Молоко с президентской наценкой

Молоко с президентской наценкой

По 2 рубля за каждый литр молока, сданного на переработку, пообещал доплачивать крестьянам президент РТ 5 мая, посетив Чистопольский и Новошешминский районы. По мнению Минтимера Шаймиева, такая компенсация позволит сохранить поголовье скота, несмотря на низкие закупочные цены на молоко.
Программа молочных дотаций касается только владельцев личных подсобных хозяйств, в которых, по оценке Минсельхозпрода РТ, сейчас надаивают почти треть всего молока по республике. Для многих сельчан это не бизнес, а способ выживания.
По заявлению президента РТ, программа должна быть запущена 15 мая сроком на четыре месяца. В минсельхозпроде уже подсчитали: на это потребуется 100 млн рублей, которые предстоит дополнительно изыскать в казне республики. По словам очевидцев, фермеры, услышав от Шаймиева о молочной наценке, разразились аплодисментами. А вот руководство Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ считает политическое решение властей запоздалым.
- По-хорошему, дотации нужно было вводить еще зимой прошлого года, когда упали закупочные цены, - говорит председатель АФКП РТ Камияр Байтемиров. - А с тех пор утекло достаточно много воды и молока. Размеры убытков сельчан колоссальны - около миллиарда рублей, и, к сожалению, многие скотину уже порезали...
По словам главы пестречинского сельхозкооператива «Ватан» Замира Гимранова, в мае прошлого года он собирал у населения до 15 тонн молока в сутки, а сейчас - в два раза меньше:
- Реальная рыночная цена молока должна быть не меньше 15 - 18 рублей, а его принимают сейчас за 6 рублей 50 копеек. Так что прибавка в 2 рубля за литр - это маловато, хотя бы 4 дали.
Официальные данные Татарстанстата расходятся с заявлениями крестьян: к 1 апреля снижение поголовья крупного рогатого скота в целом по республике зафиксировано на уровне 0,1 процента к аналогичному периоду прошлого года. Пережили низкие закупочные цены 430 тысяч коров, из них около 200 тысяч - с домашних подворий.
- Население производит до 30 процентов молока, и 8 рублей с учетом дотации - это уже хорошо, удастся сохранить поголовье, - объясняет начальник отдела развития агробизнеса минсельхоза Рустам Гарифуллин.
Начальник отдела агропромышленного комплекса кабмина Анатолий Краснов уверен, что осенью цена на молоко будет более достойной, надо лишь пережить тяжелые летние месяцы. Но как крестьяне будут получать «молочные» деньги и не попадет ли помощь государства в руки перекупщиков - еще вопрос, поскольку механизм выплаты дотаций не разработан, его обещают представить лишь на следующей неделе.
Пока для чиновников самым очевидным представляется вариант перечисления «молочных» по факту поставки продукции в заготовительные кооперативы, филиалы Татпотребсоюза и молкомбинаты. Хотя есть опасение, что посредничество крупных предприятий в расчетах государства с населением может как минимум затянуть сроки оказания «неотложной» финансовой помощи.
«Данные о сдаче молока до минсельхоза идут месяц», - говорит Камияр Байтемиров. Он вообще категорически против раздачи средств через молзаводы, считая, что государственными деньгами должны распоряжаться главы поселений и муниципалитетов. По словам Байтемирова, «справедливая» цена на молоко - которое у крестьянина покупают за 6 рублей, а в магазине продают почти за 30 - возможна лишь в том случае, если все участники рынка (производители, переработчики, продавцы) прекратят играть втемную с прибавочной стоимостью, утверждая, что занимаются молоком чуть ли не в убыток.
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО «ВАМИН Татарстан» Зуфар Рашидов сообщил корреспонденту «ВК», что дальнейшего снижения закупочных цен на молоко компания не планирует. В ближайшее время.

Ирина Плотникова

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту