Космос как профессия: в России объявлен открытый набор в отряд космонавтов

Космос как профессия: в России объявлен открытый набор в отряд космонавтов

Космос как профессия: в России объявлен открытый набор в отряд космонавтов

С момента начала космической эры человечества мечтой многих детей во всём мире стала профессия космонавта. 12 апреля 1961 года мир с восхищением наблюдал, как впервые в истории советский лётчик Юрий Гагарин совершал полёт в безвоздушное пространство. С тех пор, по данным Международной авиационной федерации (FAI), на орбите побывали 561 человек (из них 63 женщины и 498 мужчин); 221 космонавту довелось выходить в открытый космос; 18 лётчиков трагически погибли. Если последняя цифра вас не пугает, и вы считаете эту романтическую, но опасную работу подходящей – у вас есть шанс воплотить детскую мечту и пополнить ряды летавших в космос.

Летом госкорпорация «Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина объявили открытый набор в отряд космонавтов. Подать заявку и пакет необходимых документов можно с 3 июня 2019 года по 1 июня 2020 года. В открытом конкурсе может принять участие любой россиянин. По итогам будут отобраны всего четыре счастливчика, которые пополнят отряд космонавтов-испытателей Роскосмоса.

Давайте подробнее рассмотрим, «каких не берут в космонавты», а у кого есть реальная возможность воплотить в жизнь ту самую детскую мечту.

Согласно перечню, опубликованному на сайте ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина», к отбору не допускаются: лица, имеющие иностранное гражданство либо вид на жительство в другой стране; граждане, в отношении которых ведётся уголовное преследование; имеющие непогашенную судимость; нарушавшие законодательство РФ по защите государственной тайны; а также люди, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными по решению суда.

Для всех остальных кандидатов, желающих посвятить свою жизнь космосу, существует список требований. Соискателям нужно успешно пройти вступительные тесты и «космическое» обследование. На основе этих критериев специалисты будут оценивать претендента и его соответствие будущей профессии. Как отметили в конкурсной комиссии, в этом году особый интерес представляют инженеры, врачи и пилоты. Кроме того, более активного потока заявок ожидают от представительниц прекрасного пола, поскольку Роскосмос хочет набрать гендерно сбалансированный отряд.

Общие требования, предъявляемые к претендентам в космонавты в 2019 году: претендент должен быть не старше 35 лет, иметь единственное гражданство РФ, и уметь хранить государственные тайны. Нижней возрастной планки не установлено, но кандидат должен иметь оконченное высшее образование и отработать по полученной специальности в течение трёх лет.

Поскольку основная часть космических программ является международной, от кандидатов обязательно требуется хорошее знание английского языка. Стоит отметить, что при подготовке зарубежных астронавтов от них требуется знание русского (хотя бы технических терминов).

Требования к образованию, профессиональной квалификации и опыту работы желающих сделать космос своей профессией вполне логичны. К сожалению гуманитариев, претенденты должны иметь высшее образование и специальность из перечня следующих укрупнённых групп:
- информатика и вычислительная техника;
- электроника, радиотехника и системы связи;
- фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии;
- электро- и теплоэнергетика;
- ядерная энергетика и технологии;
- машиностроение;
- физико-технические науки и технологии;
- авиационная и ракетно-космическая техника;
- аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- математика и механика;
- физика и астрономия;
- химия;
- биологические науки.

К отбору также допускаются кандидаты с высшим медицинским образованием (лечебно-профилактическое дело), имеющие опыт работы от трёх лет в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф.

Претенденты среди лётчиков должны иметь соответствующее высшее образование и трёхлетний опыт службы в воинских частях и организациях, занимающихся эксплуатацией или испытаниями авиационной или космической техники. Приоритет при отборе отдаётся лицам, которые работали в авиационной или ракетно-космической отрасли в России.

Важно отметить, что на конкурс принимаются исключительно документы о высшем образовании государственного образца, а выдавшие их вузы должны иметь государственную аккредитацию. Претенденты с иностранными дипломами должны представить документы об их нострификации (государственном признании диплома, полученного в другой стране).

Наиболее жёсткие требования, естественно, выдвигаются к здоровью будущих космонавтов. Ведь проблемы, которые на Земле кажутся незначительными, в суровых условиях космоса могут обернуться фатальными. К примеру, если вас укачивает в транспорте - это будет серьёзным препятствием. В невесомости привычные понятия верха и низа не существуют, поэтому отбор пройдут лишь люди с очень хорошим вестибулярным аппаратом. Полный список медицинских требований, определяющих степень годности кандидатов в космонавты, опубликован на сайте Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Не меньше, чем крепкое здоровье, для покорителей безвоздушного пространства важна эмоциональная устойчивость. Потенциальные космонавты должны иметь сильный характер и отвечать определённым психологическим критериям. При отборе специалисты изучают и оценивают уровень развития психологических качеств, которые наиболее подходят для профессии космонавта и необходимы для его успешной деятельности в условиях замкнутого пространства и открытого космоса. В частности, в ходе психологического исследования анализируются:

биологически устойчивые психофизиологические параметры (типологические свойства высшей нервной деятельности, психомоторные качества, надёжность операторской деятельности и т.д.);

особенности индивидуальных психических процессов и свойств (эмоциональных, познавательных, волевых);

социально-психологические характеристики (степень профессионального самоопределения, направленность личности, коммуникабельность, склонность к лидерству, конформизм и другие).

Эксперты оценивают претендентов по результатам собеседований и специальных тестов, изучают документы, характеризующие жизнедеятельность кандидатов, а также наблюдают за ними всё время при прохождении других этапов отбора. Основанием для отказа может стать наличие неблагоприятных индивидуально-психологических особенностей у человека.

Конкретных требований к темпераменту будущего космонавта нет, но психологи подчёркивают, что для долгосрочных миссий не подойдут ярко выраженные меланхолики или холерики. Вселенная не терпит крайностей. Люди должны уметь справляться со стрессом, быть уравновешенными и, в первую очередь, ориентированными на выполнение программы полёта (не отвлекаясь на лишние эмоциональные переживания). Обладая достаточным запасом психологической прочности, космонавт без проблем сработается с любым коллективом. Важно быть предельно внимательными, иметь хорошую память и способность работать в экстремальных ситуациях или при дефиците времени. Пунктуальность особенно ценится, так как вся работа в космосе строго расписана по минутам.

«Космические» требования к уровню физической подготовки отчасти сопоставимы с обычными нормативами ГТО для людей от 18 до 29 лет. Кандидатам нужно продемонстрировать такие физические качества, как выносливость, сила, скорость, ловкость, гибкость и координация. К примеру, вас попросят пробежать один километр за три с половиной минуты, подтянуться не менее 12 раз, проплыть 800 метров вольным стилем за 20 минут и так деле. Также комиссия оценивает уровень специальной физической подготовки претендентов:

устойчивость к воздействию неблагоприятных космических факторов (перегрузки, невесомость, гипоксия, вестибулярные раздражителей);

бортовая физическая тренированность (способность в полёте эффективно использовать тренажёры для профилактики нежелательного воздействия от длительного пребывания в невесомости - гипокинезии, гиподинамии, микрогравитации).

Итоговый вывод о физической подготовленности претендентов комиссия делает, сопоставив фактические физические данные соискателя и качество выполненных им специальных упражнений.

Требования предъявляются и к профессиональной пригодности потенциальных космонавтов. Для подготовки к орбитальному полёту кандидаты обязаны:

обладать общими знаниями в области основ пилотируемой космонавтики;

иметь способности к изучению и использованию космической спецтехники;

обладать способностями к операторской деятельности;

знать компьютерную технику на уровне информатики в вузах и уметь ей пользоваться;

владеть одним из иностранных языков (английским, итальянским, испанским, немецким, французским) в рамках программ не языковых вузов;

иметь высокий уровень знаний по письменному и устному русскому языку;

знать историю мировой и отечественной космонавтики;

владеть общими знаний в сфере культурологии.

В ходе предполётных тренировок космонавты постоянно проверяют возможности своего организма на прочность. На любом этапе подготовки врачебно-экспертная комиссия может вас отстранить, несмотря на пройденный вами путь, если появятся риски для вашего здоровья и как следствие, успеха миссии.

Будущим космонавтам, успешно прошедшим все этапы отбора, перед отправкой на МКС предстоит детально изучить устройство корабля, теорию и динамику полёта, понять процессы выведения шаттла на орбиту и его возвращения на Землю. Как правило, на такую подготовку уходит около года.

Ближайшие 10 лет основным местом работы космонавта будет оставаться МКС. Чтобы освоиться на Космической станции, почувствовать себя комфортно и приобрести необходимые навыки для дальнейшей работы, «новичкам» нужно провести на орбите не меньше месяца. Главной задачей космонавтов является проведение научных исследований, в том числе биологические и медицинские эксперименты, выращивание растений в условиях космоса, тестирование систем жизнеобеспечения и взаимодействие с новой техникой.

Не стоит забывать, что долгое пребывание в космосе имеет специфические побочные эффекты. После возвращения на планету вам придётся снова привыкать к земной гравитации, весу собственного тела, режиму чередования дня и ночи. Период реабилитации может длиться от двух недель до месяца. Однако, когда изучение Вселенной становится любимой профессией, такие «мелочи» не помеха!

 «Если очень захотеть, можно в космос полететь» - помните, как звучала одна из популярных песен 90-х годов? А ведь и правда, при наборе определённых знаний, достойном уровне физической подготовки и соответствии разумным требованиям, мечта о работе в космосе уже не кажется такой фантастической. Желаем удачи всем будущим кандидатам и космонавтам!

Роскосмос объявил открытый набор в отряд космонавтов (инфографика с официального сайта Роскосмоса)

Инфографика с официального сайта Роскосмоса.
Полная информация об отборе в отряд космонавтов 2019 года приведена на сайте Центра им. Гагарина. Заявление и документы направляются почтой России с уведомлением по адресу: 141160, Московская область, Звёздный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты». Номер телефона горячей линии: 7 (495) 526-56-30.



Читайте также:

Космический диджей: астронавт Лука Пармитано впервые в истории отыграл DJ-сет на борту МКС

Музыкальное выступление первого в мире астронавта-диджея на орбите в прямом эфире транслировалось онлайн, а также на экраны лайнера на Ибице, где проходила клубная вечеринка.


Оценить статью
(0)