В Краснодаре не будет мусоросжигательного завода?

В Краснодаре не будет мусоросжигательного завода?

В Краснодаре не будет мусоросжигательного завода?

Экологическая Вахта по Северному Кавказу совместно с другими природоохранными организациями намерена добиваться от властей Краснодара принятия и реализации программы утилизации твердых бытовых отходов, полностью исключающей их сжигание.

Мэрия пока отказалась от планов по строительству чрезвычайно опасного объекта, однако вовсе не из опасений за состояние окружающей среды и здоровье граждан.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на свое обращение к главе Краснодара Владимиру Евланову, в котором просила разъяснить официальную позицию городской администрации по вопросу строительства на западной окраине города мусоросжигательного завода (МСЗ), а также предоставить информацию об инвесторах этого проекта.
Информация, предоставленная заместителем главы города Евгением Сусловым, полностью противоречит тому, что еще год назад говорил сам глава города. Если еще в июне прошлого года Владимир Евланов заявлял, что «вопрос о строительстве мусоросжигательного завода уже решен. Сейчас готовится необходимая документация, оформляется земельный участок, объект будет возводиться в течение двух лет», причем для завода даже было определено место в районе пригородного хутора Копанского, то уже в апреле нынешнего года, когда МСЗ, по идее, уже должен был пройти все согласования, вдруг выясняется, что ничего подобного, к счастью для жителей города, нет даже в ближайших планах.
В официальном ответе мэрии говорится, что «в администрации муниципального образования город Краснодар вопрос строительства мусоросжигательного завода не рассматривается». Больше ничего по сути вопроса в письме не сказано. Не был дан также ответ на вопрос, есть ли в городе вообще хоть какая-нибудь программа утилизации твердых бытовых отходов, и почему глава города упоминал именно МСЗ, хотя сжигание мусора признано наиболее дорогостоящей и экономически неэффективной, а самое главное, чрезвычайно опасной для окружающей среды и здоровья граждан технологией утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).
Хорошо известно, что действующие мусоросжигательные заводы являются поставщиками в атмосферу диоксинов – сильнейших канцерогенов, а также тяжелых металлов и пыли, способных вызывать онкологические, сердечно-сосудистые заболевания и даже мутации и врожденные патологии. Так, Московский мусоросжигательный завод №3, который местные власти пытаются представлять, как «самый современный в России», ежегодно выбрасывает в трубу по 70 кг ртути, кадмия и еще 12 токсичных тяжелых металлов, 15 мг диоксинов (которые опасны даже в микроскопических дозах), пыль и еще целый ряд опасных загрязнителей. Каждую секунду завод выбрасывает 14 грамм загрязняющих веществ.
Примерно такое же «счастье» светило бы и краснодарцам в случае, если бы городской администрации удалось реализовать свой замысел (читай: пролоббировать интересы неких частных компаний). Учитывая, что радиус рассеивания тех же диоксинов вокруг стандартного МСЗ составляет около 25 километров, несложно установить, глядя на карту города, что в зону покрытия токсическими веществами, сопоставимыми по вредности с химическим оружием, попала бы даже центральная улица Красная. А жители хутора Копанского, в районе которого планировалось строить МСЗ, вообще поголовно оказались бы в группе риска в связи с многократно возросшей вероятностью онкологических заболеваний.
Для обеспечения бесперебойной работы заводских печей потребовалось бы сжигать колоссальное количество природного газа.
 Именно необходимость использования голубого топлива делает все российские МСЗ хронически убыточными предприятиями, финансирование которых ложится тяжким бременем на местный бюджет, а в конечном счете - на само население.
Как удалось выяснить уже по неофициальным каналам в департаменте городского хозяйства администрации Краснодара, проект МСЗ действительно рассматривался городским руководством как один из основных, но заморозили его отнюдь не из экологических или экономических соображений. Как сообщил источник в администрации, проект «тормознули» лишь потому, то «из-за кризиса от его реализации отказались инвесторы».
Что это за «инвесторы», остается лишь предполагать. Опять же по неофициальным данным, мусоросжигательный завод в Копанском хотело построить ОАО Управляющая компания «Кубанский центр вторичных ресурсов», 50% акций которой владеет Администрация Краснодарского края. Это ОАО еще в позапрошлом году заявляло о намерениях построить мусоросжигательный завод на мысе Кадош возле Туапсе, а также о намерениях реализовать подобные проекты в Краснодаре и Сочи.
То, что мэрия Краснодара с легкостью идет на поводу у любых «инвесторов», готовых организовать систематическую травлю населения за его же собственные деньги, ничего, кроме недоумения, не вызывает. Получается, что истинными защитниками здоровья и кошельков горожан пока выступают экономический кризис и конъюнктура, а вовсе не мэр Евланов.
Не может не вызывать обеспокоенности и тот факт, что в городе по сей день отсутствует современная система обращения бытовых отходов.
У городских властей нет четкого понимания того, что делать с тем огромным объемом мусора, который ежедневно производит город, не говоря уже о долгосрочной стратегии управления ТБО - отсюда и растут ноги у разного рода авантюрных проектов.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу совместно с другими природоохранными организациями намерена добиваться от властей Краснодара принятия и реализации программы утилизации твердых бытовых отходов, полностью исключающей их сжигание, путем глубокой сортировки и переработки последних на основе современных технологий и стандартов экологической безопасности.

Письмо Экологической Вахты в Администрацию муниципального образования г.Краснодар (http://ewnc.org/node/4350)

Ответ Администрации муниципального образования г.Краснодар
Экологической Вахте (
http://ewnc.org/node/4351)

Дмитрий Шевченко

Оценить статью
(0)