Предыдущая статья

Научный подход к формированию регионов РФ

Следующая статья
Поделиться
Оценка

Нижегородскую область и республику Мордовию предлагают объединить в единую Среднероссийскую губернию.

Авторы книги "Государственно-территориальное устройство России. Экономические и правовые основы" - специалисты в области территориально-административного деления и экономического районирования - предлагают научный подход к формированию регионов РФ, где в частности предусмотрено деление РФ на 28 губерний. Нижегородскую область и республику Мордовию предлагают объединить в единую Среднероссийскую губернию.

Как сообщила корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства  ученый секретарь Государственного научно-исследовательского учреждения "Совет по изучению производственных сил" Татьяна Зайцева, эксперты института и авторы книги предлагают научную концепцию деления России на регионы.

В книге описывается роль, принципы и методы обоснования административно-территориального устройства как инструмента государственного и местного управления, особенности современного государственно-территориального устройства России, направления и возможные результаты его эффективного реформирования, сообщила Татьяна Зайцева.

Все предложения, высказанные в книге, носят научный, а не политический характер, и районирование регионов, по мнению авторов, должно быть обусловлено экономическими, географическими, климатическими условиями, чтобы сделать управление регионами более эффективным. Авторы книги пока не намерены выносить свои предложения на рассмотрение Правительства РФ, так что в регионах могут пока не опасаться грядущего укрупнения, - отметила собеседница НТА.

Однако Татьяна Зайцева сообщила, что 13 мая в ГНИУ "СОПС" проходило заседания Ученого совета, на котором присутствовали члены Совета Федерации, советник Президента РФ Сергей Самойлов, депутаты ГосДумы, члены комитета ГосДумы по делам Федерации и региональной политики. В ходе заседания обсуждались научные аспекты административно-территориального деления России, и участники Ученого совета пришли к мнению о необходимости научного подхода.

Татьяна Зайцева отметила, что укрупнение регионов – общемировая тенденция, позволяющая более эффективно управлять и развивать экономику стран. Не случайно процессы укрупнения административно-территориальных единиц протекают в Европе. Возможно и в России будет сделан госзаказ на разработку административно-территориального деления регионов согласно современным научным подходам. Только после разработки данной концепции вопрос изменения формирования регионов будет вынесен на согласование Правительства РФ.

Справка:

Концепция нового административно-территориального деления России на 28 губерний:

1.    Центральная (г.Москва, Московская обл.). Центр – Москва

2.    Западная (Брянская, Калужская, Смоленская обл.). Центр – Смоленск

3. Верхневолжская (Тверская, Ярославская обл.). Центр – Ярославль
4. Волго-Окская (Владимирская, Ивановская, Костромская обл.). Центр – Иваново

5. Приокская (Рязанская, Тульская обл.). Центр – Тула
6. Западно-Черноземная (Белгородская, Курская, Орловская обл.). Центр – Курск

7. Восточно-Черноземная (Воронежская, Липецкая, Тамбовская обл.). Центр – Воронеж

8. Северо-Западная (г.Санкт-Петербург, Ленинградская, Калининградская, Новгородская, Псковская обл.). Центр – Санкт-Петербург
9. Карело-Мурманская (Республика Карелия, Мурманская обл.). Центр – Мурманск

10. Северная (Республика Коми, Архангельская, Вологодская обл.). Центр – Архангельск

11. Волго-Донская (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская обл.). Центр – Ростов-на-Дону

12. Причерноморская (Республика Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Краснодарский край). Центр – Краснодар

13. Северо-Кавказская (Республики Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Северная Осетия, Чеченская республика, Ставропольский край). Центр – Ставрополь

14. Среднероссийская (Республика Мордовия, Нижегородская обл.). Центр – Нижний Новгород

15. Волго-Вятская (Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Кировская обл.). Центр – Киров

16. Волго-Камская (Республика Татарстан, Ульяновская обл.). Центр – Казань
17. Средневолжская (Пензенская, Самарская, Саратовская области). Центр – Самара

18. Западно-Уральская (Удмуртская Республика, Пермская обл.). Центр – Пермь

19. Южно-Уральская (Республика Башкортостан, Оренбургская обл.). Центр – Уфа

20. Восточно-Уральская (Курганская, Свердловская, Челябинская области). Центр – Екатеринбург

21. Обско-Иртышская (Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО). Центр – Тюмень

22. Западно-Сибирская (Новосибирская, Омская, Томская области). Центр – Новосибирск

23. Южно-Сибирская (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская обл.). Центр – Кемерово

24. Восточно-Сибирская (Республика Тыва, Хакасия, Красноярский край). Центр – Краснярск

25. Прибайкальская (Республика Бурятия, Иркутская, Читинская обл.). Центр – Иркутск

26. Приамурская (Хабаровский край, Амурская обл., Еврейская автономная область). Центр – Хабаровск

27. Тихоокеанская (Приморский край, Камчатская, Сахалинская области). Центр – Владивосток

28. Северо-Восточная (Республика Саха (Якутия), Магаданская обл., Чукотский АО). Центр – Якутск

 

Красноярский губернатор Хлопонин прокомментировал грядущий референдум по укрупнению регионов.

Александр Хлопонин прокомментировал журналистам проведение референдума в крае по поводу объединения регионов в единый субъект федерации, сообщает Regnum.ru  По его словам, он может проходить по двум сценариям. "Я бы очень хотел, чтобы это случилось в конце этого года. Но нужно посмотреть, насколько мы будем к этому готовы. До референдума есть целая процедура, которая начинается с обращения инициативной группы к президенту. На основании этого президент дает добро на то, чтобы процесс состоялся. После этого три Законодательных собрания должны принять решение о проведении референдума, затем уже начнется процесс объединения", – сказал губернатор.

Александр Хлопонин сообщил, что возглавляет инициативную группу и занимается этим процессом почти 2,5 года. Он отметил, что необходимо решить вопрос на уровне федерального центра по бюджетному финансированию.

"Еще раз повторяю, что не губернатор принимает решение, а люди будут принимать решение. А наша задача убедить, что от этого объединения никто ничего не потеряет. В том числе и красноярцы", – подчеркнул губернатор. 

 

Леонид Рокецкий ничего не слышал об объединении областей.

Председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий за укрупнение регионов. Экс-губернатор Тюменской области, по его словам, " за это боролся всю жизнь и теперь счастлив от того, что обратно собираются хотя бы сложно построенные субъекты Российской Федерации - это края, области, в составе которых есть автономные округа, имеющие статус субъекта федерации". Процесс объединения, начавшийся с Пермской области и Коми-Пермяцкого округа, будет продолжен, выразил уверенность Л.Рокецкий. При этом он отметил, что "ничего такого не слышал, что будут объединяться области", "и намерения такого и от президента не слышал", хотя и является членом Госсовета. "Кто-то сильно старается, хочет угодить, но эти старания не получают какого-то эффекта и они не рассматриваются",- подчеркнул Л.Рокецкий. - Поэтому я считаю, на первом этапе ясность есть - дай бог, чтоб в течение пяти лет объединить границы сложно построенных субъектов РФ, по остальным проблем нет и их не возникает". Чувашию это не должно волновать, сказал председатель Комитета СФ по вопросам местного самоуправления по завершении круглого стола в Чебоксарах, сообщает Regnum.ru 

 

Тувинские депутаты выступают против укрупнения регионов с участием Тувы, называя это «огромной политической ошибкой».

Сенатор тувинского парламента Людмила Нарусова провела 21 мая две встречи в Великом хурале, встретившись с депутатами Палаты представителей и Законодательной палаты по отдельности. Депутатов в основном интересовали вопросы "северных льгот", возможность их отмены и сохранения. Нарусову заинтересовало отношение депутатов к идее укрупнения регионов, на которую она получила однозначное неодобрение, названное в отношении Тувы "огромной политической ошибкой", сообщает Zauralom.Net 

 

Инициаторы объединительного референдума подали иск к тюменскому облизбиркому.

Группа граждан, пытающаяся инициировать проведение референдума по объединению Ямала, Югры и юга области в Тюменский край, подала иск в Тюменский областной суд к региональной избирательной комиссии. Как сообщили «УралПолит.Ru»  в облсуде, истцы просят признать незаконным решение облизбиркома, принятое 12 мая. Под иском подписался представитель инициаторов Глеб Рамазанов. Дата слушания по заявлению еще не назначена.

Напомним, что 11 мая тюменский облизбирком принял документы на регистрацию инициативы о проведении референдума в Тюменской области. В ходе референдума жителям региона планировалось предложить ответить на вопрос: «Согласны ли вы, чтобы Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Тюменский край, в составе которого Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ будут административно-территориальными единицами с особым статусом, определенным уставом края, в соответствии с законодательством Российской Федерации?». Однако уже на следующий день, 12 мая, документы были забракованы комиссией. Председатель избиркома Тюменской области Игорь Халин пояснил, что федеральный конституционный закон, регламентирующий создание нового субъекта РФ, предполагает первым делом проведение согласительных процедур между теми субъектами Федерации, которые объединяются. «Таких согласительных процедур между представительными или исполнительными органами власти ХМАО, ЯНАО и Тюменской области (а согласования - это их прерогатива) не было», - констатировал Халин.

В связи с этим заявлением члены инициативной группы посчитали, что их права, гарантированные Конституцией РФ, были нарушены, так как в основном законе государства записано, что инициатива о проведении референдума может исходить от граждан РФ, имеющих право на голосование в России. Иными словами, инициаторы, вероятно, восприняли слова руководства облизбиркома в том смысле, что референдум может быть проведен только по согласованию с «верхами».

Вместе с тем, к примеру, в Уставе Ямало-Ненецкого автономного округа, входящего в состав Тюменской области, в 89-й статье - «Участие населения автономного округа в референдуме области» говорится следующее: «Население автономного округа может участвовать в референдуме области по вопросам, относящимся к сферам общих интересов». В статье также разъясняется, что «референдум области объявляется и проводится на территории автономного округа: а) только после согласования с органами государственной власти автономного округа всех условий его инициирования, проведения и подведения итогов, которые предусматриваются в договоре об условиях вхождения автономного округа в состав области; б) в порядке, установленном законом автономного округа об участии населения автономного округа в референдуме области». Похожие условия проведения референдума значатся и в уставных документах соседних в области субъектов РФ.