Суд встал на сторону чиновников, отказавших

Суд встал на сторону чиновников, отказавших
Тверской районный суд Москвы встал на сторону Правительства города, отказавшего партии «ЯБЛОКО» в проведении первомайского шествия.
Напомним, партия «ЯБЛОКО» направила в суд заявление с требованием признать незаконным отказ в согласовании первомайского марша. Тогда вместо заявленного маршрута от Чистых прудов по Мясницкой улице с последующим митингом на Лубянской площади «ЯБЛОКУ» предоставили Болотную площадь для митинга.
Правительство Москвы, ссылаясь на поданные ранее заявки на тот же маршрут, фактически отказало «ЯБЛОКУ» в проведении шествия, не представив в установленные законом сроки письменный ответ на уведомление. Вместо этого устно и в ультимативной форме организатору публичной акции было предложено провести на Болотной площади двухчасовой митинг, сократив при этом количество участников вдвое.
Письменный ответ-согласование на проведение акции появился только за три дня до заявленной даты ее проведения. Однако и этот документ не содержал в себе обоснование изменения условий проведении шествия по заявленному маршруту,
Выступая в суде, представитель Правительства Москвы, не смущаясь, заявил, что исполнительная власть трактует федеральный закон так, как ей удобно. «Ваша лекция (о правах граждан – пресс-служба) хороша для студентов, а не для практиков», - прокомментировал чиновник выступление представителя «ЯБЛОКА» Станислава Горлова в прениях. Сокращение же численности присутствующих на публичном мероприятии представитель Правительства объяснил, тем, что «по опыту «ЯБЛОКО» не собирает больше 500 человек».
Юрист Автономной некоммерческой организации «Юристы за конституционные права и свободы» Станислав Горлов в своем выступлении заявил, что «произвольное понимание и применение чиновниками Правительства Москвы, отвечающими за процесс согласования публичных мероприятий, Конституции России и федерального законодательства, регулирующего порядок и условия проведения публичных мероприятий, приводит в итоге к нарушению прав граждан России. Чиновники фактически лишают граждан их незыблемого права на мирные собрания. Ущемление конституционных прав граждан собираться мирно и проводить митинги недопустимо».
В судебном заседании была объявлена только резолютивная часть решения, а мотивированное решение будет готово в течение пяти дней. «ЯБЛОКО» намерено уже в ближайшее время обжаловать принятое решение в Мосгорсуд.
«Мы и дальше будем оспаривать в суде любые действия чиновников, связанные с незаконным ущемлением ими конституционных прав граждан на проведение публичных мероприятий», - заявил юрист Станислав Горлов.

Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту