Правительство России утвердило Постановление по паромам

Правительство России утвердило Постановление по паромам

7 мая 2009 г. Правительство России утвердило Постановление № 397 «О порядке пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки».
В соответствии с частью второй статьи 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Правительство РФ постановило утвердить Положение о пребывании на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.
В настоящем Положении используются следующие понятия:
«участники туристической группы» - иностранные граждане и лица без гражданства - участники групповой туристической программы, подготовленной на основании договора об оказании туристических услуг;
«паром» - судно, не являющееся круизным, совершающее международные перевозки грузов и (или) пассажиров, в том числе участвующих в групповой туристической программе, и имеющее разрешение на пассажирские перевозки;
«групповая туристическая программа» - расписание нахождения участников туристической группы в период их пребывания на территории Российской Федерации (с указанием маршрутов перемещения).
Участники туристической группы могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в случае проживания на пароме или в ином месте, определенном в групповой туристической программе.
Капитан парома через судового агента представляет властям порта за 72 часа до прихода судна в российский порт списки прибывающих пассажиров - участников групповой туристической программы и групповую туристическую программу.
Основаниями для разрешения безвизового схода участника туристической группы на берег являются: наличие у участника туристической группы действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве; включение участника туристической группы в списки, указанные в пункте 4 настоящего Положения.
Участник туристической группы, не имеющий визы, может находиться только на территории, определенной в групповой туристической программе.
Срок пребывания участника туристической группы на территории Российской Федерации без визы может быть продлен в случае задержки парома в связи с повреждением судна, стихийным бедствием или иным обстоятельством непреодолимой силы, а также в случае невозможности дальнейшего участия участника туристической группы в групповой туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни.
Выезд такого участника туристической группы из Российской Федерации иным видом транспорта или через другой пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется на основании действительного документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и визы, если иной порядок не установлен международными договорами Российской Федерации.
Участник туристической группы, нарушивший режим пребывания в Российской Федерации, установленный настоящим Положением, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.
Далее в Положении приводится перечень портов, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах:
Большой порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)
Владивосток (Приморский край)
Выборг (Ленинградская область)
Калининград (Калининградская область)
Корсаков (Сахалинская область)
Новороссийск (Краснодарский край)
Пассажирский порт Санкт-Петербург (г. Санкт-Петербург)
Сочи (Краснодарский край).

Напомним, что с идеей внесения поправок в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»«, выступало Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии на протяжении нескольких лет. Инициативу активно поддержали власти Санкт-Петербурга и губернатор Валентина Матвиенко направила соответствующее предложение в Федеральное Собрание РФ. Прохождение и обсуждение закона было непростым: в начале он имел отрицательные отзывы, потом несколько раз отклонялся, долго дорабатывался.
В конце 2008 года Государственная Дума РФ, практически, единогласно приняла  федеральный закон «О внесении изменения в статью 25.11 федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»«, распространяющий режим безвизового пребывания на туристов-пассажиров паромов, так же, как с 2003 года это принято для круизных пассажиров.
И вот сегодня, благодаря активной позиции Администрации Санкт-Петербурга, лично губернатора Валентины Матвиенко и поддержке премьер-министра Правительства России, закон получил четкий механизм реализации, установленный соответствующим Постановлением Правительства РФ.
При возобновлении паромного сообщения, Санкт-Петербург может получить дополнительно до 1 млн. иностранных туристов, прибыль составит 100-150 млн. евро, а федеральный бюджет может получить в виде портовых сборов до 5 млн. евро.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту