнодорожников - очистить полотно. По словам начальника службы по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги Геннадия Ведерникова, ущерб составил 30 миллионов рублей...
Убийство "с признаками аварии"
Местных жителей волнует другое: сколько тонн золы попало в Партизанскую (многие приморцы называют эту реку по-старинке - исконным именем Сучан), а на этот вопрос пока никто не ответил. В первые два дня после происшествия главную водную артерию района было не узнать - вода в реке стала серо-синей, пенной. А потом кверху брюхом поплыла задохнувшаяся рыба - частицы золы забились в жабры... Во вторник мы не увидели ни одного рыбака - ловить здесь нечего. Рассказывают, что мертвую рыбу нашли уже в бухте Прозрачной, а это далеко за Находкой. "Все, убили реку, зола на дне лежит 30-сантиметровым слоем. А в ней же наверняка и соли тяжелых металлов есть", - переживает Сергей, заядлый рыбак...
В субботу, в день ЧП, приезжал на место следователь прокуратуры Партизанского района Алексей Голубцов, взял речную воду на экспертизу. Пока ждут заключения специалистов. А между тем ниже по течению Партизанской стоит находкинский водозабор, обеспечивающий питьевой водой 200-тысячный город и близлежащие поселки.
Сегодня "убийством" Сучана занимается прокуратура города Партизанска и межрайонная природоохранная прокуратура. В контролирующие органы, в том числе в Главное управление природных ресурсов по Приморскому краю и краевой центр Госсанэпиднадзора уже направлены требования провести проверку. И. о. директора Партизанской ГРЭС Александр Паутов сообщил нам, что расследовать происшествие, которое он назвал "технологическим нарушением с признаками аварии" будет комиссия РАО "ЕЭС России", ее представитель уже вылетел из Москвы.
Пока же чиновники ждут экспертиз и готовят высочайший вердикт, местные жители вынесли свой приговор: "Во всем виновата экономия средств - укрепление дамбы золоотвала не велось года три, здесь даже обходчика нет", - сообщил нам один из работников ГРЭС...
P.S. До 27 мая на станции Лозовый должен быть завершен первый этап аварийно-восстановительных работ. До 1 июня - выяснены причины аварии.
Губернатора и прокурора попросили заняться биоотходами.
Руководство главного управления природных ресурсов (ГУПР) направило письма губернатору Леониду Полежаеву и прокурору Омской области Сергею Казакову, в котором заявляет, что существующее в регионе положение по учету, сбору, вывозу и утилизации биологических отходов угрожает здоровью населения. По данным ГУПР, из 780 мест захоронения животных, зарегистрированных в Омской области, только 1% соответствует правилам. Из трех заводов по утилизации на 10-15% от расчетной мощности работает Кормиловский завод (Кормиловский район). Москаленский завод (Москаленский район) остановлен около полутора лет назад и разворован, вокруг него с октября 2003 года остается более 250 тонн гниющих отходов.
На территории остановленного Большереченского завода (Большереченский район) с ноября 2003 года в открытом виде остаются около 300 тонн биоотходов. По оценке специалистов ГУПР, сообщает "До-Инфо", для нормального функционирования заводам необходимо финансирование в размере 4 млн руб., но курирующее эти предприятия областное министерство сельского хозяйства и продовольствия их не финансирует. Реакция омского губернатора и прокурора области на заявление руководства ГУПР неизвестна, в Минсельхозпроде его никак не комментируют.
Река Атунь является самым загрязненным водным объектом Читинской области.
В последние годы отмечается резкое ухудшение качества воды реки Аргунь, которая на протяжении 930 километров является естественной границей между Россией и Китаем. Пойма реки Аргунь является местом обитания более 110 видов животных и птиц, из них 36 видов занесены в Красную книгу. В водах реки обитают 36 видов рыб, из них 16 промысловые. Аргунь – единственный источник водоснабжения приграничных поселков Читинской области.
По официальным данным читинских специалистов, река Аргунь в своем верхнем течении (на выходе из Китая) является самым загрязненным водным объектом Читинской области (5 класс по классификации Росгидромета). Наблюдатели гидрометрических постов в этом районе периодически фиксируют сбросы больших количеств загрязняющих веществ, которые не могут иметь российское происхождение. В зимний период наблюдается интенсивное окрашивание льда в Аргунь и ее рукавов на участке пересечения рекой государственной границы и выше по течению на китайской стороне. Отмечены факты гибели рыбы и животных. Складывающаяся в результате этого экологическая ситуация создает реальную угрозу для жизни и здоровья жителей приграничных населенных пунктов, сообщает Regnum.ru .
Ситуация, сложившаяся на реке Аргунь, может быть разрешена только совместными усилиями двух стран. К сожалению, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики по использованию и охране трансграничных вод рек Аргунь и Амур до сих пор не заключено. Администрация Читинской области неоднократно обращалась в Правительство Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой ускорить подписание вышеназванного соглашения.
20 февраля 2003 года в Краснокаменске состоялись переговоры делегаций Читинской области и Управления окружающей среды АРВМ, КНР по вопросам состояния вод реки Аргунь. Стороны приняли решение создать постоянно действующую российско-китайскую рабочую группу по охране экологического состояния вод реки Аргунь, обмениваться информацией о состоянии вод реки на стационарных пунктах наблюдения с российской и китайской сторон.
Администрация Читинской области неоднократно обращалась в Народное Правительство АРВМ, КНР с предложениями о проведении очередной встречи российско-китайской рабочей группы по охране экологического состояния вод реки Аргунь, а также о проведении совместных экспедиционных обследований реки Аргунь на территории России и Китая, но, к сожалению, обращения остаются без ответа.