Депутат Госдумы Илья Пономарёв направил Президенту России письмо в защиту интересов регионов при переходе на цифровое ТВ

Депутат Госдумы Илья Пономарёв направил Президенту России  письмо в защиту  интересов регионов при переходе на цифровое ТВ
18 мая 2009 года член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председатель Подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв направил Президенту России Дмитрию Медведеву письмо, в котором изложены наиболее острые проблемы перехода на цифровое телерадиовещание, а также конкретные предложения по их устранению. Поводом для обращения к Президенту РФ стало выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ И.О. Щёголева с информацией о ходе работ по переводу теле- и радиовещания в цифровой формат на «правительственном часе» в Государственной Думе 13 мая.
В ходе дискуссии выявился ряд вопросов, которые не учтены ни в Концепции развития телерадиовещания в РФ на 2009 – 2015 годы, ни в проекте соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП). Так, предложенная схема распространения сигнала (схема «двух скачков») по сути исключает вещание региональных телерадиокомпаний, а её реализация, по мнению депутата, «приведёт к полному исчезновению регионального телевидения, за исключением местных студий ВГТРК, так как оно будет технологически громоздким и коммерчески неэффективным».
Председатель думского Подкомитета по технологическому развитию заострил внимание на проблеме кабельных операторов, которые играют роль локомотивов внедрения цифровых технологий вещания в регионах. Но при этом их деятельность никак не учитывается в программе и находится вне правового поля.
Кроме того, в планах правительства – перестройка уже существующих полноценных систем цифрового телерадиовещания и лишение лицензий ряда региональных операторов. В результате могут пострадать пионеры рынка, внедряющие в регионах новые технологии, а уже перешедшие на «цифру» компании – потерять право на вещание.
Внедрение цифрового телевидения, как считает депутат, «не должно создавать новых проблем для производителей контента или для телезрителей; оно должно дать им новые возможности коммуникаций, обеспечить плюрализм мнений, навсегда похоронить информационное неравенство, стать основой строительства гражданского общества».
Илья Пономарёв обратился к Президенту РФ с просьбой «дать поручение Министерству связи и массовых коммуникаций РФ при доработке ФЦП указать в ней принципы, в соответствии с которыми будет осуществляться вещание региональных ТРК, а также гарантировать права операторов и вещателей, уже начавших цифровое вещание в своих регионах». По мнению автора письма, сделать это надо до того, как ФЦП будет согласована в профильных ведомствах. Кроме того, в письме на имя Президента России содержится предложение «сформировать совместную рабочую группу с участием представителей Администрации Президента РФ, Минкомсвязи РФ, Госдумы ФС РФ и участников рынка с целью закрепления в законодательстве принципов перехода на цифровое телерадиовещание».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту